В какой стране больше всего языков

Объясняем, почему так сложилось.

В настоящее время в мире насчитывают 7159 языков [1]. Цифра не постоянна: в любой момент диалекты могут слиться, а какой-то язык исчезнуть. Где же их насчитывается больше всего?

Самая многоязычная страна

папуа новая гвинея
Фото: Sergey Uryadnikov/Shutterstock/FOTODOM
Папуа–Новая Гвинея состоит из сотен островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана, к северу от Австралии. Передвижение между этими регионами исторически было затруднено — в том числе из-за густых джунглей

Несмотря на то, что в Папуа–Новой Гвинее проживает чуть более 10,5 млн человек (к сравнению, в Москве — 13,2 млн), здесь говорят на 840 языках [2].

Как так получилось? Страна состоит из сотен островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана, к северу от Австралии. Передвижение между этими регионами исторически было затруднено — в том числе из-за густых джунглей. Это способствовало формированию изолированных сообществ, которые развивали собственные языки. 

Сколько официальных языков в Папуа–Новой Гвинее

Официальных языков здесь три: английский, ток-писин и хири-моту. 

  1. Основным языком правительства и системы образования является английский. В XIX веке страна была аннексирована Британской империей, а затем, до обретения независимости в 1975 году, находилась под управлением Австралии.
  2. Ток-писин — креольский язык на основе английского языка, который развивался во времена Британской империи. На нем разговаривали рабочие из Меланезии, Малайзии и Китая, которые приехали в страну в XIX веке, чтобы трудиться на плантациях сахарного тростника.
  3. Хири-мотуэто разновидность австронезийского языка, на котором первоначально говорили в окрестностях столицы Порт-Морсби. В некоторой степени связанный с ток-писином, он в меньшей степени подвержен влиянию английского языка и в большей степени сохраняет свои австронезийские корни благодаря упрощенной грамматике и словарному запасу.

В какой стране больше всего официальных языков

Боливия
Фото: Milton Rodriguez/Shutterstock/FOTODOM
Руководство страны пытается сохранить исчезающие языки и поддерживать те, на которых говорит большое количество жителей

Есть страны, где один или несколько языков являются официальными лишь негласно. А вот в Боливии их 37! Это закреплено в конституции. Всего же на территории страны разговаривают на 39 языках, то есть в перечень включены практически все. 

Так руководство страны пытается сохранить исчезающие языки и поддерживать те, на которых говорит большое количество жителей. А этнический состав очень разнообразен. 

До прихода инков в XIV веке на территории современной Боливии проживали в основном племена кечуа и аймара. С начала XVI века и до 1825 года регион находился под властью испанских колонизаторов. Неудивительно, что со временем испанский стал доминирующим языком. Но и индейских племен здесь по-прежнему много. 

Тем примечательнее, что в школах учат не только испанский, но и какой-то из коренных языков. 

Будет интересно