Правда ли, что при месячных нельзя петь?

И во время критических дней, и в период полового созревания, когда происходит ломка голоса, пение нужно ограничивать. Правда, касается это в первую очередь, профессиональных занятий. Впрочем, перегружать голосовые связки громким криком в эти периоды тоже не стоит. Рассказываем почему.

Эмиль Аветисян
к. м. н., доцент, врач-оториноларинголог, фониатр отделения персонифицированной медицины «Медси Premium»

У девочек голос меняется незаметно, а вот мальчикам давать высокую голосовую нагрузку в период ломки запрещено. В это время гортань сильно увеличивается в размере, и только врач-фониатр может сказать, нормально ли протекают изменения. Если нет, продолжать занятия не стоит. 

Но даже если мальчику потребуется переждать ломку голоса, с ее окончанием он может больше не делать перерывов. У девочек все сложнее. За день-два до менструаций и первые пару после их начала петь не рекомендуется. Такой режим соблюдается постоянно, пока приходят менструации. Причина заключается в том, что слизистые оболочки в этот период отекают, в том числе отекает фонаторный край голосовых складок, и последние при нагрузке могут травмироваться. 

Многие опытные певицы поют во время критических дней, но это дело техники: за годы пения они уже знают свои допустимые границы в этот период. Следовать их примеру начинающим и малоопытным певицам не стоит.

Анастасия Веткина
оперная певица, преподавательница вокала

При игнорировании рекомендаций фониатра голос может сесть, остаться нестабильным, появится неспособность долго удерживать ноты, могут сохраниться призвуки или хрипы. Также можно получить кровоизлияние в связку и другие патологии, трудно поддающиеся лечению.

Если вовремя делать перерывы и соблюдать гигиену голоса, при правильной технике можно сохранить голос до 60, а то и до 80 лет. Правда, мальчику из-за значительных изменений придется учиться петь заново.

Зачем нужен дирижер?

Почему у мальчиков ломается голос, а у девочек нет? 

Если часто слушать музыку в наушниках, можно оглохнуть? 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.