Извержение в Гриндавике: огненные реки ускорились, лаву видно из окон домов

Власти считают, что жителям пока ничего не угрожает.

На юго-западе Исландии происходит новая активность вулкана возле рыбацкого города Гриндавик. Ситуация напряженная: лавовые реки окружают городок, а скорость потоков заметно усилилась. 

Впервые вулкан на полуострове Рейкьянес начал извергаться 18 декабря 2023 года. Тогда открылась трещина длиной 4 км, из которой лава выплескивалась в воздух на высоту до 30 метров. Вулкан начал снова извергаться 14 января, когда на окраине Гриндавика открылись две трещины. Третье извержение случилось 8 февраля: трещина длиной 3 км открылась возле горы Сундхнукур к северу от Гриндавика.

Потоки раскаленной вулканической массы можно наблюдать, причем лава течет довольно быстро и разрушает местные дороги. Объявлен режим ЧС, хотя президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон говорит, что извержение пока не угрожает людям.

Между тем, вулканологи выяснили, что магма под Гридавиком движется со скоростью, почти в 100 раз превышающей ту, что наблюдалась при прошлых извержениях в 2021-2023 годах. Скорость наполнения магмой туннеля под Гриндавиком сейчас составляет 7400 кубометров в секунду. Туннель длиной 15 км, ведущий из магматической камеры, образовался под городом в ноябре 2023 года, когда в регионе резко возросла сейсмическая активность.

Полуостров Рейкьянес находится на границе Евразийской и Североамериканской тектонических плит. За последние 800 лет на этом участке границы не было ни одного извержения. Туннель под Гриндавиком образовался после того, как магма скопилась на глубине около 5 км под поверхностью в так называемом магматическом домене.

Городок Гриндавик, где находится знаменитая Голубая лагуна, впервые эвакуировали еще в ноябре после того, как в течение суток в этом районе произошло более 1000 небольших землетрясений. Несмотря на несколько извержений и регулярные землетрясения, в Гриндавике все еще находятся люди.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.