Ученые реконструировали внешность собаки, жившей 7500 лет назад

Это исследование — первое в своем роде.

Скелет этой собаки, жившей в Португалии 7500 тысяч лет назад, нашли в местечке Муге в 1880 году при раскопках большого памятника эпохи мезолита, пишет Antropogenez. Собачьи кости обнаружили в раковинной куче, на глубине 4 метров. Тогда находка не привлекла внимания. Скелет собаки заново нашли только 120 лет спустя, в шкафу Лиссабонского геологического музея.
В иберийском мезолите собак хоронили в раковинных кучах, примерно так же, как людей, что свидетельствует о том, что собаки к этому моменту стали важными членами сообщества. Скелет пса из Муге очень хорошо сохранился, поскольку был, по-видимому, бережно погребен хозяевами.

Фото: Cicero Moraes et al./Applied Sciences, 2022

Специалисты определили, что скелет принадлежал взрослому псу средних размеров. Рост собаки 48,5–51 см в холке, возраст — от 2 до 6 лет. Ядерную ДНК извлечь из костей не удалось, так что некоторые характеристики, типа цвета шерсти, остаются неизвестными.
Совсем недавно ученые восстановили внешности пса из Муге. Судебно-медицинскую методику, которая обычно используется для реконструкции человеческих лиц, адаптировали для восстановления собачьей морды.

Как живые: реконструкция внешности

Лицо попроще: фотоподборка животных с необычной внешностью

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.