350 метров


Вот смотри - мы на площади Свободы. Есть такая в Таллине. Здесь вот, что забавно. Еще недавно в Таллине не было четко определенного центра города. Не в географическом смысле, а скорее в социальном. Знаешь как говорят: ... на центральной площади города ... Не так давно в Таллине было две площади Свободы и Виру. И обе считались центральными. К сожалению или к счастью, но площадь Виру теперь целиком занимает торговый центр. Поэтому проблема рассосалась сама собой. Так, что теперь считай, что ты на центральной площади города.

Ничего особенного в этой площади нет. В разные времена площадь Свободы носила разные названия: Сенной рынок, Петровская площадь, площадь Победы. Впервые эту территорию называли площадью Свободы в 1939 году (до 1948 года), и она носит теперешнее название с 1989 года. Площадь пешеходная.



Вот тебе официальная версия: "Основной достопримечательностью является сооруженный в 2009 году монумент Победы в Освободительной Войне 1918-1920 гг. Монумент состоит из изображения Креста Свободы, в центре которого содержится символика, использовавшаяся ещё до начала Второй Мировой войны. Позднее, 20-я эстонская дивизия СС позаимствовала данный символ, с незначительными изменениями. Но факт того, что символика появилась до начала войны, многими не берётся в расчёт и некоторые считают ошибочно крест данью памяти, связанной со Второй Мировой войной." Ох уж эти "многие" и "некоторые". Ну как бы там не было - выглядит это так. Кстати, видишь за крестом, на заднем плане башня? Вот туда и пойдем.


Чуть не забыл ... На противоположной стороне площади расположилась церквь Св. ап. Иоанна. Вот она ярко-желтая, в неоготическом стиле. Несмотря на то, что два раза ее пытались снести, церковь выстояла и, есть подозрение, будет существовать еще долгие годы. Строилась в период с 1862 по 1867 годы. Строительство на этом месте было отнюдь не легкой задачей. Территория за пределами старой городской стены раньше была местом городского рва, поэтому земля была не достаточно прочной для возведения здания. В связи с этим было решено забить в землю десятки крепких дубовых стволов для дополнительной поддержки. Такая вот история.
.



Церковь святого Яана (Иоанна).



Еще на площади мэрия Таллина. Ее фрагмент на снимке слева от человека на велосипеде, презревшего законы физики и силу всемирного тяготения. Нет он не падает. Он так выпендривается перед публикой. Упал он позже.

Теперь двигаемся. Справа от креста лестница. Она ведет на улицу Команданди и дальше к замку Тоомпеа. Идти нам не далеко. Но в гору. Собственно эта "гора" ни что иное, как остатки фортификационных сооружений времен Средневековья. На верху небольшой парк. Официально именуется - парк на холме Харьюмяэ.




Если на верху оглянуться, то вид будет такой.



Зимой парк украшают. Как умеют. Отсюда же городские власти запускают Новогодний фейервек.

Вот собственно место, куда мы шли. Башня называется Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) в переводе с немецкого - Загляни в кухню. Это старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.
Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена башни за пределами современной Германии также получали это название, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.



Это артиллерийская башня, построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены. Видишь их выше окон второго этажа?




Здесь давай немного задержимся. Внутри башни исторический музей. Ничего необычного, но всеже советую. Как обычно, пушки, пищали, арбалеты, современные опилки внутри средневековых рыцарей. На две вещи обрати внимание.
1) Бабушки. На каждом этаже сидит бабушка и следит за порядком. Что бы фотографировать в музее надо купить специальный билет. Поднимаешься на любой этаж и видишь кучу табличек на разных языка, что снимать нельзя. Не пытайся искать логику. Подходишь к бабушке и улыбаясь спрашиваешь: Можно сфотографировать? Важнее этой бабушки нет никого. Она там царица. Бабушка разрешит. Но на последнем этаже сидит не просто бабушка-царица. Она царица-всех-цариц. Тупо не разрешит. Спроси по-другому: А можно с вами сфотографироваться? Все. У тебя аккредитация снимать даже секретные объекты НАТО. Ну а зачем ты купил на входе билет на право фотографировать это вопрос не ко мне.
2) Подземные туннели Ингерманландского и Шведского бастионов. Вход в них начинается так же в башне. Нас как воспитывали? Тунель это дыра. Дыра это нора. Нора это кролик ... ну и так далее. Отнюдь. Не тот случай. Попасть туда можно за дорого. Небольшими группами. По предварительной записи. Только в сопровождении гида. Снимать категорически запрещено. Заинтриговал? Не советую. Темно, сыро и ничего. В смысле - там нет совсем ничего. То есть абсолютно. Только сам туннель. Короче сам решай, нужно оно тебе или нет. Теперь понимаешь почему у меня нет фотографии туннеля?
Да чуть не забыл. На верхнем этаже башни есть кафе. С голоду не умрешь. Одна мелочь - на картинках возле блюд это не номера телефонов. Это цены. В остальном башня стоит того, что бы посетить.




Девичья башня

Идем дальше. Дальше вверх. Слева от башни Кик-ин-де-Кёк остатки городской стены. Квадратная башня называется Девичья. Была построена в первой четверти XIV в. Согласно одной из легенд в Девичьей башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения. Сейчас внутри кафе. Это ты сам исследуешь. Обрати внимание на маленькую башенку левее. Там живет привидение. Безусловно самое взаправдашнее. Работает это так. Вход со двора. Стоит дама, продает билет. Абсолютно официальная дама. Все по-чесному. Тебе, вот жалко денег глянуть на приведение? Платишь. Долго лезешь (поднимаешься не очень удачное слово) по крутой лестнице. Добираешься до железной решетки (за которой живет привидение). Упираешься в решетку. Чертыхаясь ползешь назад. Все занимет 3-4 минуты. И вот тут (снова на земле) все посетители делятся строго на 3 части. Первые: те, кто глухо материться. Вторые: те, кто материться громко. И наконец Третьи: те, кто за эти деньги никогда не признается, что привидений не бывает. Я просто рассказал - решать тебе.




Офис привидения, вид снаружи.

Кстати, если мы во дворе у Девичьей башни, то посмотри там вниз. Там Сад Датского Короля. Не видишь? А он есть. Просто ты ищешь Сад, в смысле деревья. Единственное дерево, которое там растет - ты видишь на фотографии.



Это не дерево? Как скажешь. Но Сад Датского Короля есть! Если серьезно, то место красивое. Сад Датского Короля - небольшая каменная площадка находится на склоне Вышгорода у городской стены, по соседству с замком Тоомпеа и Собором Александра Невского. Название сад получил благодаря легенде, согласно которой именно здесь 15 июля 1219 года датчане обрели свой флаг. Датчане в это верят.


Пойдем дальше. Хотя собственно мы пришли уже. Буквально в 50 метрах от ворот в крепостной стене, через которые мы входили во двор Девичьей башни расположен Собор Александра Невского. Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). В начале 60-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Кафедральному собору св. Александра Невского был дан статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и всея Руси. Вот так. Где-то я читал, что Собор Александра Невского является самым фотографируемым объектом в Таллине. Так, что доставай свой мобильник ...




Собор Александра Невского

Прямо напротив входа в Собор расположен вход в Парламент Эстонии. Помнишь, я раньше говорил про Губернаторский дворец? Этот дворец как бы встроен (или втиснут) в замок Тоомпеа.



Самое раннее название замка - Ревельская крепость. Это средневековая крепость на одноимённом холме в центре Таллина. Является одним из старейших и крупнейших архитектурных комплексов Эстонии. Крепость выстроена в XIII-XIV столетиях на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. На протяжении нескольких веков здание замка всегда было одним из главных символов правящей власти в стране. В наши дни в замке располагается Парламент Эстонской Республики.



В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием она обязана герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель». В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни.




Башня "Длинный Герман". Чертовски каменная штука.



А мало кто знает, что замок можно обойти вокруг. Не смотря на отвесную стену - там есть тропинка. А еще. На юго-восточном углу замка тоже есть забавная башня. Ее мало кто видел и фотографировал. Почему-то в ту часть всем лень ходить.


Вот так. Мы прошли то с тобой пешком всего 350 метров. А по времени на это можно "убить" часа два легко. Теперь ты думаешь, что как будто все знаешь? Вот тут расстрою - мы с тобой не все посмотрели из того, что по пути. Ты уж прости. Но если я все расскажу, ты же уже приехать не захочешь? Ладно, вот тебе на десерт. Мало какой гид расскажет. На холме Тоомпеа - под боком у собора Александра Невского и в виду парламентского дворца Эстонии стоит общественный туалет. Меленький. Всего-то два "посадочных" места. Этот туалет входит в десятку "самых необычных туалетов мира" (ну чем бы еще нам прославиться?) в категории "самый дорогой туалет".



Подводка канализации и благоустройство территории оказались дорогим делом - домик обошелся в 147 000 европейских денег. Уж не знаю как сейчас, а еще 5-6 лет назад он ежегодно приносил властям убытки в 25 000 в год.

Вот как-то так. Пока. И добро пожаловать!
Будет интересно