Дорога к дальнему водопаду.

   Репораж, который я хочу представить ниже, может подойти под любую  рубрику из предложенных. Лето 2020 года было "неправильным". К июню мы уже устали сидеть дома из-за коравируса. И вот 12 июня праздник объявлен. Появляются три дня выходных. И про COVID в Карелии особо ничего не слышно. И мы решили, а попробуем прокатится в Сортавалу? Позвонил в гостиницу, там без слов забронировали номер. На вопрос: "А как у вас с COVIDом дела?" Ответили, чтобы не забивали голову, а ехали спокойно. Мы с женой и поехали. Цель придумали - подышать лесным воздухом и добраться до водопада Юконкоски (Белые мосты), Мы были на многих водопадах Карелии, о чем я писал репортажи на этом сайте. А до Белых мостов не добрались. Туда не было дороги. Зимой подъезжали к  направлению, которое вело в  его сторону, но я не рискнул ехать на своей японской "пузотерке" по голому льду. Да там говорят и телефоны не работают. А лето, тепло, вовсю светит солнце, воздух чистый. Мы и поехали

    С утра, как обычно, рано стартовали. Дорогу теперь построили. Великолепная двух-четырехполосная магистраль, которая позволяет доехать до Сортавала за 3,5 часа.

Раньше часов за семь доезжали. Всю душу выматывала эта дорога.

Избыток времени позволил нам заехать по пути на озеро Ястребиное. Мекку местных скалолазов. Заехали. Вначале по раскисшей дороги ехали. Перебирались через огромные лужи. Но когда доехали, народу и правда много. Ну и пошли со всеми, куда-то. Мы - то налегке шли, а люди в гору с огромными рюкзаками, с маленькими детьми. На многодневный отдых собрались. Там дети все разные были, от грудничков до школьников. Короче, шли мы и шли. Все время в гору. И остались одни, все куда - то исчезли.  Один раз свозь лес блеснуло озеро. И все. Кругом лес. Развернулись и пошли назад. Часа два с половиной бродили по горному лесу. Это не наш отдых. 

С большой радостью сели в машину и поехали дальше, в Карелию. Легко добрались до гостиницы. Она уже знакома. Зимой там останавливались. Никто никаких вопросов нам не задавал. Приехали, селитесь и живите. Целый вечер был в нашем распоряжении. Первым делом поехали встречать "Рускеальский экспресс". Его ведет настоящий паровоз. В этом "фишка" этого экспресса. Зимой тоже его видели. Но теперь знал, где надо смотреть, чтобы паровоз хорошо получился. Прямо в городе вышли к железной дороге и сняли состав во всей его красе.

 

А какой звук паровозного гудка! Это песня! Красивое зрелище паровоз. Проезжая мимо нас , машинист еще раз погудел. Полная эйфория накрыла нас. Сумасшедшее эффектное зрелище. Во главе состава был мощный товарный паровоз марки СО - Сергей Орджоникидзе.

С утра снова был великолепный солнечный день. Поехали водопад искать. Но сначала опять поехали паровоз смотреть, но уже в другом месте. Забрались на горку, полюбовались дикой карельской природой. Погрелись на гранитных "лбах". Солнце, тепло, все цветет. Лепота! 

И не зря поехали. Теперь экспресс вел "генерал". Так называли паровоз серии П-36, который водил составы по Транссибу. Изумительное зрелище! Он обладает оригинальной запоминающейся внешностью.

Ну, а после встречи с ним поехали искать водопад. По великолепной дороге вокруг Ладожского озера. По "Голубой дороге Ладоги". По "Пестрому заливу", ее самому красивому участку. Осенью этот залив полностью соответствует своему названию.Доехали до места, где зимой развернулись и "попылили" вперед. Раньше вся такая дорога была. как начиналась на границе республики, так до Лахденпохьи и "пылили". Но не долго мы ехали. Километра через четыре закончилась и она. На утрамбованной площадке запарковали машину. Там еще рукописная табличка была "Проедут не все".

На обратном пути вся площадка была заставлена машинами. Со всех регионов приезжают люди посмотреть. Потом еще пешком километра три пришлось пройтись по дикому лесу и дойти до самого высокого карельского водопада "Юканкоски.  Лес шумит, птицы поют , водопад падает. Идиллия!  Как он образовался? Кругом лесная равнина, а он высотой четырнадцать метров!

Вниз сделана огромная деревянная лестница. И снизу отличный вид на падающую воду. И много народу вдруг откуда - то нарисовалось. Чтобы сделать кадр , надо ждать пока все предыдущие фотографы выйдут. И да, наверху есть "белый мост".  Вид сверху захватывает. А вообще - то хорошо, что сюда нет дороги. Не все могут сюда добраться. Поэтому и наслаждаешься природой, водой, лесом. И пока бесплатно.

Назад было тяжело идти., все - таки мы городские жители. И нам хватило пешеходной прогулки под палящим карельским солнцем. С большой радостью мы сели в машину с климат контролем. Времени у нас было много   и поехали мы искать водопад на реке Янисийоки. Водопад мы не нашли. Просто погуляли по берегу лесной реки.

Прокатились по лесным дорогам.

Доехали до местной ГЭС. Посмотрели сквозь решетки на турбинный зал. Да и просто  погуляли. А напоследок нам попался "упоротый" лис. Просто вышел из леса и  сидел на дороге дикий лис. Какой - то он был страшненький и худой. Ну прямо настоящий "упоротый" лис.

Возвращались через Сортавалу, мы заехали в парк "Ваккосалми". Поднялись на господствующую гору. Полюбовались панорамой города. Нашли Ангела, охраняющего город. Красиво стоит.

Да и поехали домой.

Итого. Не видели никакого коронавируса. Солнце, чистый лесной  воздух, положительные эмоции. Вот этого в Карелии хоть отбавляй! И правильно сделали, что несмотря на все ограничения  мы поехали и отлично провели два дня.

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.