Медведи Курильского озера

Камчатка исключительно живописна. Недаром она притягивает десятки тысяч туристов. На территории полуострова множество достопримечательностей, памятников природы и интересных мест. Одно из них - Курильское озеро.


Курильское озеро и сопка Ильинская


Окрестности кордона "Травянной"


Вечерние туманы над озером

Озеро впечатляет: огромная кальдера древнего вулкана, наполненная до краев прозрачнейшей водой, окружена, поросшими низкорослыми лесами, сопками. Множество чистейших рек и ручьев впадает в озеро, принося с собой островки пемзы - свидетеля бурного вулканического прошлого Камчатки. Летом в эти речки устремляются на нерест бесчисленные стаи нерки - одной из разновидностей лососевых рыб. Над озером возвышается конус Ильинской сопки, покрытой снежниками даже в разгар лета. Однако, не природные красоты привлекают на берег озера путешественников, фотографов, биологов и просто любителей природы со всего мира.


Знакомьтесь: Казанова - пожалуй, самый знаменитый медведь Камчатки

Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Это - единственное место в Евразии, где можно совершенно открыто наблюдать бурых медведей в естественной среде. При этом с небольшого расстояния. Конечно, существуют определенные правила и ограничения: медведь зверь серьёзный и опасный. За пределами основного лагеря можно передвигаться только в сопровождении инспекторов заказника.


При появлении инспектора медведи бросают все дела и становятся по стойке "смирно"

Поскольку я занимаюсь созданием кино о природе России, меня пригласили поработать оператором на съемках фильма про медведей Камчатки. До этого я был абсолютно равнодушен я к медведям. То есть, конечно, опасался взрослых и умилялся фоткам с малышами. Но не более того. Однако во время съемок на Курильском озере я мнение поменял: исключительно интересный зверь с невероятно сложным поведением и своеобразным интеллектом.


Часть съемочной группы и герои нашего фильма

Я попытался поделиться своими чувствами в коротком видеоролике на основе портретных съемок медведей. Взгляд - самый выразительный способ передачи настроения, но в массе снятых нами материалов не так-то просто было найти подходящие кадры. Дело в том, что медведи избегают смотреть вам в глаза или в объектив. Вообще прямой взгляд может означать многое - в том числе прямую угрозу. К тому же медведи все время вертят головой и "мониторят" ситуацию вокруг. Признаться, в условиях близости к этим животным ты тоже приобретаешь такую привычку :)



Узнать больше о жизни медведей на Камчатке и о Курильском озере вы сможете из блога Игоря Шпиленка (shpilenok.livejournal.com) по соответствующим тегам или видео-блога его брата Дмитрия (youtube.com/channel/UCYijQ0ir6c6o7IaYQVjNaMw)

Про будущий фильм о медведях Камчатки можно почитать на сайте студии LESFILM (lesfilm.ru). А свежие новости о ходе работ - здесь: facebook.com/LESFILM.RU
Будет интересно