Моя Абхазия

Слышали, как поёт Хибла Герзмава песню «Абхазия моя» (музыка Максима Фадеева, слова Ирины Секачевой):  

«Живи века, Абхазия моя, благословенная моя земля!

Цвети и пой любимый край родной, ты будешь в сердце навсегда со мной!

Абхазия, моя родная мать, тебя я не устану прославлять!

Пусть бог всегда от бед хранит тебя, живи века, Абхазия моя, любовь моя!»

Рекомендую послушать, чтобы почувствовать Абхазию. Там можно ходить и петь бесконечно - она настолько многолика, красива и в то же время мало изведана и труднодоступна. Была там больше двух недель в ноябре прошлого года, и мне не хватило дней, чтобы увидеть всё. Море было уже холодное к тому времени, но я купалась каждый день.

Знаю, кто-то скажет, что там осталось всё, как при Советском союзе, что многое запущено, некомфортно и так далее. А я вот что отвечу: плохое можно найти везде, и советую постараться видеть только красивое, наслаждаться и попытаться впитать в себя эту природную красоту и великолепие.

Да, здесь не как в Турции, Египте, никто не предлагает на каждом углу всевозможные развлечения и отдых. Но вы всё это можете устроить себе сами.

Просто встаньте рано утром, идите гулять по побережью, протяжённость которого в Абхазии составляет двести сорок километров, созерцайте...

Советую не слушать музыку, не смотреть ТВ, вообще отключить интернет. Просто ходите и смотрите на всё вокруг – как потом будут благодарны вам ваши глаза, шея, лёгкие, да что там, всё тело!

 

Конечно, рекомендую к обязательному посещению - озеро Рица, Новоафонский монастырь, Пицунда, Гагра и Сухум.

И лучше всего приезжать в Абхазию на машине, так вам удастся посетить самые отдаленные уголки этой страны без привязки к группам, экскурсионным автобусам, не надо подстраиваться под чьё-то расписание.

Набережная Сухума очень красивая, как сказала моя подруга, как в Италии: величественные эвкалипты, свежий воздух, морской бриз, мужчины, играющие в шахматы, несколько кафе с разнообразной кухней.

Рекомендую променад по ней, и непременно зайдите в ресторан турецкой кухни, очень хорошо готовят!

А сколько фруктов в Абхазии!!! На рынке просто с ума сходишь от изобилия всего этого! Мандарины, фейхоа, апельсины, лимоны, гранат, чурчхела, ткемали, хурма – ей отдельную песню надо посвятить.

Оказывается, надо кушать сорт, который по форме немного плоский. К сожалению, я не спросила, как называется этот сорт, но эта хурма совершенно не вяжет и очень вкусная. А мандарины мы с внучкой прям с дерева срывали.

ВИНО, вино, ВИНО! Обязательно раздобудьте своё, домашнее вино, покупайте у местных и только по рекомендации, в магазине не берите! Я даже присутствовала при непосредственном производстве вина, конечно, сразу дегустировали: это божественно! Меня угостили, привезла домой чарочку))

СЫР! Особенно мне понравился - первый, как они его тут называют. Это почти несолёный и мягкий сыр, а если его попробовать с горячим лавашом – это вкуснейшее блюдо, а ещё универсальная закуска к вину! В Абхазии очень много разновидностей сыра сулугуни, при этом каждая хозяйка, конечно, считает, что её сыр самый лучший.

Обязательно посетите форелевое хозяйство, там также очень интересно и красиво. И, честно говоря, возникают двоякие ощущения. Искусственные пруды, идешь от одного к другому, от мальков к взрослым, большим рыбам. Плещутся, трепещутся, усилено бьют по воде хвостами, активно работают плавниками. Идёшь, смотришь на всё это, восхищаешься, любуешься, а в итоге понимаешь, что всё это ты или тебе подобные съедят с течением времени…

Много всего можно увидеть в Абхазии, надо просто приехать. Возможно в этом году смогу ещё раз побывать в этом чудесном и гостеприимном крае!

#абушееваанжела #абхазия

мы с внучкой теперь имеем браслеты с Абхазии!

Будет интересно