Новгород Великий
Два брата Словен и Рус вместе со своими приближенными пошли искать «новое отечество». Двигаясь на север, они дошли до озера, которое называлось Мойско. Из озера вытекала река Мутная. Гадание предсказало пришельцам, что им следует остаться на жительство здесь. У истоков реки они основали город, названный ими Словенск, и поселились в нем. В честь дочери Словена озеро было переименовано в Илмерь, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов. Именем младшего сына Словена была названа река Волховец.
Долго жили они здесь, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем их постигла беда - моровая язва. Жители разбежались. Опустел и Словенск.
Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снова заселили они берега озера, поставили новый город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Новгород. Такова легенда.
Недолече от Новгорода, близ озера Ильмень есть Свято-Юрьев монастырь. С него и началось наше знакомство с Великим Господином.
Спасский собор, с серебристыми куполами, на голубых куполах золотые звёзды Крестовоздвиженского собора, колокольня... тихо чисто, под деревьями скамеечки, поодаль святой родник...
Зашли внутрь Георгиевского собора.
Был февраль и погода торопила где-нибудь погреться, но побыв в соборе, поняли, что на улице на самом деле теплее.
В соборе разрешали делать фото, как и везде без фспышки, но в нашей группе тупо проигнорировали почему-то такую просьбу, что меня удивило, потому что никто не подбежал и не стал ругать нас, бестолочей... впрочем, нас предупреждали о недоброжелательности служителей монастырских и мы, ну, во всяком случае я-то побаивалась. Разглядывая высоченные потоки и расписные стены вокруг, я заметила коробочку для пожертвований, опустила в прорезь денюшку, дабы задобрить местных обитателей и хранителей, ну и как повинную за фоты.
Дальше по маршруту был музей под открытым небом, собрание мастеров деревянного зодчества. Мне кажется в Витославлицы лучше всего приехать на масленицу. Впечатления останутся наиярчайшие. Здесь мне понравилось больше всего, я так и представила, как жили мои предки. Как по весне сеяли рожьс пшеницей, а по осени собирали урожай в поле и в саду, делая запасы в погребах на зиму. Зимними вечерами возилась малышня на палатях, пахло пирогами в протопленной избе, бабы за прялками да с веретёнцами, а в хлеву мычала корова и спал петух с наседками до утра.
Мы купили сувениры, сделанные руками местных мастеров, и нас повезли в Новгородский кремль. У памятника Тысячелетия России задержались, слушая историю, и историю его восстановления.
Поставлен в 1862 автор М.О.Микешин, он же автор памятника в Питере Екатерине II и Богдану Хмельницкому в Киеве, а при реставрации в 2007 году на Тысячелетии Руси ... о ужос, было обнаружено трёхбуквенное слово с Ъ знаком на конце, отлитое в бронзе при создании и теперь головы ломают эксперты, кто же пошутить изволил???)))
Да, тысяча лет это срок, тут за сто лет чего только сне случится... никакого покоя нет матушке... и мы поспешили в Софийский собор.
Здесь нам сказали, что вообще запрещено фотографировать... но я и там нашла коробочку... пусть меня простят святые...
Ну и ещё пара часов в свободном полёте))))) шлифануть на счастье колокол, посмотреть как реставрируют крепость, Часозвоню, кто пошустрее, то можно пробежаться в Ярославово Дворище, где за Аркадой Гостинного двора виднеется Николо-Дворищенский собор...
но "топографический кретинизм" это как раз про меня, поэтому я не решилась одна пойти на прогулку на другой берег, побоялась опоздать к автобусу, а сделала несколько снимков издалека))) И это только маленькая часть, ведь город на самом деле великий))))