Тревел на всю голову
4 мая 2017
1936

Перешли границу у реки

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

9 утра. По вагону бегает проводница, напоминая каждые пять минут, что в Ивангороде из вагона нужно прямо выбегать, а не выходить, а то граница понимаете ли, пограничники нервничать будут.
Выползаем на платформу. У вагона уже стоят хмурые погранцы с собакой, иногда кажется, что они уже изначально не любят тех, кто куда-то едет.
Идем к Ивангородскому вокзалу. У входа проверка документов. Показыаем заграны и тут же выясняем, что без специального разрешения находиться в Ивангороде нам нельзя.




Единственное, что нам дозволено это очень быстрым шагом топать кратчайшей дорогой до границы ( до сих пор не понимаю как мы должны понять какая дорога кратчайшая, если нет указателей), за малейшее отклонение нам пообещали административный протокол, штраф и выдворение (интересно куда?). Да, еще увидев штативы, товарищ в погонах рассказал, что производить в городе фотосъемку на профессиональную технику нельзя даже для личного использования.Пока мы тихо ох.вали погононосец занялся другими приехавшими в "гостеприимный" городок.
После такой душевной беседы возникло единственное желание побыстрее попасть на другой берег реки, где на прогулку по городу не требуют специального разрешения и не видят шпиона в каждом человеке с фотоаппаратом.
Что б не бить ноги вызвали такси. От вокзала до границы 100 руб. По дороге все же решили заглянуть в крепость, несмотря на все страшилки.
От крепости до пограничного моста минут 7 пешей прогулки и еще
минут через 20 мы уже были на эстонской стороне.
Пеший переход границы оказался очень быстрым и беспроблемным. Правда эстонская пограничница долго пытала меня зачем я иду, куда иду и т.д. При этом любимый муж никаких вопросов не вызвал. Почему-то у нас так всегда, его без вопросов пропускают, а мне выносят мозг.
Теперь у нас в копилке практически все варианты пересечения границы, кроме водного.
Вот гуляем мы по Нарве и пытаемся понять почему тут, в таком же приграничном городе никто не требует специальных разрешений, можно спокойно ходить везде, включая берег реки.
И где и как мы должны были получить пропуска и вообще зачем они?
Со слов товарища в погонах такие бумаги оформляют где-то в Питере и в Ивангороде за месяц до приезда. Получается я из Москвы должна сгонять в Питер за этой бумажкой, чтт бы час погулять по Ивангороду? Почему нельзя эти разрешения оформлять сразу на месте, если у меня есть загран и шенген в нем, плюс билеты и брони гостиниц. Вообщем родная страна снова показала козью морду внутреннему туризму.
Комментарии
Илья Tованчев
4 мая 2017, в 06:32

Три года подряд катаюсь маршрутом через Нарву в Валгу на исторический фестиваль, имея при себе не только два громоздких фотоаппарата, но и 100-литровый баул с вещами, которые на границе всегда вызывают большое количество вопросов. Ни разу не было задано вопросов ни про какие разрешения, никто не подгонял к границе на тот берег (да и без этого в Ивангороде желания находиться в принципе нет), да и в целом как показывает моя практика перехода границ пешком всё зависит от смены погранцов. Есть нормальные, а есть местные "корольки", которые в силу нашего менталитета дорвавшись до мнимой власти начинают строить из себя х.. пойми кого.
Одно точно знаю, что проверять не надо - не пытаться сделать фотографию на мосту даже на телефон, проблемы обеспечены будут с наибольшей вероятностью.

Ольга Богданова
4 мая 2017, в 11:21

Странно. Мы из Питера, правда, приехали на автобусе и года так 4 назад. Свободно гуляли и по городу и по крепости. Фотографий сделали множество:) ох уж эти суровые погранцы.
Мне это напомнило историю. Работала в Лебяжье, там до Соснового Бора, где АЭС км, наверное, 20. Когда едешь на автобусе, проверяют. Первый месяц я вообще не понимала, что проверяют и дружно со всеми махала паспортом. Но, в очередной раз выяснилось, что они проверяют регистрацию-если живешь за погран зоной-ок, нет-высадили из автобуса. Я спросила-почему на электричке я могу проехать спокойно и нарушения не будет, а по автомобильной дороге, значит нельзя? Ничего внятного не ответили. В итоге, приехали за мной с работы, забрали, а к следующим выходным сделали корочку. Потом махала корочкой:)

Елена Щипкова
5 мая 2017, в 20:50

судя по всему нам просто очень "повезло" с погононосцем

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:05
Люди воды. Дальний Восток
17:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
17:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
16:20
Лесная школа орангутанов. Фильм второй
17:10
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
18:00
Звериный репортёр
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак