Перешли границу у реки

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

9 утра. По вагону бегает проводница, напоминая каждые пять минут, что в Ивангороде из вагона нужно прямо выбегать, а не выходить, а то граница понимаете ли, пограничники нервничать будут.
Выползаем на платформу. У вагона уже стоят хмурые погранцы с собакой, иногда кажется, что они уже изначально не любят тех, кто куда-то едет.
Идем к Ивангородскому вокзалу. У входа проверка документов. Показыаем заграны и тут же выясняем, что без специального разрешения находиться в Ивангороде нам нельзя.




Единственное, что нам дозволено это очень быстрым шагом топать кратчайшей дорогой до границы ( до сих пор не понимаю как мы должны понять какая дорога кратчайшая, если нет указателей), за малейшее отклонение нам пообещали административный протокол, штраф и выдворение (интересно куда?). Да, еще увидев штативы, товарищ в погонах рассказал, что производить в городе фотосъемку на профессиональную технику нельзя даже для личного использования.Пока мы тихо ох.вали погононосец занялся другими приехавшими в "гостеприимный" городок.
После такой душевной беседы возникло единственное желание побыстрее попасть на другой берег реки, где на прогулку по городу не требуют специального разрешения и не видят шпиона в каждом человеке с фотоаппаратом.
Что б не бить ноги вызвали такси. От вокзала до границы 100 руб. По дороге все же решили заглянуть в крепость, несмотря на все страшилки.
От крепости до пограничного моста минут 7 пешей прогулки и еще
минут через 20 мы уже были на эстонской стороне.
Пеший переход границы оказался очень быстрым и беспроблемным. Правда эстонская пограничница долго пытала меня зачем я иду, куда иду и т.д. При этом любимый муж никаких вопросов не вызвал. Почему-то у нас так всегда, его без вопросов пропускают, а мне выносят мозг.
Теперь у нас в копилке практически все варианты пересечения границы, кроме водного.
Вот гуляем мы по Нарве и пытаемся понять почему тут, в таком же приграничном городе никто не требует специальных разрешений, можно спокойно ходить везде, включая берег реки.
И где и как мы должны были получить пропуска и вообще зачем они?
Со слов товарища в погонах такие бумаги оформляют где-то в Питере и в Ивангороде за месяц до приезда. Получается я из Москвы должна сгонять в Питер за этой бумажкой, чтт бы час погулять по Ивангороду? Почему нельзя эти разрешения оформлять сразу на месте, если у меня есть загран и шенген в нем, плюс билеты и брони гостиниц. Вообщем родная страна снова показала козью морду внутреннему туризму.
Будет интересно