Станислав Андропов
17 июня 2014
6219

По дорогам Эфиопии

Стояла жаркая и душная южная ночь. Лягушки и цапли орали отчаянно. Им вторил разноголосый оркестр сверчков и кузнечиков – маленьких полуночных скрипачей. Где-то далеко в заснеженной Москве часы на Спасской башне пробили двенадцать. Сейчас там разливают шампанское, слушают новогоднее обращение президента и смотрят салют. А мы, сидя у костра на берегу озера Тана, что в Северной Эфиопии, встречаем Новый год по-своему.



Вместо шампанского – местное вино, вместо Курантов – наручные часы, ну и пара хлопушек нашлась. Здесь собралась небольшая компания туристов из разных стран Европы. И хоть они совсем не похожи на нас, но именно в этот момент они кажутся ближе, ведь мы отмечаем наш общий праздник, который для эфиопов вообще ничего не значит. У них все не как у людей: в году 13 месяцев, сутки начинаются не в 12 часов, а с рассветом. Но про это позже…
Сразу после первой поездки в Африку появилось горячее желание вернуться туда снова. Слишком много интересного там осталось. Однако Эфиопии в списке планируемых мест не было и близко. Но так получилось, что один мой знакомый, съездивший туда по работе, вернулся в полном восторге и заразил меня идеей. Что ж, пусть будет Эфиопия, и вот, три года спустя, в том же составе мы вновь ступили на землю Черного континента.



Я неспроста назвал Эфиопию Средиземьем. Есть гипотеза, что Толкиен, придумывая свой мир, использовал в качестве основы карту этой страны. Правда, сам он это отрицал, но уж больно много совпадений, чтобы быть случайностью. Здесь есть Гондар, Рохан и Шир. Город Бахр-Дар при небольшой доле фантазии превращается в Барад-Дур. Пещерные храмы Лалибелы очень напоминают Копи Мории, а гористая пустыня на северо-востоке с клокочущими вулканами и озерами кислоты, куда мы так и не доехали по причине нехватки времени – это настоящий Мордор.
Эфиопия встретила нас ярким солнцем, пестрой смесью запахов и огромным количеством народа на улицах. Все-таки 80 миллионов многовато для относительно небольшой страны.
К сожалению, мы не учли этого, когда планировали поездку. Предполагалось, что мы, как обычно, будем жить в палатке. Но оказалось, что это совсем не просто – найти где-нибудь относительно тихое и безлюдное место.



В итоге мы всего пару ночей провели на природе, остальное время жили в отелях. Отели по нашим меркам более чем скромные, с тараканами и сомнительной чистоты бельем; горячая вода – это вообще недоступная роскошь. Ну да ничего – мы сюда не за этим ехали. Отдельного упоминания заслуживает местная еда.



Основное блюдо здесь инжера – большая лепешка из кислого теста. Она же тарелка, она же салфетка, ложка и т.п. На нее укладывается мясо, рыба, овощи – все очень острое. Отрываешь кусок лепешки, ухватываешь им начинку и ешь. По традиции хозяин кормит гостя своими руками. Не скажу, что эта традиция мне понравилась, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мы обработали нашим новым друзьям руки спиртовыми салфетками и позволили себя покормить.
Ну и, наконец, сами эфиопы. На мой взгляд, это самая приставучая нация в мире. На улице нам просто не давали прохода. Как назло, все они довольно прилично говорят на английском, так что отвязаться тяжело. Просят денег, что-нибудь подарить, просто пообщаться. Ни один не проходит мимо. Большим спросом пользуются пластиковые бутылки. Стоит только поставить на землю – она волшебным образом исчезает.
Никто ничего не делает бескорыстно, за любую, самую маленькую услугу требуют денег.
Под конец это начало сильно напрягать и раздражать. При всем при этом должен отметить, что нация очень дружелюбная и мирная. Ни одной конфликтной ситуации за время путешествия не было.
Еще эфиопы очень ленивы. «Лучше умереть от голода, чем от работы» – эта эфиопская пословица как нельзя лучше характеризует нацию.



При наличии огромного потенциала для развития аграрного сектора (отличный климат, почвы, влага – можно убирать по три урожая в год) они еле сводят концы с концами. Обилие нищих поражает. Но, что самое удивительное, их это ни сколько не напрягает. Они живут, радуясь солнцу и жуя какие-то якобы дарующие просветление листья (мы пробовали – полная ерунда). Никто ничего не хочет делать. Тяжелую работу выполняют, в основном, женщины. В общем, нация лентяев и раздолбаев. Только здесь могут менять колесо на автобусе больше 6 часов. И только здесь вам могут продать билет на самолет, который уже улетел.



Интересно, что этот настрой заразителен. Под конец путешествия мы так наэфиопились, что влиться в привычное русло жизни было непросто.



По количеству диких животных Эфиопия значительно уступает соседней Кении, но это и понятно – люди вытеснили их с привычных мест обитания. Только в горах на севере и на южных озерах можно встретить представителей крупной фауны. Нам удалось увидеть только три вида обезьян (бабуинов-гелад, колобусов и зеленых мартышек), одногорбых верблюдов и бегемотов.



Зато обилие птиц просто поражало – марабу, пеликаны, фламинго, бакланы, орлы, цесарки, грифы, цапли, птицы-носороги и другие, названий которых я не знаю. Это настоящий рай для орнитолога.



А еще это край потрясающей красоты ландшафтов: причудливых гор, бескрайних саванн, озер, водопадов.



Эфиопия – старейшая христианская страна на земле. Более того, они исповедуют православие, на свой лад, конечно... На севере страны сохранилось много архитектурных памятников прошлых веков – монастыри, храмы, мечети.



Особенно впечатлил замок 17 века в Гондаре.



К сожалению, нельзя объять необъятного, и за те десять дней, что мы были в Эфиопии, мы успели посмотреть только малую часть достопримечательностей. На следующую поездку оставили дальний юг с дикими племенами и крокодилами и вулкан Далол с кипящими озерами серной кислоты.
Комментарии
Maria Asestrova
17 июня 2014, в 17:14

wow, круто! Теперь будет кто-нибудь из сотрудников лениться, буду Эфиопией угрожать, там одним ленивым больше, одним меньше - пофиг. Кста, это объясняет такое кол-во народу) Видимо я не первая!

Светла Багинска
17 июня 2014, в 22:24

?????

Виктория Литвинова
13 августа 2015, в 17:56

Подскажите, что за водопад у Вас на фотографиях?

Станислав Андропов
14 августа 2015, в 10:10

Это водопады Голубого Нила или Тис-Аббай. Примерно в 30 км от Бахр-Дара.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл