Поездка в Дмитров

Решили совместить приятное с полезным. Увидела в Фейсбуке пост помощи от группы Мы помогаем. Нужно было отвезти журналиста к бабушке-участнику ВОВ в Дмитров. Я с удовольствием предложила нашу помощь.
И вот в воскресенье мы,заехав за Ниной Александровной,покатили в Дмитров. Узнали,что там примечательны-Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь. Отвезли в лесничество около Дмитрова журналиста,мы поехали в сам город.

Дмитров произвел очень хорошее впечатление. В отличие от Коломны почемуто( Хотя и погода была мягко говоря разная-то солнышко выглянет,то хмуро и чуть ли не снег, а ветер холодный и злой. Видимо зима "недаром злиться")).
Погуляли по Кремлю. Очень порадовала улица Кропоткинская со скульптурной композицией "Городские жители"

Школьная учительница


Нищий


Купец с супругой



Парочка



В центре Кремля стоит Успенский собор.


Сходили в Краеведческий музей. Там впечатляющая коллекция икон и церковной утвари. Что интересно, иконы в Дмитрове(в храмах Дмитрова) какие-то особенные-писанные не в традиционном-византийском стиле,а в академическом, более художественном. Много акцентов на детали,выражение лиц..Я внутри храмов не фотографировала)но иконы действительно очень красивые и в каждом храме своя изюминка.

Улочки Дмитрова.


Потом пошли в Борисоглебский монастырь. Нам повезло-попали вместе с экскурсией в собор Бориса и Глеба. Там была потрясающая икона Богоматери в таком красивом золотом окладе,что я не могла глаз отвести от красоты и грусти.



В советские годы в монастыре было размещено управление Дмитлага, храм разрушали, но много икон было схоронено людьми(специально скрывали под потолком и полом иконы). Сейчас идут восстановительные работы.
На обратном пути заехали в Деденево,в Спасо-Влахернский монастырь. Очень нежный,красивый. Это женский монастырь. Оказывается там всего 10 послушниц живет.И стал восстанавливаться совсем недавно. Красота неописуемая.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.