Самая грустная в мире улица Мира
Осмотрев чудесный Тобольский кремль (единственный каменный кремль за Уралом), погуляв по его территории, мы направились к Губернаторскому дому.
К тому самому дому, в котором после отречения от короны, с августа 2017 года по апрель 2018 года, жил Никлай II с семьёй и верной свитой. Ну, как жил? По сути, этот дом был его тюрьмой. Сейчас там устроен музей Семьи Николая II, который рассказывает об этом периоде жизни императора и его близких. Вот в этот музей мы и держали путь.
Путь к Губернаторскому дому лежал по улице Мира. Для этого нужно было спуститься с Троицкого мыса, на которм стоит кремль, в Нижний посад Тобольска. Мы спускались по Прямскому взвозу, мимо Рентереи. Прямской взвоз представляет собою деревянную лестницу из 198 ступеней.
Миновав Тобольскую резиденцию Деда Мороза, мы полюбовались отреставрированной церковью Захарии и Елисаветы, прошли через квер Алябьева (того самого, что написал волшебную музыку к знаменитому романсу "Соловей"), и вышли на пешеходную улицу Мира.
Улицу недавно замостили, установили новые симпатичные фонари "под старину", поставили скамейки. Но по обеим сторонам улицы - разрушающиеся или уже практически разрушившиеся и не подлежащие восстановлению здания. Бывшие купеческие особняки и магазины. Когда-то нарядные, красивые. Постройки XVIII-начала XX веков.
Улица носила в разное время разные имена. Вначале была Большой Пятницклй, потом - Большой Благовещенской. Затем её переименовали в улицу Свободы, ещё позже назвали именем Сталина. Ну, а когда Сталин был официально признан фигурой... неоднозначной, улице дали нейтральное название - Мира. Ведь мир - это во все времена - хорошо.
Побывав на этой улице, решила изучить её историю, узнать, по возможности, о том, кому какой дом принадлежал исторически.
В конце XIX-начале XX века это была очень оживлённая торговая улица. Улица богатая и нарядная, место городских променадов, куда выходили "себя показать, других посмотреть", "выгулять" новые наряды.
Однако к концу XX века здания без капитальных ремонтов катастрофически обветшали. Но времена были такие, что не до жиру, не до реставрации старья было...
Но в 2019 году проект возрождения улицы выиграл конкурс среди проектов создания комфортной городской среды. Видимо, выигранных средств только и хватило на создание новой мостовой, установку фонарей и скамеек.
В процессе строительства, когда на улицу зашла крупная строительная техника, было обнаружено множество артефактов. И работы были приостоновлены. Пригласили учёных-археологов, и они открыли огромный культурный пласт, нашли и описали множество экспонатов:
«У нас в описи – три тысячи номеров. Но под номерами описи может содержаться от одного до десятка и даже двух десятков предметов, если они найдены в скоплениях, развалах и так далее. Поэтому со 150 «квадратов» – около 10 тысяч находок»,-
рассказывала сотрудник СО РАН О. Аношко.
По словам учёного, среди найденного, много интереснейших вещей:
«Очень много китайского фарфора. Причем с марками, клеймами. Можно по производству династии выяснить. Приедем– будем анализировать все находки. Много крестов, тельников. Можно ставрографический анализ сделать. Есть предметы личного обихода в большом количестве: костяные гребни, перстни, детские игрушки, шахматы»
Однако учёным нужно было поторапливаться. Строители не могли дать им больше времени на раскопки: согласно условий конкурса, реализовать проект требовалось в течение 2 лет. И вот к концу 2020 года реконструкция улицы завершилась.
Но реконструкция, на мой взгляд, какая-то странная. Да, дорожка замощёная хороша, и интересны S-образные скамьи и фонарики "под старину". Но разрушенные здания справа и слева от пешеходной дорожки создают странное, "неправильное" ощущение. И вовсе не радостное. Поэтому, наверное, здесь в достаточно тёплый зимний день, вполне благоприятствующий прогулкам, было безлюдно. Думаю, и летом злесь не много гуляющих.
На многих зданиях, находящихся не в плачевном, а просто в "рыдательном" уже состоянии, висят таблички "Охраняется государством". Но там уже даже далёкому от строительства человеку понятно, что охранять - нечего.
На одной из новых скамеек сидит Музыкальный Ангел (всего в Тобольске 10 Ангелов). Уверена, что его мелодия - грустная. Невозможно на этой улице сыграть что-то радостное.
Печальные дома на печальной улице
Дом купца Баскина Исайи Григорьевича
Был построен лет за 10-12 до революции как магазин тканей и готового платья. Магазин был модный, популярный в городе. В советские годы здесь долгое время размещался "Детский мир".
Дом купцов Володимировых
Это одно из старейших зданий улицы. Возможно, самое старое. Ему около 300 лет. Собирая по крохам в сети информацию, я выяснила, что изначально это был дом аптекаря Александра Альбрехта. Он построил его в 1726 году. Альбрехт и жил там, и торговал лекарствами.
Где-то около 1800 года здание купила купеческая семья Володимировых. Они надстроили второй этаж. Считается, что этот дом стал первым частным двухэтажным домом в Тобольске.
В советские годы в здании размещалась детская поликлиника. Сейчас здание как бы охраняется государством. По крайней мере, табличка об этом имеется. Но здание сыплется чуть ли не на глазах, к нему даже опасно подходить. Год-два, и охранять будет нечего, абсолютно.
Купеческий дом Плотниковых
Не могу поручиться на 100 %, но, по-моему, вот эти руины слева на фото именно он и есть:
Год постройки - 1910. В советское время здесь готовили речников - работало одно из городских ГПТУ.
Дом Голева-Лебедева
Ещё один дом-магазин. Огромные окна-витрины говорят о том, что здание изначально строилось именно как магазин. Примерная дата постройки - последние годы XIX века. Возможно, самое начало XX века. Перед революцией, в 1915-1917 году здание выкупил А. Янушкевич и организовал торговлю продуктами.
Здание очень красивое даже в нынешнем состоянии. Мы с мужем долго его рассматривали.
В советские годы в здании бывшего купеческого магазина работал "Универмаг". Вот какое фото мне удалось найти в Интернете:
Клуб для трудных подростков "Дзержинец"
Таких ребят в ранние годы Советской власти было много. И в этом здании с ними работали: вели различные кружки. Чтобы на глупости не оставалось времени. Что интересно, здание одновременно и охраняется государством, и продаётся. Только охранять здесь уже почти нечего. А продавать - если только участок. Хотя при продаже, видимо, требуют, восстановить. Потому и желающих купить не находится.
О том, когда и кем было построено здание, каково его первоначальное назначение, мне узнать не удалось. Возможно, сразу и строилось как клуб для трудных подростков.
Здание бывшего горисполкома и горкома комсомола
Здание было построено в начале XX века и, очевидно, тоже с торговыми целями: об этом говорят огромные окна-витрины. В годы Великой Отечественной войны в здании находились горисполком и горком комсомола. Вскоре после окончания войны в здание въехал книжный магазин и проработал здесь достаточно долго.
Рассматривая здание, мы заметили, что у него - новая крыша из металлопрофиля. Хочется думать, что здание ещё можно восстановить, и работы уже начаты.
Здания на Плацпарадной площади
Так, рассматривая старинные здания, мы, не спеша дошли до Плацпарадной площади. Когда-то на площади проводолись смотры военных частей города Тобольска. Отсюда и название.
Губернаторский дом
Если стоять спиной к Троицкому мысу, то справа на Плацпарадной площади будет стоять Губернаторский дом. Адрес - улица Мира, 10. Он сейчас выглядит хорошо, после недавней реставрации. Именно этот дом и был нашей целью. Но, прежде чем войти в музей Семьи императора, мы осмотрели его снаружи. Глядя на фасад, можно подумать, что дом - двухэтажный. Однако там 4 уровня. Во-первых, есть цокольный этаж. А, во-вторых, - третий надземный этаж. Окна помещений этого этажа на улицу не выходят, только - во двор. Поэтому третий этаж с переднего фасада и не заметен, просто обращаешь внимание, что второй этаж повыше первого.
Дом отстроен в 1790 году купцом Иваном Куклиным, на месте сгоревшего в страшном пожаре 1788 года. Однако пошатнувшиеся финансовые дела заставили его продать дом. В 1817 году дом выкупили городские власти и решили, что здесь будут жить городские губернаторы.
Дом купцов и промышленников Корниловых
На противоположной стороне улицы и чуть-чуть наискосок, по адресу ул. Мира, 9, стоит прекрасный особнячок, свежеотреставрированнный. Сейчас здесь нгаходится мировой суд и работает музей Судебной системы Сибири.
А изначально дом был построен купцами-рыбопромышленниками, владельцами нескольких судов Корниловыми. Дата постройки - 1860 год, плюс-минус...
Семья была образованной, купцы и меценатствовали, и сами были не чужды искусства. Так, один из Корниловых, Иван Иванович, был известным в то время музыкантом, написал музыку ко множеству популярных романсов. Из которых самым известным и дожившим до наших дней стал романс на слова М. Ю. Лермонтова - "Белеет парус одинокий".
Кстати, Иван Иванович и придал зданию сегодняшний вид: перестроил его и отделал, превратив, по моде конца XIX века, в маленький дворец. До перестройки дом выглядил куда скромнее.
Ещё можно услышать, что в этом доме доводилось бывать нашему знаменитому химику, Дмитрию Ивановичу Менделееву. Однако это утверждение спорное. В Тобольске в то время проживали семьи Корниловых и Корнильевых. И Дмитрий Иванович был женат на женщине именно из семьи Корнильевых. Однако в жизни всё возможно, не исключено, что его принимали и в доме Корниловых.
Улица Мира продолжается после Плацпарадной плошади и дальше. Но в тот раз нам до конца её исследовать не удалось, потому что мы отправились в музей Семьи императора. А из музея вышли, когда уже в Тобольске были густые сумерки. Да и настроение после музея к прогулкам не располагало.
Планируем снова съездить в Тобольск, уже в тёплое время года. Тогда уже исследуем эту историческую улицу до конца. Разумеется, впечатлениями поделюсь на сайте "Моей Планеты".