Наталья Будянская
29 марта 2016
12946

Самый маленький город в мире

Город Хум внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город в мире. На двух улицах внутри крепостной стены живут всего 17 человек, а количество построек не превышает 20.

Город выглядит так, каким он был в раннем средневековье. Ничего не было построено за много веков, ничего не изменилось. До Хума можно добраться только на машине, рейсовые автобусы туда не ходят. Как у любого туристического места, у Хума есть своя легенда: «В долине реки Мирна жили великаны, они строили города из камня. Когда работа была закончена, у них осталось всего несколько камней, из которых они соорудили крепость на вершине холма и назвали ее Холм (Cholm)» В последствии ее переименовали в Хум, но почему это город – доподлинно не известно.





Мы наивно полагали, что знаем об этом архитектурном чуде чуть ли не единственные. Но когда заехали внутрь городских стен, на парковке увидели большой туристический автобус с итальянскими номерами и немецкие кабриолеты. За полчаса обошли его весь и весь зафотали.



Из местных жителей видели только уличного музыканта, выглядел он как-то жалко и потрепанно, да и пел уныло. Итальянцы всем автобусом галдели из ресторана, немцев встретили на кладбище. В целом, городок выглядит пустынным. Две улицы и те безлюдные. Только мелодия печального гитариста заполняет пространство.

Свой современный вид Хум получил в средние века, а точнее в 11 столетии. Именно тогда на развалинах старинной крепости был построен Хумский замок, а около него первый ряд домов будущего городка. В то время Истра была частью большого французского королевства. Граф Улрицх I на пограничных линиях своего владения построил и обновил целый ряд замков, в том числе, и этот в Хуме. В 1102 году Улрицх II дает Хум и несколько других замков во владение аквиллейскому патриарху. В дарственной приводится следующее название города «castrum Cholm» (согласно древнехорватскому слову Холм). Данный документ — первое письменное упоминание Хума в его продолжительной истории. До самого 17 века в исторических документах Хум упоминается как «castrum», что в переводе означает «крепость». Даже сегодня узкие мощеные улицы выглядят так, как будто сошли со страниц старинной истории о рыцарях. Хум — это памятник давно ушедшей эпохе.



Это край города. Желтая лавочка для уединения. Город на самом деле крошечный, даже не знала, что бывают такие:) Две улицы и десяток построек. Но всезнающий Google утверждает, что в Хуме есть отели, и четыре из них можно найти на Букинге.

Наверное, такое поселение может быть интересно любителям старины, истории, тихого уединения. Не знаю, что делать там туристу с ночевкой, нам хватило часа вместе с обедом.



Знаете ли вы, что в Хуме существует интересный обычай выбора префекта города — все мужчины из городского прихода вырезают имя нужного кандидата на особом деревянном посохе. Обычай, уходящий корнями в древнюю историю, был возрожден в 1977 году. Выборы нового префекта проходят каждый июль. После завершения церемонии старый префект объявляет имя нового префекта, который получает посох и ключи от самого маленького города в мире. После каждых выборов следует Народный Фестиваль, особо интересный туристам.

Церковь подтверждает причастность к 12 веку. Плиты на кладбище хоронят под собой целое поколение родственников. В период Второй Мировой войны Хум насчитывал до 450 жителей. Почти все они покинули родину, спасаясь от террора коммунистов-титовцев. Впоследствии многие эмигранты завещали похоронить себя в Хуме.



Вот такой он — город Хум — самый маленький город в мире. Средневековая декорация, минипоселение и мегатуристический объект.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Комментарии
Татьяна Борисова
30 марта 2016, в 12:57

Какой колоритный городок!

Наталья Будянская
31 марта 2016, в 10:00

Да, необычный)

Анастасия Медведева
30 марта 2016, в 17:30

Не знала про существование такого городка!

Наталья Будянская
31 марта 2016, в 10:02

Я сама не знала до недавнего времени. Каждый раз, готовясь к путешествию, глобально вычитываю всю инфу о стране - что стоит посмотреть, не только туристические достопримечательности, а еще вот такие неизвестные места

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:20
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
16:15
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
14:30
Звери в снегу
15:25
Звериный репортёр
15:55
Звериный репортёр
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе