Там нет ничего интересного

Рассказываю, как попасть на смотровую площадку Казанского собора, в Санкт-Петербурге. Но, я бы не рекомендовала эту смотровую, только зря потратите время.

Много раз проходила мимо этой красоты. И вот, узнала, что в соборе можно подняться на смотровую площадку. Решила, что это хороший повод зайти. 

Внутри Казанский собор такой же красивый и необычный, как снаружи. Красивый алтарь, высокие своды. Массивные колоны. Большие окна. 

На входе висит табличка, что фотографировать нельзя, но все фотографируют (церковные работники не ругаются).

Первым делом я пошла узнать про подъем на смотровую площадку. Оказалось, что подняться можно только в составе экскурсии, первая начнется в 12-15 и продлиться минут 45. Ок! Решила, что это даже к лучшему. 

Отдала 250 рублей, в ответ услышала, что я пожертвовала их церкви, а за пожертвование билеты не дают. Ок! опять согласилась.

В назначенный час подошла в указанное место. Народу человек 30. Подошла хамоватая дама в шляпе, которая в хамоватом стиле провела наискучнейшую экскурсию по собору. Рассказ состоял из дат, потом были опять даты и в конце опять даты, а в промежутках между датами она все время повторяла, что из собора вынесли все ценное, что когдато алтарь был сделан из серебра и золота весом 1,5 тон, а сейчас там только 1,5 кг драгоценных металлов и дальше опять даты, даты, даты.

После этого нас повели на смотровую площадку. Надо отметить, что экскурсия по собору значительно приросла народом, многие посетители присоединились к нам. И мне было очень интересно, неужели теперь всех пустят на смотровую площадку? Как гидша без билетов определит, кто оплачивал, а кто присоединился бесплатно?

У дверей на смотровую площадку Казанского собора стояла кассирша, которая ранее принимала якобы пожертвования, а сейчас отсеивала безбилетников. Вот это память.

На смотровую площадку поднимались по узкой лестнице. На пол пути зашли в класс воскресной школы, где запыхавшиеся экскурсанты попытались присесть на стулья, а хамоватая гидша в шляпе буквально наорала на них и в грубой форме потребовала убрать за собой беспорядок.

Перед подъемом на крышу дама в шляпе прочитала молитву.

И вот мы на смотровой площадке. Ничего кроме Дома книги и фонтана у Казанского собора с нее не видно. Есть еще немного крыш, но это самые обычные ничем не привлекательные крыши.

Площадка очень маленькая и находиться там в количестве 30 человек очень тесно. Если 15 человек фотографируются на фоне Невского проспекта, то вторая часть группы может только смотреть на первою. Времени дают на смотровой 10 минут, а потом все вместе должны покинуть площадку.

Возвращаемся в класс воскресной школы и снова слушаем молитву, так как со слов дамы в шляпе, только молитва помогает уберечь от людей, которые могут поехать кукухой. Уйти по быстрому из класса нельзя, выход закрыт на ключ.

250 рублей не большая сумма. Подниматься или нет решать вам. Но своим друзьям и знакомым я посоветую другие, действительно интересные смотровые площадки, но точно не эту.

Казанский собор находится в двух шагах от метро Невский проспект и Гостиный двор. Выход на канал Грибоедова.

 

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.