В стороне от экскурсионных маршрутов: Тебердинский заповедник
Снова мы начинаем рассказ от обзорной площадки на перевале Гум-Баши. В прошлой поездке к Сентинскому храму на перевале Гум-Баши было облачно, поэтому Эльбрус мы не увидели. Зато в этот раз Главный Кавказский хребет был виден.
При подъезде к Домбаю остановились, чтобы сделать снимки дороги в осень.
Чтобы попасть на территорию заповедника, необходимо оформить разрешение на его посещение, что мы и сделали прямо здесь же, на пропускном пункте. Для этого надо заполнить специальный бланк, куда вносятся данные всех членов группы и транспортного средства. Все удовольствие стоит 100 рублей с человека и еще 100 рублей за транспортное средство.
Доехали до турбазы "Алибек", где оставили машину, а дальше пошли пешком.
Возле турбазы находится загон с живущей там самкой благородного оленя.
Поднимаемся выше и любуемся красотами осеннего Домбая.
На первой панораме слева можно увидеть известную горную вершину Белалакая, но с очень непривычного для "кефирников" и лыжников ракурса, ведь мы на нее сейчас смотрим с обратной стороны. В центре - пик Кап. Здесь же справа - гора Сулахат, которая при определенном ракурсе напоминает профиль лежащей на спине девушки. Местные жители рассказывают легенду о девушке по имени Сулахат, которая ценой жизни закрыла своим телом долину от сильных ветров.
На следующем снимке гора Семенов-Баши, которая получила свое название в честь председателя Русского Географического Общества П. П. Семенова-Тян-Шанского в 1904 году. Имеет высоту 3602 метра.
Сферическую панораму этого места можно посмотреть по ссылке.
Часть пути проходит через лес. Несколько раз дорогу будут пересекать речки и ручейки.
Первая цель путешествия - Алибекский водопад, который находится примерно в километре от турбазы, и это, по всей видимости, единственная достопримечательность, которую посещают приезжающие сюда туристы.
Сегодня водопад не очень полноводный, но оно и неудивительно, потому что питает его ледник. Во всей красе этот водопад лучше всего наблюдать весной или в начале лета во время интенсивного таяния снега и льда.
Панорамы водопада можно посмотреть по ссылкам:
Алибекский водопад
На Алибекском водопаде
Поднимаемся дальше. Лезть приходится по камням, среди которых нередко попадаются скользкие и острые, поэтому если решите приехать сюда, не забудьте обуть хорошую обувь на толстой нескользкой подошве.
Прямо на камнях растут папоротники, грибы, много другой растительности. Оцепеневшие бабочки готовятся к спячке. Одну из таких бабочек отогрели в руках, после чего она улетела.
Высшая точка похода - Турье озеро. Это высокогорное озеро моренного происхождения, расположенное между Алибекским и Двуязычным ледниками на высоте 3000 м. Двуязычный ледник раньше представлял собой единое целое с Алибекским ледником. Постепенно ледники расходились, и между ними образовалось Турье озеро. Подпитка озера осуществляется стекающими с Двуязычного ледника водными потоками. Оно до середины лета покрыто льдом. Низкая температура воды (0-3°С) объясняет необычный цвет озера. Название озера обусловлено тем, что на восходе или на закате здесь можно увидеть типичных представителей местной фауны - туров и серн.
Панораму Турьего озера можно посмотреть по ссылке.
Пока мы перекусылвали возле озера, начал срываться снег - вот такая переменивая погода на Кавказе. Было решено немедленно прекращать трапезу и спускаться вниз, потому что спуск по мокрым скользким камням - то еще приключение. А у нас ведь еще остался непосещенный Алибекский ледник. Сверху его отлично видно.
Вот мы и спустились к Алибекскому леднику. Немножко пофотографировали его изнутри и снаружи. Для того, чтобы представить размеры, высота ледяной арки на панораме составляет практически два человеческих роста.
Панорамы ледника можно посмотреть по ссылкам:
Алибекский ледник (1)
Алибекский ледник (2)
Алибекский ледник (3)
Алибекский ледник (4)
Когда собрались уходить с ледника, погода окончательно испортилась: к срывающемуся снегу прибавился моросящий дождь.
Во время спуска вниз сделал еще несколько снимков.
Как итог, длина пешей части маршрута от турбазы до турьего озера и обратно составляет около 6 километров, набор высоты - 300 метров. Справиться должен практически любой человек.
В общем, впечатлений море.
Читайте также
13 января 2025
371