Волга-седан - "баклажан" или приключения трех: Абхазия
Летом 2013 года трое друзей - Алеся (автор), Вера и Евгений - захотели осуществить свою давнюю мечту - съездить в путешествие на автомобиле. Кто бы мог тогда подумать, что это приведет нас к невероятным приключениям в течение последующих двух лет.
На великолепной фиолетовой Волге ГАЗ-3110 мы проехали более 18 000 километров по скоростным магистралям, суровым сибирским "трассам", проселочным дорогам, забирались в далекие деревушки и, конечно, постояли в городских пробках. Не обошлось и без пеших выходов в горы - нами было пройдено более 300 км по пересеченной местности. В поездках мы останавливались в 25 крупных городах, познакомились к множеством интересных людей, сталкивались, казалось, с неразрешимыми проблемами и находили неожиданный выход, ночевали в квартирах в центре и в палатке неизвестно где, ссорились и мирились и много чего еще . О том, как это было - в моих статьях.
Абхазия – республика потерянного величия. Едешь вдоль побережья – кругом сотни пустующих зданий. А ведь некогда это был туристический центр всего СССР. Вокзалы, гостиницы, санатории, торговые комплексы, дома, бензоколонки, порты – все медленно и неукротимо разрушается, оставленное без человеческой заботы и брошенное на растерзание природе. За 20 лет практически вся инфраструктура пришла в упадок.
Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас постепенно восстанавливаются объекты культурного наследия, развиваются новые направления в туризме.
Мы приехали в Абхазию в начале августа. Сняли хорошенькую квартиру в Гаграх, с видом на горы и каждый день ездили в разных направлениях. Начали мы с Сухуми.
Заехали на старую Сухумскую ГЭС, запущенную в 1948 году. Смотрительница - бабуля лет 80-ти - любезно провела для нас экскурсию за символическую плату. Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов ГЭС была выведена из строя и не восстановлена. Генераторы - до сих пор в рабочем состоянии!
А после - в Анакопийскую крепость на горе, недалеко от Нового Афона. Наиболее полно сохранившееся древнее оборонительное сооружение на территории Абхазии. Особенность - неиссякаемый источник воды внутри крепости. Дорога к ней идет серпантином от Новоафонской пещеры. Высота горы - 344 метра, откуда открывается вид на побережье. Серпантин дался нам с трудом, но зашли мы туда пешком.
Очень хотели сходить в Новоафонскую пещеру, но очередь на вход нужно было занимать с утра, приобретать заранее билеты или идти с экскурсионной группой - они без очереди. Мы не попали. Но заехали еще в одну древнюю крепость - на нее указатель на трассе. Не советую - полное фуфло! Фото Веры в руинах в качестве бонуса. Правда ребята смогли купить там вкусный табак, но это другая история.
В другой день мы поехали на озеро Рица и Альпийские луга, расположенные на территории Рицинского реликтового национального парка. Благополучно наслушавшись "местных" экскурсоводов, в один голос уверявших, что мы туда не проедем - решили таки съездить. Что сказать - дорога до озера вполне себе хорошая, асфальтированная, местами ямы. Но вполне проезжабельно. Так что те же местные водилы потом просто разводили руками, мол "повезло". Слова тут излишни, лучше эту красоту видеть, чем о ней говорить.
Мы были настолько удивлены видами парка, что приехали к озеру Рица с пустым бензобаком. Теоретически, мы могли выехать на трассу накатом - дорога идет вниз и бензина на спуск нам хватило. Но желание доехать до альпийских лугов было сильнее. Мы встали с канистрой на обочине и ждали чуда. Мимо изредка проносились иномарки, спрашивали не помочь ли нам, но так как на современных автомобилях в бензобаке установлена сетка, то слить у них бензин не было возможности.
Минут 20 спустя рядом с нами остановился Джип с компанией подпитых мужиков внутри во главе с грузным мужчиной лет 35-и, который всех называл "отец", независимо от возраста и пола. Он и развернул кампанию по изъятию бензина, заблокировав автомобилем проезд по дороге. В течение 10 минут мы нашли драгоценное топливо. Приобрели десять литров у парня, путешествующего на машине, как и мы. С тех пор мы тоже возим с собой канистру с бензином.
Выше была только весьма потрепанная грунтовка, но мы без особого труда поднялись наверх. Повезло, что дорога была сухая. Днем по альпийским лугам водят конные экскурсии в долину Семи озер и озеро Малая Рица. Дальше за горами - Россия. Проход без проводников по этой части заповедника запрещен, так как это приграничная зона. Мы приехали туда после обеда и рисковать не стали. Утроили пикник на лугу, перекусили и ближе к закату поехали обратно в Гагры.
На следующий день мы поехали на смотровую на горе Мтацминда недалеко от Гагр. Ничего не предвещало беды, нам сегодня уже уезжать, но по пути нас ждал еще один сюрприз. На очередном посту ДПС нас тормозит сотрудник местного ГИБДД, представляется и с ходу, не дожидаясь когда Женя достанет документы, просит водителя пройти на пост. Мы не понимаем что такое, но Женя все же идет. Через пару минут возвращается, забирает 700 рублей из оставшихся 800 (а это последние деньги на ближайшие 3-4 дня) и снова уходит на пост. Минут через 10 Женя влетает в машину, отдает нам обратно деньги со словами "некогда объяснять, валим!" и срывается с места. Я и Вера в полном недоумении и сразу стали заваливаем Женю вопросами: Ты что убежал? Нас арестуют? Мы едем на границу? И все в таком духе. Через минут десять Женя все же поведал нам эпичную историю.
Женя:
"На посту сотрудник ГИБДД демонстрирует фото с нарушением и говорит: - "знаешь сколько ты ехал у школы? .., 120 км/ч - это штраф 2700р". Далее объясняет мне процедуру оплаты штрафа, согласно которой я должен сдать ключи от авто и документы, вернуться в город и оплатить штраф в банке. Только после этого, явившись с чеком, я могу забрать авто. (P.S. на дворе вечер пятницы, ближайший банкомат в Гаграх в 8 километрах от поста, и банк по-выходным не работает).
Такая процедура меня, естественно, не устраивает. Завязываю разговор о том, что у меня 2 пассажирки и было бы неплохо решить вопрос как-то по другому. Инспектор понимающе кивает.
Я иду к машине, беру последние наличные, а именно, 700 рублей. Ловлю недоумевающий взгляд Алеси и Веры и иду договариваться. Протягиваю ему страховку, куда по дороге засунул деньги. По его лицу вижу, что этого мало, и сразу поясняю, что больше тупо нет. Инспектор, немного подумав, с улыбкой спрашивает: "- а это что за регион вообще, 77?" Объясняю, что в Москве сейчас такие номера выдают. Он удивленно смотрит "- из Москвы на Волге? И как?" Тут я ему уже рассказал и за машину, и за то сколько мы на ней объехали. Мужик реально был удивлен. Еще немного пообщавшись и похвалив их центральную трассу, намекаю, что мне пора, и иду к выходу. И тут происходит нечто невероятное! Это как встретить русалочку при высадке на Марс под метеоритным дождем. Я реально офигел!
Гаишник догоняет меня, сует мне мои деньги в карман со словами "- нормальный ты парень, на, тебе пригодится!" Я даже на секунду подумал: может подстава какая или еще что. Но нет. Благодарю, получаю напутственные слова от инспектора и возвращаюсь обратно в машину. Надо было видеть ошалевшие лица девчонок, когда я положил деньги обратно в бардачок. Позже мне понадобилось минут 10, чтобы собраться с мыслями и объяснить им внятно, что произошло. Мне кажется, я вряд ли поверил в такую историю, если бы сам не оказался ее участником".
Еще одна финальная эпичная история от Жени:
История кота. В одном из придорожных кафе, где мы остановились перекусить, нам встретился котенок. Он таскался между столов, жалобно мяукал и выпрашивал еду. У одного из столиков он состроил глаза "как у кота из Шрека" и получил кусок соленой рыбы. С этого момента и начался наш феерический провал. Мои пассажирки в один голос начали причитать: мол, бедный котенок! Нельзя им давать соленое, это вредно и далее по тексту.
Приманили кота. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что котейка уже заработал себе конъюнктивит и скоро ослепнет на левый глаз (Алеся же у нас дипломированный ветеринар, а Вера - души не чает в кошачьих). Начинаются долгие уговоры Веры взять кота: "- его надо забрать, я его вылечу! ". А нам, на минутку, сегодня выезжать в Москву и проходить таможенный контроль.
После долгих уговоров я сдаюсь, и мы берем ни в чем не повинного кота с собой. Ура! Везем контрабандного кота вместе с контрабандным вином. Предупреждаю, что не несу ответственности за кота, но сделаю все, что в моих силах. Вера заверила что все будет хорошо, что будет следить и даже обещалась захимчистить салон в случае казусов. Ну, по рукам! Осталось только заехать на смотровую на горе Мамзышха на высоте 2400м, сделать пару кадров и домой.
Поначалу все было нормально, пока поднимались на смотровую делали небольшие остановки. Котенка выпускали, он весело мяукал и не отходил от новоиспеченной хозяйки. На крайней верхней точке было много кафе, где держали крупных собак, и потому я предложил на этот раз кота не выпускать.
"- да ладно, давай просто по дальше отъедем. Он же не убегает, пусть побегает в траве" - слышу я в ответ.
Окей. Отъехал подальше. Выпустили кота и через 5 минут он загадочным образом пропал. Начинаются затяжные поиски полуслепого котенка, в зарослях на высоте 2400 метров с крутыми уклонами, наперегонки с собаками.
В общем, в шоу интуиция победить не удалось. Хотя излазил всю эту грешную гору и изодрал себе ноги. Надо же было взять и согласиться везти этого несчастного и без того полу-дохлого кота, чтобы потом затащить его черти куда на высоту, в незнакомое место и благополучно про... потерять. Тем самым подписав ему смертный приговор!
Оставив попытки найти котенка, "счастливые" и "довольные" мы направились к границе. Именно так я и хотел отметить свой последний день отдыха в Абхазии: взять рандомного кота, накормить, и затащить повыше в гору и оставить его там(сарказм). У меня все".
Наше путешествие на этом заканчивалось. Но у нас осталось море впечатлений и воспоминаний, а также 13 бутылок абхазского вина, аджика (очень вкусная), много специй и всяких ништяков ;) Вместе с лучами заходящего солнца покинули Абхазию и направились в Москву.
Границу мы пересекли вполне благополучно (хотя вывозить больше 1,5 литров вина на человека запрещено). За пару дней доехали до Москвы. Это было НЕРЕАЛЬНО круто и в 2014 году мы устроили подобную поездку на Алтай и в Саяны, общим пробегом в 13 000 км. Об этом в следующих постах.
А в этом году мы оформили проект о путешествиях на Волге по России и СНГ И проехали по Грузии! Общий километраж - 8500 км. Следить за нами можно в социальных сетях. Позже отчеты появятся и здесь!
Другие наши приключения можно почитать по ссылкам:
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #1 - Дорога Москва-Керчь и Керченская крепость
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #2 - Ночь на горе Клементьева и не только
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #3 - Крым: Новый Свет и Судак - приключения продолжаются!
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #4: горы и усадьбы Южного Берега Крыма
Волга-седан - "баклажан" или приключения трех #5: Бахчисарай, пещерные города и пещеры Крыма, Тарханкут
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #6: Белогорск,Сочи, водопады реки Тхаб и Агура
На великолепной фиолетовой Волге ГАЗ-3110 мы проехали более 18 000 километров по скоростным магистралям, суровым сибирским "трассам", проселочным дорогам, забирались в далекие деревушки и, конечно, постояли в городских пробках. Не обошлось и без пеших выходов в горы - нами было пройдено более 300 км по пересеченной местности. В поездках мы останавливались в 25 крупных городах, познакомились к множеством интересных людей, сталкивались, казалось, с неразрешимыми проблемами и находили неожиданный выход, ночевали в квартирах в центре и в палатке неизвестно где, ссорились и мирились и много чего еще . О том, как это было - в моих статьях.
Абхазия
Абхазия – республика потерянного величия. Едешь вдоль побережья – кругом сотни пустующих зданий. А ведь некогда это был туристический центр всего СССР. Вокзалы, гостиницы, санатории, торговые комплексы, дома, бензоколонки, порты – все медленно и неукротимо разрушается, оставленное без человеческой заботы и брошенное на растерзание природе. За 20 лет практически вся инфраструктура пришла в упадок.
Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас постепенно восстанавливаются объекты культурного наследия, развиваются новые направления в туризме.
Мы приехали в Абхазию в начале августа. Сняли хорошенькую квартиру в Гаграх, с видом на горы и каждый день ездили в разных направлениях. Начали мы с Сухуми.
Заехали на старую Сухумскую ГЭС, запущенную в 1948 году. Смотрительница - бабуля лет 80-ти - любезно провела для нас экскурсию за символическую плату. Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов ГЭС была выведена из строя и не восстановлена. Генераторы - до сих пор в рабочем состоянии!
А после - в Анакопийскую крепость на горе, недалеко от Нового Афона. Наиболее полно сохранившееся древнее оборонительное сооружение на территории Абхазии. Особенность - неиссякаемый источник воды внутри крепости. Дорога к ней идет серпантином от Новоафонской пещеры. Высота горы - 344 метра, откуда открывается вид на побережье. Серпантин дался нам с трудом, но зашли мы туда пешком.
Очень хотели сходить в Новоафонскую пещеру, но очередь на вход нужно было занимать с утра, приобретать заранее билеты или идти с экскурсионной группой - они без очереди. Мы не попали. Но заехали еще в одну древнюю крепость - на нее указатель на трассе. Не советую - полное фуфло! Фото Веры в руинах в качестве бонуса. Правда ребята смогли купить там вкусный табак, но это другая история.
В другой день мы поехали на озеро Рица и Альпийские луга, расположенные на территории Рицинского реликтового национального парка. Благополучно наслушавшись "местных" экскурсоводов, в один голос уверявших, что мы туда не проедем - решили таки съездить. Что сказать - дорога до озера вполне себе хорошая, асфальтированная, местами ямы. Но вполне проезжабельно. Так что те же местные водилы потом просто разводили руками, мол "повезло". Слова тут излишни, лучше эту красоту видеть, чем о ней говорить.
Мы были настолько удивлены видами парка, что приехали к озеру Рица с пустым бензобаком. Теоретически, мы могли выехать на трассу накатом - дорога идет вниз и бензина на спуск нам хватило. Но желание доехать до альпийских лугов было сильнее. Мы встали с канистрой на обочине и ждали чуда. Мимо изредка проносились иномарки, спрашивали не помочь ли нам, но так как на современных автомобилях в бензобаке установлена сетка, то слить у них бензин не было возможности.
Минут 20 спустя рядом с нами остановился Джип с компанией подпитых мужиков внутри во главе с грузным мужчиной лет 35-и, который всех называл "отец", независимо от возраста и пола. Он и развернул кампанию по изъятию бензина, заблокировав автомобилем проезд по дороге. В течение 10 минут мы нашли драгоценное топливо. Приобрели десять литров у парня, путешествующего на машине, как и мы. С тех пор мы тоже возим с собой канистру с бензином.
Выше была только весьма потрепанная грунтовка, но мы без особого труда поднялись наверх. Повезло, что дорога была сухая. Днем по альпийским лугам водят конные экскурсии в долину Семи озер и озеро Малая Рица. Дальше за горами - Россия. Проход без проводников по этой части заповедника запрещен, так как это приграничная зона. Мы приехали туда после обеда и рисковать не стали. Утроили пикник на лугу, перекусили и ближе к закату поехали обратно в Гагры.
На следующий день мы поехали на смотровую на горе Мтацминда недалеко от Гагр. Ничего не предвещало беды, нам сегодня уже уезжать, но по пути нас ждал еще один сюрприз. На очередном посту ДПС нас тормозит сотрудник местного ГИБДД, представляется и с ходу, не дожидаясь когда Женя достанет документы, просит водителя пройти на пост. Мы не понимаем что такое, но Женя все же идет. Через пару минут возвращается, забирает 700 рублей из оставшихся 800 (а это последние деньги на ближайшие 3-4 дня) и снова уходит на пост. Минут через 10 Женя влетает в машину, отдает нам обратно деньги со словами "некогда объяснять, валим!" и срывается с места. Я и Вера в полном недоумении и сразу стали заваливаем Женю вопросами: Ты что убежал? Нас арестуют? Мы едем на границу? И все в таком духе. Через минут десять Женя все же поведал нам эпичную историю.
Женя:
"На посту сотрудник ГИБДД демонстрирует фото с нарушением и говорит: - "знаешь сколько ты ехал у школы? .., 120 км/ч - это штраф 2700р". Далее объясняет мне процедуру оплаты штрафа, согласно которой я должен сдать ключи от авто и документы, вернуться в город и оплатить штраф в банке. Только после этого, явившись с чеком, я могу забрать авто. (P.S. на дворе вечер пятницы, ближайший банкомат в Гаграх в 8 километрах от поста, и банк по-выходным не работает).
Такая процедура меня, естественно, не устраивает. Завязываю разговор о том, что у меня 2 пассажирки и было бы неплохо решить вопрос как-то по другому. Инспектор понимающе кивает.
Я иду к машине, беру последние наличные, а именно, 700 рублей. Ловлю недоумевающий взгляд Алеси и Веры и иду договариваться. Протягиваю ему страховку, куда по дороге засунул деньги. По его лицу вижу, что этого мало, и сразу поясняю, что больше тупо нет. Инспектор, немного подумав, с улыбкой спрашивает: "- а это что за регион вообще, 77?" Объясняю, что в Москве сейчас такие номера выдают. Он удивленно смотрит "- из Москвы на Волге? И как?" Тут я ему уже рассказал и за машину, и за то сколько мы на ней объехали. Мужик реально был удивлен. Еще немного пообщавшись и похвалив их центральную трассу, намекаю, что мне пора, и иду к выходу. И тут происходит нечто невероятное! Это как встретить русалочку при высадке на Марс под метеоритным дождем. Я реально офигел!
Гаишник догоняет меня, сует мне мои деньги в карман со словами "- нормальный ты парень, на, тебе пригодится!" Я даже на секунду подумал: может подстава какая или еще что. Но нет. Благодарю, получаю напутственные слова от инспектора и возвращаюсь обратно в машину. Надо было видеть ошалевшие лица девчонок, когда я положил деньги обратно в бардачок. Позже мне понадобилось минут 10, чтобы собраться с мыслями и объяснить им внятно, что произошло. Мне кажется, я вряд ли поверил в такую историю, если бы сам не оказался ее участником".
Еще одна финальная эпичная история от Жени:
История кота. В одном из придорожных кафе, где мы остановились перекусить, нам встретился котенок. Он таскался между столов, жалобно мяукал и выпрашивал еду. У одного из столиков он состроил глаза "как у кота из Шрека" и получил кусок соленой рыбы. С этого момента и начался наш феерический провал. Мои пассажирки в один голос начали причитать: мол, бедный котенок! Нельзя им давать соленое, это вредно и далее по тексту.
Приманили кота. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что котейка уже заработал себе конъюнктивит и скоро ослепнет на левый глаз (Алеся же у нас дипломированный ветеринар, а Вера - души не чает в кошачьих). Начинаются долгие уговоры Веры взять кота: "- его надо забрать, я его вылечу! ". А нам, на минутку, сегодня выезжать в Москву и проходить таможенный контроль.
После долгих уговоров я сдаюсь, и мы берем ни в чем не повинного кота с собой. Ура! Везем контрабандного кота вместе с контрабандным вином. Предупреждаю, что не несу ответственности за кота, но сделаю все, что в моих силах. Вера заверила что все будет хорошо, что будет следить и даже обещалась захимчистить салон в случае казусов. Ну, по рукам! Осталось только заехать на смотровую на горе Мамзышха на высоте 2400м, сделать пару кадров и домой.
Поначалу все было нормально, пока поднимались на смотровую делали небольшие остановки. Котенка выпускали, он весело мяукал и не отходил от новоиспеченной хозяйки. На крайней верхней точке было много кафе, где держали крупных собак, и потому я предложил на этот раз кота не выпускать.
"- да ладно, давай просто по дальше отъедем. Он же не убегает, пусть побегает в траве" - слышу я в ответ.
Окей. Отъехал подальше. Выпустили кота и через 5 минут он загадочным образом пропал. Начинаются затяжные поиски полуслепого котенка, в зарослях на высоте 2400 метров с крутыми уклонами, наперегонки с собаками.
В общем, в шоу интуиция победить не удалось. Хотя излазил всю эту грешную гору и изодрал себе ноги. Надо же было взять и согласиться везти этого несчастного и без того полу-дохлого кота, чтобы потом затащить его черти куда на высоту, в незнакомое место и благополучно про... потерять. Тем самым подписав ему смертный приговор!
Оставив попытки найти котенка, "счастливые" и "довольные" мы направились к границе. Именно так я и хотел отметить свой последний день отдыха в Абхазии: взять рандомного кота, накормить, и затащить повыше в гору и оставить его там(сарказм). У меня все".
Наше путешествие на этом заканчивалось. Но у нас осталось море впечатлений и воспоминаний, а также 13 бутылок абхазского вина, аджика (очень вкусная), много специй и всяких ништяков ;) Вместе с лучами заходящего солнца покинули Абхазию и направились в Москву.
Границу мы пересекли вполне благополучно (хотя вывозить больше 1,5 литров вина на человека запрещено). За пару дней доехали до Москвы. Это было НЕРЕАЛЬНО круто и в 2014 году мы устроили подобную поездку на Алтай и в Саяны, общим пробегом в 13 000 км. Об этом в следующих постах.
А в этом году мы оформили проект о путешествиях на Волге по России и СНГ И проехали по Грузии! Общий километраж - 8500 км. Следить за нами можно в социальных сетях. Позже отчеты появятся и здесь!
Другие наши приключения можно почитать по ссылкам:
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #1 - Дорога Москва-Керчь и Керченская крепость
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #2 - Ночь на горе Клементьева и не только
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #3 - Крым: Новый Свет и Судак - приключения продолжаются!
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #4: горы и усадьбы Южного Берега Крыма
Волга-седан - "баклажан" или приключения трех #5: Бахчисарай, пещерные города и пещеры Крыма, Тарханкут
Волга-седан - "баклажан" или путешествия трех #6: Белогорск,Сочи, водопады реки Тхаб и Агура
Читайте также
7 декабря 2024
351