Олег Сычев
13 января 2015
1158

Впечатления о зимнем Нижнем Новгороде



Последний раз в Нижнем был 25 лет назад. Тогда Нижний Новгород назывался Горький.

Город изменился не сильно. Появился новый метромост через Оку. Вместо некоторых деревянных домов в нагорной части выросли современные торгово-офисные центры. Улица Большая Покровская стала пешеходной. Считается самой красивой улицей в Нижнем. Но есть еще одна не менее, а может даже более красивая улица-Рождественская, по которой ходят трамваи. Кстати, трамваи в Нижнем, пожалуй, самый популярный вид транспорта. Есть даже раритеты, которые пускают по праздникам. Старую часть города можно посмотреть сидя в трамвае.

По своей планировке Нижний делится на нагорную правобережную часть (в этой части как раз исторический центр) и низменную левобережную, где сконцентрированы основные предприятия (автозавод ГАЗ, судостроительный завод "Красное Сормово" и авиазавод, а также речной порт) и расположены спальные районы. Особо здесь смотреть и нечего. Может быть за исключением района Стрелки, где находится историческое здание нижегородской ярмарки и две очень красивые церкви. Здесь же неподалеку и Московский вокзал (единственный в городе с числом жителей почти полтора миллиона). Вокзал мне не понравился (очень тесный). И сам привокзальный район довольно унылый. По соседству расположено одно из самых стремных мест Нижнего-квартал Старое Канавино. Собственно в самом этом квартале делать вообще нечего. Но если вы собрались посетить нижегородский цирк (самый большой в России) или планетарий, то придется идти через этот мрачный квартал, состоящий из убогих полуразвалившихся деревянных домов, некоторые из которых, судя по кучкующимся рядом темным личностям и откровенным алкашам, смахивают на притоны. В темное время суток здесь лучше не появляться!

Широченными волжскими и окскими просторами Нижний Новгород напоминает Неву в Питере.

Нагорная часть Нижнего более мажорная. Потому как здесь Кремль и большинство исторических зданий. Да и само место на высоком плато, во многих местах расчлененным на овраги-каньоны, через которые переброшены мосты-акведуки. Эта ландшафтная особенность роднит Нижний с Люксембургом. Также как и Люксембург правобережная часть Нижнего состоит из верхнего и нижнего города. Верхний город-это Кремль и соседние с Кремлем кварталы. Нижний город протягивается вдоль Волги. Эти две части соединяются улицами, проложенными по дну глубоких оврагов, а местами и поднимающимися вверх каменными лестницами, зажатыми между старыми домами. А вот эта особенность роднит с парижским кварталом Монмартр.

Некоторые прикремлевские кварталы по своей архитектуре (дома в стиле псевдоготика, французское барокко и модерн) и узким улицам с трамвайными путями похожи на старую часть Праги (по моим ощущениям).

А вот площадь Свободы с ультрасовременными почти небоскребами мне напоминает берлинскую площадь Потсдамер Платц.

Про Кремль и другие исторические здания рассказывать я не буду (на эту тему есть масса источников). Лучше один раз увидеть собственными глазами! Если кратко, то вид с Кремля на Волгу и Оку это нечто!!! Панорамные виды Нижнего главное достоинство этого города.

Нафотографировался от души! Хотя немного подвела погода. В солнечный день фотографии были бы на порядок эффективнее.

Кстати, в отличии от Московского Кремля, вход в Нижегородский Кремль бесплатный.

И общественный транспорт дешевле. И никакой толкучки ни в метро, ни в трамваях.

Еще одна характерная особенность: автобусы в Нижнем-это в основном небольшие ПАЗики (продукция Павловского автозавода (город Павлово в Нижегородской области)).

С одного берега Волги на другой в город Бор перекинута самая длинная в Европе и России канатная дорога на высоте почти 100 метров. Вид с кабинки впечатляет. В хорошую погоду адреналин и панорамные снимки обеспечены на 100%!

В Нижнем есть очень красивые церкви. Но опять же лучше всю эту красоту видеть самому!

Еще одно мрачное место в Нижнем-улица Ильинская в старой части города, где почти все дома деревянные, не ремонтировавшиеся, наверное, последнии лет сто. В планах городских властей эту улицу сделать пешеходной.

Вообще архитектура Нижнего эклектична. Наверное в этом и есть главная фишка города, притягивающего туристов.

...Понравился ли мне этот город? В целом да. Хотя возникает двойственное ощущение. Удачное местоположение, дивные городские ландшафты и красивая архитектура. Но вся эта благостная картинка смазывается нашей всероссийской действительностью: неважный туристический сервис, неубираемые от снега улицы, халупы среди дворцов, серые спальные районы, ужасные торгово-офисные центры на месте снесенных старых домов.

Но все же я получил заряд позитива, на три дня съездив в этот старинный город. И в России есть что посмотреть!

Да, обратно я ехал на скоростной Ласточке. Доехал до Москвы всего за 4 часа. Поезд понравился. Прямо как в Европе )
Комментарии
Кристина Шпенглер
14 января 2015, в 00:04

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг