Встречи в Баку. Бакинец, влюбленный в свой город

Фуад Каримов:  «Я нашел себя: продолжаю открывать для себя страну и делиться открытиями с гостями нашего города»

Можно по городу – стране, доверившись интернету и путеводителям, путешествовать самостоятельно, но есть риск не словить эмоцию и пропустить что-то аутичное. Можно стать участником групповой экскурсии: стали – и пожалели, но об этом в другой раз. Самым очевидным для меня в последнее время становится вариант — это прогулки с профессиональным гидом или местным жителем, зарегистрированным, к примеру, на Трипстере. Они не превращают экскурсию в набор клише, учитывают твои интересы и подстраиваются под твой темп, и это не нудный монолог, а живое общение (конечно же, случается и разочарование, но это скорее редкость, как и участие в групповых экскурсиях иногда может доставить наслаждение).

Фуада Каримова «вычислила» на Трипстире. Меня покорила его открытая улыбка и предложение на экскурсию, которую по Азербайджану на тот момент официально никто не предлагал: «Разноцветные горы, розовое озеро, Алтыагач и гора Бешбармаг».

В назначенный день погода испортилась, поэтому коррективы уже вносились по пути. Розовое озеро из-за непогоды не было розовым, но Фуад позже сделал подарок: специально прислал видеоролик, когда сильный ветер устроил «пенную вечеринку» на берегу розового (!) озера (Да, и он же – автор всех фото).

Бешбармаг, несмотря на то, что он пребывал в тумане, покорили, и он восхитил своей суровой красотой. Фотосессия на разноцветных горах состоялась, несколько холмов досконально были исхожены, появилось желание поглубже узнать о местности.

В придорожной кафешке (там, где регулярно останавливаются дальнобойщики, как правило, кормят вкусно) отведали изумительный люля-кебаб и гранатовый сок. А как сок «творили» - о это отдельная песня! Местный умелец приделал к соковыжималке обычную дрель – стакан вкуснейшего сока был готов за минуту.

Путешествие сопровождалось оживленной беседой на разные темы – и это было, пожалуй, самым интересным моментом в поездке.

- Почему вы работаете с туристами из России? И какие они?

- Если вы не против, то сначала отвечу на ваш второй вопрос: гости из России, как правило, очень любознательные. Им интересно буквально все: и история страны, и наши обычаи и обряды, и название каждого дерева и куста по пути и даже то, что за трубы тянутся вдоль дороги! А в тот момент, когда ты понимаешь, что знаешь ответы на все эти вопросы и можешь легко и интересно обо всем этом рассказать, работа становится самым настоящим удовольствием. Кроме того, многие из россиян эрудированные и начитанные. Беседуя с ними, я на каждой экскурсии узнаю для себя что-то новое. У меня на экскурсиях побывали люди, работавшие под руководством Королева, и строившие Байконур в тяжелейших условиях. Ребята - нефтяники с поселка Радужный интересно рассказывали о добыче нефти. Общаясь с владельцами сети уникальных музеев в России, открыл для себя наших одаренных художников. И поверьте мне – я помню каждого из участников наших путешествий, они все в моем сердце! Ведь фактически, слушая их удивительные рассказы за время наших поездок, я тоже побывал у них на экскурсии. Наверно, рассказав об этом, я и ответил на ваш первый вопрос.

- Как строите новый маршрут? На что делаете акцент?

- Еще до того, как начал работать гидом, я много путешествовал по нашей стране, посещая самые удаленные ее уголки, вникая в историю, традиции, знакомясь с местными. Это сегодня выручает и помогает мне в поисках интересных маршрутов. Наравне с известными и популярными у туристов достопримечательностями, стараюсь добавить в маршрут «изюминку». К примеру, так построена экскурсия «Прогулка по маршруту «Формулы-1» Кроме того, у меня есть одно главное правило: «Экскурсия должна быть в удовольствие». Я никогда не стараюсь добавить в нее как можно больше объектов и посетить их «ради галочки». Гораздо интереснее посетить 2 - 3 места, но сделать это не спеша, наслаждаясь увиденным, делая маленькие (или даже большие) личные открытия.

- У вас есть любимый маршрут?

- Конечно же, я люблю все свои маршруты и с одинаковым удовольствием провожу любую из своих экскурсий. Но, положа руку на сердце, должен признаться, что самый любимый маршрут у меня именно тот, по которому мы с вами следуем – экскурсия на цветные горы Хызы. Когда я впервые его проложил, то это были ещё не раскрученные места, а ныне они у многих на слуху: сюда приезжают самостоятельно или с туристической группой. Признаться, я очень горд тем, что мне посчастливилось принять в этом участие.

- В поездках в другие страны прибегаете к услугам Трипстера?

- Разумеется! Сам работая гидом, я понял, что для того чтобы проникнуться духом страны и узнать о ней максимально все самое интересное, нужно обязательно воспользоваться услугами профессионального гида. Поверьте мне, даже если у вас есть родственники в стране вашего путешествия, они не заменят вам хорошего гида. А для выбора хорошего гида, несомненно, лучший из сайтов - это Трипстер. Кроме того, что на этом сайте вам предлагаются самые оптимальные цены, что на нем зарегистрированы все лучшие гиды. У него один из удобных интерфейсов. Это первый сайт, где я зарегистрировался. Однако прежде, чем опубликовать мою первую экскурсию, мне позвонили. И только после тщательной проверки на знание русского языка и знание материала экскурсии, они опубликовали мою первую программу. Да, наше общение с ними не прекратилось: специалисты порой звонят и советуются перед внесением изменений на сайте, уточняя, насколько это будет удобно и правильно. Вообще, на Трипстере работают профессионалы с большой буквы!

- И, назовите, пожалуйста, 2 – 3 места, которые вы посоветуете к обязательному посещению.

- Признаться, вы нащупали мое слабое место, так как я всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос. Ведь назвав 2-3 места, я автоматически приуменьшаю значимость остальных. Как можно сказать, что например, петроглифы Гобустана важнее храма огня Атешгях, что горящая гора Янардаг круче грязевых вулканов . Что Дворец Ширваншахов интереснее Дворца Шекинских ханов, а Девичья башня интереснее Мардакянского замка. Что природа Габалы красивее, чем природа Гаха и Илису. Каждый уголок Азербайджана красив и интересен и только вам решать, что для вас обязательно к посещению.

Вот по Баку позволю себе посоветовать – постараться посетить музей Ковров, но при этом непременно заказать экскурсовода в самом музее. Потому что ни один гид со стороны не может знать о коллекции музея всех тех подробностей, что знают его сотрудники. А здание музея ни с чем не спутаешь — оно выполнено в виде свернутого ковра, уже снаружи понятно о его предназначении.

- Любимое блюдо – это …

- А вот на этот вопрос ответить легко – это долма с очень милым и интересным названием «Три сестры». Эту долму готовят из баклажан, болгарских перцев и помидор, начиненных бараньим фаршем. При подаче на тарелку кладется по одному от каждого из перечисленных овощей, отсюда и такое название.

- Меня кофе на вынос не впечатлил…

- Кофе не наш напиток. Если хотите вкусный напиток, то надо идти в специализированные заведения, желательно туда, где кофе готовит бариста из Турции. Местные великолепно готовят чай, самый разнообразный; а к нему – обязательно подают варенье из грецких орехов, инжира, белой черешни и т.д.

- В какое время года лучше путешествовать по стране, приезжать в Баку?

- В любое! Единственное, если вы попадаете в Баку на национальные праздники, то настройтесь на шум и веселье. При этом банки, как и многие заведения, будут закрыты. Обменники работают не все, курс манатов может подскочить.

P.S. «Фуад оказался прав. Мы были на Навруз. И если до праздника курс был 1 манат = 38-40 рублей, то в праздничные дни подскочил до 48-50 руб. На территории Ичери-шехер работал один обменник, недалеко от информационного центра».

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября 2019, в 14:33

Ну, вот же, и Светлана говорит об открытой улыбки Фуада Каримова !!! Значит я не ошиблась, определив то же самое по нескольким его восторженным словам в небольшом видео про "пенную вечеринку"... да, я теперь и сама вижу какой человек смотрит на меня с фотографий! Спасибо, Светлана, за заочное знакомство, за интервью с удивительным гидом, влюбленным в своё дело и свой Азербайджан ! Успехов ему , интересных экскурсантов и большого удовольствия от экскурсий!

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:32

Да, приветливый молодой человек. А каков умелец-то!))

Дайвор Локсуров
14 января, в 21:58

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер