За яркими картинками. От колыбели цивилизации до космического ландшафта

Любителям археологии и древностей и одновременно созерцателям живописной природы рекомендуют посетить Гобустан. Название произошло от слов “гобу” и “стан”, то есть, Гобустан – это земля балок и оврагов. Оврагов и камней, хаотично нагроможденных, здесь на самом деле много, и «космическая» долина грязевых вулканов недалеко, но главным для любителей в этом заповедном месте все-таки остаются всемирно известные знаменитые петроглифы.

 

По мнению ученых, петроглифы изначально выполняли обрядовые функции. Некоторые из обрядов были связаны с умилостивлением духа убитого животного. Именно поэтому возле наскальных изображений часто находят останки хищников, а порой и людей. Помимо наскальных изображений, на территории встречаются древние стоянки, курганы.

Историко-археологический заповедник, музей под открытым небом был образован в 1966 году, а в 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана включили в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. За это время специалисты обнаружили на 1000 скалах более 6 000 рисунков, свидетельствующих о 40 000 лет наскального искусства, древние жилища — пещеры и стоянки, около 40 курганов, более 100 000 предметов материальной культуры. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе мезолита, однако предполагается, что жизнь существовала здесь и раньше, что позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации.

Встречается множество изображений животных: джейранов, оленей, диких коз, лошадей, львов и т.д. А больше всего – картинок с быками, поменьше – с птицами, рыбами, змей и насекомыми. Животные изображены достаточно узнаваемо и реалистично, что помогает ученым в изучении древнего мира. Исследования здесь продолжаются до сих пор.

Тарана Алиева: « Обязательно нужно увидеть Гобустан. Я люблю это место не только ради петроглифов, которые относятся к периоду мезолита. Его ландшафт и простор уносит человека в совершенно другой мир. Когда туристов мало и ты наедине с этим пейзажем, это блаженно, это неповторимо!»

 

 

Космический ландшафт

 Экскурсию на Гобустан (заповедник расположен в 50-60 км от столицы) обычно совмещают с посещением грязевых вулканов (по времени все это занимает полдня). Зрелище экзотичное: на потрескавшейся земле возвышаются сопки, на вершине которых расположились лужи, периодически издающие громкое «чавк-чавк» и «бульк-бульк», а ещё при этом и плюющиеся грязью.

 Есть достаточно большие объекты, а есть и совсем миниатюрные, размером с лужу. Один из них в 2004 году включили в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший грязевой вулкан мира. Подобный космический пейзаж указывает на наличие нефтегазовых месторождений. Кроме того, грязь и жидкость, которую извергают эти вулканы, используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии.

Да, самостоятельное посещение запрещено. Таким образом, территория вулканов защищена от возможных загрязнений людьми и попыток ими унести грязь (порой бочками). А главная причина — каждое извержение вулкана представляет собой опасность для жизни человека: предсказать извержение невозможно, поэтому и прогуливаться здесь (особенно у крупных объектов) опасно. И даже гуляя среди крошечных сопок, надо постоянно смотреть под ноги: поверхность земли тут мягкая, ноги в любой момент могут потонуть в зыбкой грязи.

Сериал «За яркими картинками»

Потеряться в Ичери-шехер

Уникальное здание «как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро»

Разноцветные горы

Место силы – Бешбармаг

«Вечный огонь» и горящий холм

«Малая Венеция» и не только

«Пенная вечеринка» на берегу розового озера

Комментарии
Татьяна Ильина
17 октября, в 12:45

Очень интересно, после вашего рассказа хочется ещё больше узнать про петроглифы Гобустана и про «космическую» долину грязевых вулканов. И удивительно, что всё это находится рядом с оживленным крупным городом, не поглотившим эту первозданную природу! Светлана, спасибо за публикацию.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...