За яркими картинками в Баку. «Малая Венеция» и не только

Усталость… хандра… нерешаемые проблемы… Просто нужно позволить себе куда-то уехать – улететь. Если есть возможность – то вот в Баку. Медленно пройтись по Ичери-шехер, выключив все телефоны – смартфоны, выйти на набережную, полюбоваться на местную «Венецию», подняться на фуникулере на смотровую площадку, спуститься и заглянуть в Губернаторский сад. А потом уйти в шум и праздник Торговой улицы (ныне Низами).

Туристические тропы Баку безопасны, комфортны, понятны. Если вы не приехали инспектировать город и не искать «плохие места» (а их при желании можно найти везде и всегда), то он вам подарит яркие картинки и гастрономический релакс.

Город обращен на юг к морю. Он в форме амфитеатра вытянулся с запада на восток вдоль Бакинской бухты. Практически вдоль всего берега проходит бульвар-парк: его протяженность  за 110 лет увеличилась с 2 до 16 км. Если знакомство с Баку началось с Ичери-шехер, то на его старую часть удобно выйти около Девичей башни (просто понятно, куда идти) и пойти по набережной направо, на восток, по направлению к Бакинской Венеции или «Малой Венеции».

Северо-восточная часть бульвара более «спортивная» – здесь есть дорожки для велосипедистов, разнообразные площадки и тренажеры. Ныне эта территория, названная бульваром Белого города, протянулась до новых жилых массив.

Центральная, старая часть парка – Приморский бульвар, конечно, самая оживленная территория на берегу Каспия: аттракционы, кафе и рестораны, Бакинская Венеция (да, да, здесь по рукотворным каналам можно прокатиться на лодке , как на настоящей итальянской гондоле), Азербайджанский Национальный Музей Ковра, Международный центр мугама (один из основных традиционных жанров азербайджанской музыки)…

 

Любопытно, что «Малая Венеция» стала первым и единственным в бывшем СССР парком с подобной «иностранной» достопримечательностью. Ее официальное открытие состоялось в 1960 году. В веке нынешнем здесь провели полномасштабную реконструкцию и сия местность стала ещё живописней.

 

Южная часть огромного приморского парка примечательна тем, что все экспонаты на бульваре – это бывшие промышленные объекты: элементы энергоустановок ГРЭС, старый паровоз, отреставрированная первая в мире нефтяная скважина, пробуренная промышленным способом аж в 1846 году.

К слову, история набережной, ее Приморского бульвара, также начинается в середине XIX века, когда снесли участок старой крепостной стены, который отделял Ичери-шехер от моря и «своей бесполезностью препятствовал свободному движению воздуха». Освободившуюся территорию привели в порядок, и с 1867 года это место стало одним из любимых у горожан и приезжающих. Причем удивительно, что тебя не напрягает множество таких же гуляющих–наслаждающихся – играющих – релаксирующих – сохраняется ощущение собственного пространства.

 

 

Из-за ограничений по времени и желания засветло увидеть Баку и Каспийское море со смотровой площадки удивительную прогулку по бульвару пришлось завершить у «Малой Венеции» и пройти к фуникулеру. Бакинский фуникулер – это ещё одна яркая картинка города. Он соединяет площадь на проспекте Нефтяников и Нагорный парк. За 4-5 минут уютный вагончик поднимает пассажиров наверх. Местные с гордостью говорят, за годы службы фуникулера ни разу не было происшествий. А в следующем году ему будет 60 лет!

Вид со смотровой площадки открывается колоритный. Старый город с Девичьей башней. Дворцы и мечети. Знаменитые пламенные башни (а вид на них с набережной на закате эффектней!)… Новостройки, уходящие вверх (как отсюда отлично прослеживается плотность застройки…) И море!

 

 

 

 

Не утомляя вас дальше рассказом об интересных зданиях и их истории, не поделиться впечатлением о Губернаторском саде все-таки невозможно. Вернувшись на фуникулере вниз и не доходя до Ичери-шехер, перед его крепостными стенами раскинулся старейший парк Баку: его разбили в 1830-х годах и долгое время он был единственным садом в городе, насквозь пропитанном запахом нефти. Парк формировался на протяжении полувека, а чернозем для закладки сада привозился из Лянкярани и Ирана на морских судах. Со временем здесь появились беседки и террасы, фонтан и танцевальные площадки. Украшением сада стало великолепное здание летнего Общественного собрания с концертным залом, в котором подразумевалось и казино. Проект был скопирован с филармонии в Монте-Карло, которая в начале XX века считалась одной из красивейшей в Европе. Ныне это здание – Азербайджанская государственная Филармония им. М. Магомаева (это дед певца Муслима Магомаева, популярного и «главного баритона СССР»).

 

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября 2019, в 15:51

А у меня есть ещё один способ борьбы с усталостью, хандрой и нерешаемыми проблемами… Просто нужно открыть "Мою Планету", найти в ней Светлану Чанилову и ни куда не торопясь, постепенно вчитываться в её рассказы...да вот, хотя бы, в этот о Баку.

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:29

Таня, умеете же вы добрые комменты писать)) Спасибо!

Анна Антанайтите
24 ноября 2019, в 18:34

!!)

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:51

Таня, мы ее группа поддержки)), желаем ей продолжать писать несмотря на обстоятельства.Да??!

Татьяна Ильина
22 октября 2019, в 23:25

Да, Валерия, да! Обстоятельства пройдут и снова вернутся, круговерть жизни не остановить...А Светлана обладает чудным даром публициста - рассказывает ярко, увлеченно! Рада быть в её группе поддержки!!!

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:29

Благодарю!

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:32

Вы сильно преувеличиваете с даром)) А вот за группу поддержки - огромное спасибо. Тронута

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута