За яркими картинками в Баку. «Малая Венеция» и не только

Усталость… хандра… нерешаемые проблемы… Просто нужно позволить себе куда-то уехать – улететь. Если есть возможность – то вот в Баку. Медленно пройтись по Ичери-шехер, выключив все телефоны – смартфоны, выйти на набережную, полюбоваться на местную «Венецию», подняться на фуникулере на смотровую площадку, спуститься и заглянуть в Губернаторский сад. А потом уйти в шум и праздник Торговой улицы (ныне Низами).

Туристические тропы Баку безопасны, комфортны, понятны. Если вы не приехали инспектировать город и не искать «плохие места» (а их при желании можно найти везде и всегда), то он вам подарит яркие картинки и гастрономический релакс.

Город обращен на юг к морю. Он в форме амфитеатра вытянулся с запада на восток вдоль Бакинской бухты. Практически вдоль всего берега проходит бульвар-парк: его протяженность  за 110 лет увеличилась с 2 до 16 км. Если знакомство с Баку началось с Ичери-шехер, то на его старую часть удобно выйти около Девичей башни (просто понятно, куда идти) и пойти по набережной направо, на восток, по направлению к Бакинской Венеции или «Малой Венеции».

Северо-восточная часть бульвара более «спортивная» – здесь есть дорожки для велосипедистов, разнообразные площадки и тренажеры. Ныне эта территория, названная бульваром Белого города, протянулась до новых жилых массив.

Центральная, старая часть парка – Приморский бульвар, конечно, самая оживленная территория на берегу Каспия: аттракционы, кафе и рестораны, Бакинская Венеция (да, да, здесь по рукотворным каналам можно прокатиться на лодке , как на настоящей итальянской гондоле), Азербайджанский Национальный Музей Ковра, Международный центр мугама (один из основных традиционных жанров азербайджанской музыки)…

 

Любопытно, что «Малая Венеция» стала первым и единственным в бывшем СССР парком с подобной «иностранной» достопримечательностью. Ее официальное открытие состоялось в 1960 году. В веке нынешнем здесь провели полномасштабную реконструкцию и сия местность стала ещё живописней.

 

Южная часть огромного приморского парка примечательна тем, что все экспонаты на бульваре – это бывшие промышленные объекты: элементы энергоустановок ГРЭС, старый паровоз, отреставрированная первая в мире нефтяная скважина, пробуренная промышленным способом аж в 1846 году.

К слову, история набережной, ее Приморского бульвара, также начинается в середине XIX века, когда снесли участок старой крепостной стены, который отделял Ичери-шехер от моря и «своей бесполезностью препятствовал свободному движению воздуха». Освободившуюся территорию привели в порядок, и с 1867 года это место стало одним из любимых у горожан и приезжающих. Причем удивительно, что тебя не напрягает множество таких же гуляющих–наслаждающихся – играющих – релаксирующих – сохраняется ощущение собственного пространства.

 

 

Из-за ограничений по времени и желания засветло увидеть Баку и Каспийское море со смотровой площадки удивительную прогулку по бульвару пришлось завершить у «Малой Венеции» и пройти к фуникулеру. Бакинский фуникулер – это ещё одна яркая картинка города. Он соединяет площадь на проспекте Нефтяников и Нагорный парк. За 4-5 минут уютный вагончик поднимает пассажиров наверх. Местные с гордостью говорят, за годы службы фуникулера ни разу не было происшествий. А в следующем году ему будет 60 лет!

Вид со смотровой площадки открывается колоритный. Старый город с Девичьей башней. Дворцы и мечети. Знаменитые пламенные башни (а вид на них с набережной на закате эффектней!)… Новостройки, уходящие вверх (как отсюда отлично прослеживается плотность застройки…) И море!

 

 

 

 

Не утомляя вас дальше рассказом об интересных зданиях и их истории, не поделиться впечатлением о Губернаторском саде все-таки невозможно. Вернувшись на фуникулере вниз и не доходя до Ичери-шехер, перед его крепостными стенами раскинулся старейший парк Баку: его разбили в 1830-х годах и долгое время он был единственным садом в городе, насквозь пропитанном запахом нефти. Парк формировался на протяжении полувека, а чернозем для закладки сада привозился из Лянкярани и Ирана на морских судах. Со временем здесь появились беседки и террасы, фонтан и танцевальные площадки. Украшением сада стало великолепное здание летнего Общественного собрания с концертным залом, в котором подразумевалось и казино. Проект был скопирован с филармонии в Монте-Карло, которая в начале XX века считалась одной из красивейшей в Европе. Ныне это здание – Азербайджанская государственная Филармония им. М. Магомаева (это дед певца Муслима Магомаева, популярного и «главного баритона СССР»).

 

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября, в 15:51

А у меня есть ещё один способ борьбы с усталостью, хандрой и нерешаемыми проблемами… Просто нужно открыть "Мою Планету", найти в ней Светлану Чанилову и ни куда не торопясь, постепенно вчитываться в её рассказы...да вот, хотя бы, в этот о Баку.

Светлана Чанилова
31 октября, в 00:29

Таня, умеете же вы добрые комменты писать)) Спасибо!

Valeria Stokolias
22 октября, в 13:51

Таня, мы ее группа поддержки)), желаем ей продолжать писать несмотря на обстоятельства.Да??!

Татьяна Ильина
22 октября, в 23:25

Да, Валерия, да! Обстоятельства пройдут и снова вернутся, круговерть жизни не остановить...А Светлана обладает чудным даром публициста - рассказывает ярко, увлеченно! Рада быть в её группе поддержки!!!

Светлана Чанилова
31 октября, в 00:29

Благодарю!

Светлана Чанилова
31 октября, в 00:32

Вы сильно преувеличиваете с даром)) А вот за группу поддержки - огромное спасибо. Тронута

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...