Встречи в Баку. Приятный миг общения. И советы

«…Город – это не улиц плетенье,

Не вокзал, ни дома, ни мосты,

Это люди, друзья, настроение,

Это мы, это я, это ты…»

Маша Кудрявцева

Айнур Аллахвердиева, офис-менеджер

 

- Вас можно назвать активным туристом?

- Да )

- Возвращаясь из поездок – путешествий, вы как оцениваете-сравниваете Баку с другими городами?

- Родной город – это город, в котором я живу и работаю, поэтому не всегда замечаю необычные вещи, которым удивляются гости города. В других, – я турист и ко мне относятся как к туристу, поэтому возникает восторженное восприятие от всего увиденного. Вообще, самое главное в чужом городе, это как к тебе относятся местные жители, если доброжелательно, то лучше этого города нет ничего на свете.

- Ваши любимые достопримечательности – это …

- «Старый город», мечеть Мир Мовсум ага в Шувелянах (это рядом с Баку)… А как любимое место – территория кардиологического санатория « Бильгя».

- Удивили. Пожалуйста, подробнее

- Про Ичери-шехер понятно. Даже, если вы ограничены во времени, он обязателен к посещению. Квартал открыт круглосуточно, прогулка по нему бесплатная. Оплачивать придется только вход в конкретные музеи и дворцы. Чтобы углубиться в историю, нужен профессиональный гид. Поосторожнее – у Девичьей башни множество предложений от уличных экскурсоводов, некоторые весьма навязчивые и с сомнительным «профессионализмом».

Мир Мовсум-ага — святой старец, страдающий тяжелой болезнью. При этом он исцелил от недугов сотен человек и почитался как святой даже в советское время (1883—1950 гг). После смерти на месте его погребения благодарные шувелянцы ами возвели мавзолей-мечеть, которую разукрасили изразцами изумительного бирюзово-синего цвета, внутренняя отделка также вызывает восторг. Могилу Мир-Мовсум-аги посещали многие известные личности, например, Пьер Ришар.

 

А санаторий, место тут благословенное. На берегу моря растут оливки и виноградники, разбиты цветники. Море, пляж, воздух! Прихожу сюда за релаксом. Приезжайте!

 

 

- Какое время лучшее для посещения Баку?

- Баку хорош в любой сезон. А если с учетом погоды, то – вторая половина весны и сентябрь-октябрь: длинные солнечные дни, а жары ещё нет. Дожди идут, но они недолгие, и только воздух становится чище, свежее; все-таки преобладает малооблачная погода. Да, и можно совет, чтоб вы не обиделись? Метро, заправки фотографировать у нас запрещено. Также могут сделать замечание в некоторых торговых центрах, в Бакинском книжном центре…

 

Расим Мамедов, ИП:

 

- Самое сильное впечатление последних лет? Скорей всего, это «Белый город», построенный на месте «Черного».

Можно немного истории? … Так вот, в конце XIX — начале XX веков в восточных районах Баку, его пригородах, сосредоточились предприятия нефтяной промышленности. Здесь только у «Товарищества», основанного братьями Нобель, было более 10 заводов. Именно отсюда нобелевская флотилия перевозила керосин через Астрахань по Волге в Ярославль, далее – в Петербург, далее – в Ригу и Европу…

«Черный город» назывался так из-за обилия сажи, копоти и дыма; там все было ужасно черным – дома, земля, небо. Случались пожары. Представляете, какой это был ад !? Нефть пропитала землю на метры вглубь. И вот где-то лет 10 назад здесь решили построить чистые микрорайоны в европейском стиле. Территорию очистили, снесли постройки и на их месте начали возводить современный «город в городе», который символично назвали «Белым» («Внутренний город» есть, появился «Белый», наверное, будет ещё)). А теперь любопытное: по проекту BakuWhiteCity сначала решено полностью его застроить и только потом заселить!

- Я человек активный, спортивный, поэтому из любимых мест выбираю Шахдаг и Габалу, где сегодня есть хорошие трассы для лыжников всех уровней подготовки. А для впервые прибывших, конечно, в Баку – это Ичери-шехер и «инопланетный» Центр Гейдара Алиева, а за его пределами, скорей всего, разноцветные горы Хызы.

- Любимое блюдо – трудно сказать… Люблю мясо в любом виде.

- За оригинальным пловом я рекомендую сходить в ресторан Ширван хан. Вы же остановились в Ичери-шехер? Можно посидеть вечером в «Хане» – аутичное место с хорошей кухней, внимательным персоналом. Кстати ресторан расположен в бывшем караван-сарае, это видно и по колоритному интерьеру. Да, чек выше среднего. А на перекус – здесь же рядом небольшое кафе (увидите, столики на улице), где чудесные кутабы. С чаем – вкусно, аппетитно. Приятного аппетита!

 

 

Вот такой еще момент. Обычно гиды (их много у Девичьей башни) во время экскурсии могут вас завести в кафе «Бриллиантовая рука» – это типа обязательное посещение для туристов из России. Место раскрученное, посмотреть можно, но посидеть в тишине и насладиться кухней здесь не получится. Хотя ребята стараются хорошо обслужить.

 

Ширван хан (Sirvansah Musey Restaurant)

Мы воспользовались советом и уже накануне отъезда посетили заведение. Не пожалели.

Ресторан построен на территории старинной бани, и он красочно оформлен в музейном стиле: здесь и предметы старины, домашнего обихода, и драгоценности, уникальные фотографии и картины, образцы ремесла медника, коврового и ювелирного искусства. Комнаты отображают разнообразный интерьер, в частности, как царского времени, так и советского периода. Все это можно осмотреть либо самостоятельно, либо с девушкой – экскурсоводом. Пока вы осматриваете сие заведение, ваш заказ будет готовиться (не менее часа).

 

 

 

Главное, как нам объяснили, в плове «Шах» – это газмах: аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором запекается плов. А внутри – рис с телятиной, сухофрукты, каштаны – сочно, вкусно! Официант демонстративно принесет блюдо, разрежет его на 6 - 8 частей, и блюдо станет похожим на аппетитный развернутый цветок. Конечно, осилить в одиночку все это невозможно. Чек выше среднего, но все того стоит.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...