За яркими картинками в Баку. Потеряться в Ичери-шехер

Старинные города, как правило, небольшие, поэтому пешая прогулка – это самая лучшая возможность почувствовать их атмосферу. Не строить маршрут, а отдаться воле проведения и не спеша идти по древним, хоженым-перехоженным булыжникам, прикасаясь к стенам, засматриваясь на балконы, заглядывая в лавочки и кафе на два столика, откуда тянутся манящие ароматы горячей выпечки.

А остановиться в таком месте, значит позволить себе на некоторое время задержаться в другом времени и измерении. Именно поэтому при поездке в Баку, мы и решили остановиться в самой древней его части – Ичери-шехер.

«Внутренний город» («Старый») или Крепость находится в центре многомиллионного мегаполиса, который через высотки-новостройки все плотнее и плотнее подбирается к старинным постройкам, окружая их шумным потоком машин. А в глубине Ичери-шехер – тишина. Суета – толчея на воротах, центральных улицах и у топовых мест, как у дворца Ширваншахов или Девичьей башни.

Территория древнего города окружена стеной. Помимо того, что она является границей крепости (очень хороший ориентир – зная об этом, заблудиться трудно), представляет еще и культурную значимость – один из памятников архитектуры Ичери-шехер, включенного в 2000 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Конечно, в первый день мы не спеша прогулялись по крепости. Заблудились в узких лабиринтах улиц; о стене, как ориентире, тогда еще не додумались. По пути обнаружили одну из древнейших мечетей города (1078 г), посольство Италии, уютный магазин сладостей, где нас угостили вкусным чаем из горных трав, и улочку, названную туристами «Черт побери!». Здесь в 1968 году снималась знаменитая сцена падения Семена Семеновича Горбункова (Юрия Никулина) из фильма «Бриллиантовая рука».

 

 

Поняв, что с Ичери-шехер невозможно самостоятельно познакомиться за один день, что в квартале притаились аутичные места и загадочные истории, созрело желание услышать живое о нем повествование. 

Пересказывать все наше путешествие по Ичери-шехер нереально, но вот несколько любопытных фактов. Сразу оговорюсь, знакомство с ним, лучше начинать с центральных ворот, известных как Шемахинские ворота или «Парные крепостные ворота». От них по Большой Крепостной улице (она основная) по направлению к Девичьей башне можно пройтись по нижней части крепости, осмотреть площадку с колоннадой перед башней. Ранее на этом месте располагалась рыночная площадь, в результате археологических раскопок была обнаружена древняя ханака шейха Таира. Ныне здесь музей под открытым небом, где представлены памятники периода идолопоклонства каменных изваяний и надгробий.

 

В этом месте Старого города всегда многолюдно из-за бойкой торговли, множества уличных гидов, удобного выхода на Приморскую набережную, кафе…. Пройдя мимо башни, можно заглянуть в бывший караван-сарай, а ныне аутичный ресторан, осмотреть мечеть. А вот далее либо двигаться вдоль крепостной стены, заглядывая в проулочки – закоулочки, либо сразу свернуть в глубину квартала, что чревато недолгим, но любопытным блужданием…

Можно выбрать другой маршрут. От Шемахинских ворот, минуя информационный центр, повернуть направо и, минуя ресторан Mangal (а можно и заглянуть – у них дружелюбный персонал), пойти вдоль крепостной стены в верхнюю часть Старого города. Совсем скоро на пути окажется дворец Ширваншахов, оборонительные сооружения стены, мастерская художника Али Шамси.

Да, и возвращаемся к любопытным фактам.

Пронизывающие ветра и знойное лето определили особую застройку крепости. Спиральная планировка улиц, узких тупиков и переулков зимой гасит порывы ветра-хазри, а летом дает прохладу и тень благодаря крышам и стенам 2-3-этажных домов.

 

На Шемахинских воротах герб государства Ширваншахов. Голова быка и два льва. Она же является официальной символикой Ичери–шехер. Говорят, что бык символизирует сам старый город, а львы – неприступные крепостные стены, охраняющие город.

 

Копия Девичьей башни, одного из неофициальных символов Баку, которая окутана легендами и тайнами возведения, находится среди мировых экспонатов достопримечательностей в австрийском Парке миниатюр Минимундус.

Историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс дворца Ширваншахов» раскинулся аж на трех террасах, возвышающихся друг над другом. Этот огромный комплекс, если интересны предназначение зданий и их история – от дворца до мавзолея, от мечети до бани, – лучше осмотреть с гидом.

Единственным местом встреч и общения женщин в давние времена была баня, точнее хамам. Поход в хамам было событием, поэтому они надевали свои лучшие украшения и наряды, приходили сюда с едой и детьми. Между процедурами мытья велись долгие чаепития, разговоры – обсуждения и демонстрация «новинок моды» и подарков мужчин. Порой здесь даже устраивали смотрины девушек на выданье.

И, да, для любителей картин, скульптур, коллекций в Ичери-шехер находится Q Gallery – одна из самых известных художественных галерей Баку. Вход бесплатный, как на постоянные экспозиции, так и на большинство выставок и мероприятий.

И, вообще, как рассказала Тарана, в Старом городе много мест, в которые туристы не заглядывают. Чтобы увидеть их нужно долго блуждать между узкими переулками, спускаться в подвалы, где открывается мир средневековья. Для безопасности людей почти все они закрыты от посторонних любопытных взглядов. А какие-то из них находятся на территории частной собственности, куда вход запрещен. Но, если прогуляться по еще более внутренним узким улицам Старого города, можно увидеть много что интересного… В любом случае, Ичери-шехер и сегодня прячет множество тайн тысячелетий, которые по сей день не раскрыты.

 

 

Комментарии
Татьяна Ильина
19 октября, в 23:11

Очень увлекательно, очень интересно и очень познавательно! Описано с любовью и читается легко, как-будто и я не спеша иду рядом с моим собеседником по древней части города - Ичери-шехер, слушаю его и наслаждаюсь этой прогулкой))) А ещё огромное спасибо автору за качественные фотографии и их разнообразие.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...