За яркими картинками в Баку. НЛО

Баку – город с огромной и потрясающей историей. Естественно, что он старается сберечь и сохранить свои традиционные древние символы, а символы города XXI века создаются на глазах современных горожан. Среди них, конечно, – площадь Государственного флага, «Огненные башни», «Кристальный зал», построенный для проведения Евровидения-2012, Центр Гейдара Алиева… О нем и поведем речь.

 

Да, быть в Баку и не посетить Центр… – просто потом появится сожаление об упущенной возможности. Это белоснежное здание неземной формы «приземлилось» на поле, обрамленном зелеными ухоженными площадками, каскадом лестниц с водопадом. НЛО, стремящееся ввысь и одновременно слившееся с Землей, – это сегодня и завтра Баку. И, скорей всего, белый цвет здесь символизирует светлое будущее страны.

 

Центр Гейдара Алиева включен в список уникальной мировой архитектуры. Он построен по проекту легендарной дивы Захи Хадид, а через два года, в 2014-ом уже был признан лучшим зданием года в мире. Один из членов жюри известной премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне, с восторгом сказал следующее: «Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры. Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро».

Сегодня внутри удивительного инопланетного комплекса разместились конгресс-центр, медиа-центр, Музей имени Гейдара Алиева, выставочные залы, ресторан, кафе и административные офисы.

Выставочные залы разнообразны, есть постоянные экспозиции, и есть временные. Конечно, не обошлось без традиционных азербайджанских ковров и музыкальных инструментов, звучание которых, кстати, можно послушать, что мы и сделали .

Интересно так, вдали от проторенных направлений, где-то в глубине этажей, расположилась выставка местных художников, а среди них картины Лейлы Алиевой. Картины по-детски добрые.

На 2-ом этаже расставлены макеты 45 исторических и архитектурных достопримечательностей столицы и Азербайджана. Приятно ходить и узнавать среди них уже увиденные здания и кварталы.

 И ещё в этом инопланетном здании вас всюду «преследуют» новейшие технологии. Поэтому нет нужды в экскурсоводе, все можно прочитать, посмотреть, послушать.

 

 

 

Комментарии
Татьяна Ильина
19 октября, в 20:30

Да, насколько развита фантазия у некоторых архитекторов... Надо же было додуматься до создания такого чудо-проекта ! Мне показалось мало информации о белоснежном здание неземной формы и я пустилась в поиски... Но самое главное сделано вами, Светлана, - вы заинтриговали, увлекли меня и познакомили с удивительным и легендарным архитектором по имени Заха Хадид. Я посмотрела все её уникальные объекты, все её шедевры архитектурные и как жаль, что её уже нет на этом свете, в возрасте 65 лет она покинула наш мир...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...