За яркими картинками в Баку. НЛО

Баку – город с огромной и потрясающей историей. Естественно, что он старается сберечь и сохранить свои традиционные древние символы, а символы города XXI века создаются на глазах современных горожан. Среди них, конечно, – площадь Государственного флага, «Огненные башни», «Кристальный зал», построенный для проведения Евровидения-2012, Центр Гейдара Алиева… О нем и поведем речь.

 

Да, быть в Баку и не посетить Центр… – просто потом появится сожаление об упущенной возможности. Это белоснежное здание неземной формы «приземлилось» на поле, обрамленном зелеными ухоженными площадками, каскадом лестниц с водопадом. НЛО, стремящееся ввысь и одновременно слившееся с Землей, – это сегодня и завтра Баку. И, скорей всего, белый цвет здесь символизирует светлое будущее страны.

 

Центр Гейдара Алиева включен в список уникальной мировой архитектуры. Он построен по проекту легендарной дивы Захи Хадид, а через два года, в 2014-ом уже был признан лучшим зданием года в мире. Один из членов жюри известной премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне, с восторгом сказал следующее: «Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры. Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро».

Сегодня внутри удивительного инопланетного комплекса разместились конгресс-центр, медиа-центр, Музей имени Гейдара Алиева, выставочные залы, ресторан, кафе и административные офисы.

Выставочные залы разнообразны, есть постоянные экспозиции, и есть временные. Конечно, не обошлось без традиционных азербайджанских ковров и музыкальных инструментов, звучание которых, кстати, можно послушать, что мы и сделали .

Интересно так, вдали от проторенных направлений, где-то в глубине этажей, расположилась выставка местных художников, а среди них картины Лейлы Алиевой. Картины по-детски добрые.

На 2-ом этаже расставлены макеты 45 исторических и архитектурных достопримечательностей столицы и Азербайджана. Приятно ходить и узнавать среди них уже увиденные здания и кварталы.

 И ещё в этом инопланетном здании вас всюду «преследуют» новейшие технологии. Поэтому нет нужды в экскурсоводе, все можно прочитать, посмотреть, послушать.

 

 

 

Комментарии
Татьяна Ильина
19 октября 2019, в 20:30

Да, насколько развита фантазия у некоторых архитекторов... Надо же было додуматься до создания такого чудо-проекта ! Мне показалось мало информации о белоснежном здание неземной формы и я пустилась в поиски... Но самое главное сделано вами, Светлана, - вы заинтриговали, увлекли меня и познакомили с удивительным и легендарным архитектором по имени Заха Хадид. Я посмотрела все её уникальные объекты, все её шедевры архитектурные и как жаль, что её уже нет на этом свете, в возрасте 65 лет она покинула наш мир...

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:08

Рада, что заинтриговала). Наверно, прочли, что и в Москве есть здание по ее проекту - бизнес-центр

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:20

Таня, вы правы - фантазия у некоторых архитекторов зашкаливает))) У нас тоже есть удивительные здания НЛО)

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:09

Видимо речь идет о Городе наук и искусства?) Да, интересный квартал!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф