Юлия Скопич
11 мая 2020
14182
2

Как кинжалы превратились в столовые ножи и правда ли, что кончики закруглили во избежание застольных дуэлей?

Отвечает Элеонора Басманова
специалист по этикету, историк, писатель

Закругленные столовые ножи действительно начали применять французские аристократы в эпоху кардинала Ришельё, в XVII веке. Однако появились они гораздо раньше. Подтверждением тому служат, в частности, ножи из замка герцогов Бургундских, датированные 1429 годом, то есть первой третью XV века. Их облик практически соответствовал современным. Поэтому считать, что кардинал Ришелье придумал и ввел в обращение новую форму ножей, неверно. Но именно он способствовал ее распространению во Франции. (Кстати, а вы знаете, почему в мире едят не только ложкой и вилкой?)

В дворянских разборках погибает слишком много аристократов, являющихся опорой королевской власти. Кардинал называл подобные столкновения «поножовщиной»

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, более известный как кардинал Ришельё, был первым министром короля Людовика XIII, то есть главой правительства Франции. Это он запретил дуэли, справедливо полагая, что в дворянских разборках погибает слишком много аристократов, являющихся опорой королевской власти. Кардинал называл подобные столкновения «поножовщиной». Ссоры случались в том числе и во время застолья. В этом смысле при возникновении конфликтных ситуаций замена боевого ножа на столовый делала трапезу более безопасной. (Читайте обзор «Моей Планеты» «Десять знаменитых дуэлей».)

Была и другая причина. Кардинал Ришельё являлся не только удачным политиком, военачальником, но и коллекционером, ценителем литературы и искусства, основателем Французской академии в 1635 году. Новая эстетика и формирование культуры в эпоху укрепления и развития абсолютизма во Франции не могли не отразиться на такой сфере быта, как столовый антураж. Так, к середине XVII века для французских дворян становится обязательным умение есть мясо, правильно и красиво разрезая его во время застолья. Делать это с помощью боевых клинков было очень сложно, и закругленный столовый нож только упрочил свои позиции.

При следующем короле Людовике XIV такая форма стала обязательной и единственно возможной. А со временем закругленные столовые ножи получили распространение и в других европейских странах. 

И если кардиналу Ришельё мир обязан распространению столовых ножей, то при его преемнике, кардинале Джулио Мазарини, вошли в обращение глубокие тарелки индивидуального назначения. До XVII века из-за отсутствия специальной посуды жидкие блюда было принято есть из общего блюда. Первые индивидуальные тарелки появились в Италии в XVI веке. А Мазарини способствовал тому, что с середины XVII века они вошли в обиход во Франции. Тарелки получили название assiettes à la italienne «итальянские тарелки», или mazarines «мазаринки». 

Все эти новации положили начало совершенно новой формы подачи блюд и индивидуальной сервировки куверта. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:15
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
10:55
Космический Бермудский треугольник
09:10
Звериный репортёр
09:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
10:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер