Нанопластик впервые обнаружили на обоих полюсах Земли

Токсичные частицы уже загрязняют всю планету.

Новое исследование обнаружило нанопластик на обеих полюсах Земли, сообщает The Guardian.

Нанопластик присутствует в Гренландии в концентрации 13 нанограммов на миллилитр растаявшего льда, а во льдах Антарктики его в четыре раза больше. Это указывает на повсеместное распространение крошечных частиц пластика по всему миру.

Анализ керна из ледяной шапки Гренландии показал, что загрязнение нанопластиком присутствует в регионе уже как минимум 50 лет. Исследователи были удивлены, обнаружив, что четверть частиц связана с автомобильными шинами. Наночастицы очень легкие и могут попадать в Гренландию ветрами из городов Северной Америки и Азии. Нанопластик, обнаруженный в морском льду в проливе Мак-Мердо в Антарктиде, по всей видимости, был перенесен океанскими течениями.

«Мы обнаружили нанопластик в дальних уголках Земли, как в южных, так и в северных полярных регионах. Нанопластик более опасен, чем микропластик, с точки зрения токсичности», — отметил руководитель исследования Душан Материч. По его словам, частицы были обнаружены во всех слоях 14-метровой глубины ледяного керна Гренландии.

Половина обнаруженного в Гренландии нанопластика приходится на полиэтилен, который используется в одноразовых пластиковых пакетах и упаковках. Четверть составляли частицы шин, а пятая часть — полиэтилентерефталат (ПЭТ), который используется в бутылках и одежде.

Наночастицы пластика более токсичны, чем микропластик, который уже обнаружен по всему миру. Влияние нанопластика на здоровье людей пока не изучено.

Что произойдет с Землей к 2100 году

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.