В Антарктике заметили попавшего в сети редкого кита

Животное вряд ли выживет, но такие случаи можно предотвратить.

В Антарктике заметили молодого горбатого кита, запутавшегося в рыболовных сетях. Океанологи считают, что он вряд ли выживет, сообщает The Guardian.

Животное обнаружили ученые с корабля Crystal Endeavour в гавани Миккельсена на западе Антарктиды. Исследователи сделали киту биопсию, чтобы определить его пол, генетическое происхождение, диету и уровень кортизола.

Кит запутался в снастях для ловли омаров. Тяжелые ловушки на веревках мешают китам питаться и мигрировать, что часто приводит к голодной смерти. Океанологи говорят, что запутавшегося кита невозможно освободить, пока рядом с ним новорожденный детеныш.

Исследователи заметили, что у кита отсутствует спинной плавник. Рыболовные снасти и несколько буев обвиваются вокруг хвоста, веревки врезались в кожу. Вероятный возраст кита составляет около 18 месяцев. Скорее всего, животное тащило снасти тысячи километров по Атлантическому океану.

«Если киты попадают в сеть, они фактически тянут за собой якорь. Это означает преждевременную кончину, если животное не освободить», — отметил один из океанологов. Снасти можно срезать, но для этого потребуется специальное оборудование и обученная команда. В Антарктике освободить кита почти невозможно.

Запутывания китов в сетях можно избежать, если не устанавливать опасные снасти — ловушки для омаров с длинными веревками или жаберными сетями — в районах, через которые мигрируют млекопитающие. Маршруты и сроки миграции горбатых китов всегда одни и те же, поэтому рыбаки должны знать, где и когда не стоит ставить сети, подчеркивают ученые.

Горбатый кит — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Занесен в Красную книгу.

Самые редкие животные: топ-15

Горбатый кит спас биолога от акулы

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.