Самое красивое в мире метро

Для большинства пассажиров метрополитена во всем мире поездка в подземке - это перемещение с одной часто не очень чистой, архитектурно убогой станции на такую же в другом конце города. Это никого не удивляет и воспринимается совершенно естественно, потому что метро предназначено “для всех”.



Так происходит практически во всех сабвэях мира, везде, кроме метро бывшего СССР. Изначальный подход к проектированию и строительству советского метрополитена отличался принципиально.



Московские, ленинградские, минские, киевские станции метро создавались как архитектурные шедевры, подземные дворцы, имеющие не только утилитарное транспортное предназначение.



В нашем метро, как в музее, собраны свидетельства выдающихся побед великих народов великого государства.



Только в Москве 44 станции признаны объектами культурного наследия, историческими памятниками.



В разное время многие из них были удостоены престижных международных премий и вошли в учебники мировой архитектуры как образцы совершенства формы и стиля.



Чаще всего самой красивой называют станцию Маяковскую, ее проект на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году был удостоен Гран-При.

Главные призы на мировых архитектурных выставках также получали:

Кропоткинская - Гран-При на выставке 1951 года в Брюсселе, и

Красные ворота - Гран-При в 1938 году в Париже.




Сегодня московский метрополитен — это более 200 станций и 350 км путей, 5-й в мире по интенсивности использования после Токио, Сеула, Пекина и Шанхая.



Ежедневно в московскую подземку спускаются более 7 миллионов человек.



Москвичи каждое утро и вечер торопятся своими привычными маршрутами, гости столицы пытаются разобраться в хитросплетениях схем и переходов, и мало кто в этой суете замечает великолепие подземных дворцов.



Спускаясь в подземку, замедлите шаг, оглянитесь по сторонам, обратите внимание на архитектурные особенности станций, которые вы обычно пробегаете.



Архитектурный стиль станций очень разнообразен. Сталинский ампир соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, ар-деко, неоготики, древнерусского   стилей. Он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность.



Съездите на разные станции, присядьте на несколько минут на скамью в вестибюле и попробуйте прочитать архитектурное, барельефное или скульптурное послание, которое оставили вам ваши талантливые предки.

Я сам много лет ездил на работу через станцию Новокузнецкая и просто не замечал ни величественных мраморных скамей из разрушенного храма Христа Спасителя, ни великолепных мозаик, созданных в блокадном Ленинграде умирающим от голода профессором Владимиром Фроловым, ни послания потомкам, зашифрованного в барельефах станции в 1943 году.

Предлагаю вашему вниманию панорамы 20 наиболее красивых станций "старого" московского метро. 3D панорамы 360° сделаны в местах, где можно оценить их архитектурные достоинства.

3D панорамы 360°. Для просмотра нажимайте на название станции:

01 Арбатская
02 Аэропорт
03 Белорусская
04 Киевская
05 Комсомольская
06 Краснопресненская
07 Кропоткинская,   Кропоткинская 2 
08 Курская
09  Маяковская,    Маяковская 2 
10 Новокузнецкая
11 Павелецкая
12 Парк культуры
13 Площадь революции
14 Проспект мира
15 Смоленская
16 Сокол
17 Таганская
18 Театральная
19 Фрунзенская
20 Электрозаводская   Электрозаводская 2

а также:

Бауманская,

Добрынинская

Красные ворота

Новослободская

Полянка

Семеновская  (бывшая Сталинская),



P.S.
К 2020 году планируется построить 79 новых станций. Протяженность метро увеличится на 160 км, 90% москвичей получат подземку в шаговой доступности.
Среди новых станций уже есть много очень интересных с архитектурной точки зрения. Это и
Славянский бульвар, и Деловой центр, и Трубная, и Выставочная и ЦСКА, и многие другие, но это уже другая история и другой рассказ...


Возможно ли перенестись на 150 лет назад и окинуть взглядом огромный город, например Москву, с высоты птичьего полета? Не виртуально, а реально, практически документально. Думаете вряд ли? Тогда смотрите...

Панорама Москвы 1867 года



3D панорама 360° "Оборона Севастополя 1854 - 1855"



Самое древнее дерево России растет в Крыму

 





Фото Дэвида Бардени

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.