Уникальные места Мексики, которые стоит увидеть своими глазами
Возможно некоторые из вас удивятся, узнав, что, находясь в Мексике, я не побывала ни на пирамидах Теотиукана, ни в Чичен-Ице. Зато я побывала в других, менее известных, но не менее интересных местах. И я хочу поделиться информацией о них.
Вулкан Тлалок
Тлалок – это потухший вулкан недалеко от Мехико, высотой 4100 метров. Об этом месте вы найдете мало информации и в интернете, и даже не все мексиканцы знают о нём. Но есть один очень интересный факт – раньше на вершине этого вулкана ацтеками был воздвигнут храм, который являлся самым высочайшим местом поклонения в мире. Сейчас же осталось только восстановленное основание и всё. Но мой разум всегда будоражила мысль, как много-много лет назад люди могли строить что-либо на достаточно большой высоте? Также оттуда открываются чудесные виды на Мехико. Можно увидеть вулканы Истаксиуатль, Попокатепетль и Пико де Орисаба. Но в день нашего восхождения погода нам не очень улыбалась и вулканы были скрыты густыми облаками от нашего взора. Всё-таки не зря вулкан был назван в честь бога дождя – Тлалока.
Как же добраться до вулкана Тлалок? Место его расположения можно найти по моему любимому приложению Maps.me, хотя даже не все мексиканцы знают об этом месте. Добраться до отметки в 3700 м. можно на внедорожнике, 50 песо стоит въезд с машины. Также мне известно, что к подножию вулкана можно подъехать на обычной машине или такси, а далее уже воспользоваться услугами парка и взять машину с водителем-гидом, который довезёт и доведёт вас до нужной точки. Но сколько стоит этот способ, я не знаю. А можно вообще устроить поход, пойти с палаткой и переночевать на вершине. Единственное, если у вас есть предрасположенность к горняшке (горной болезни), то скорее всего, с непривычки, при подъёме вы можете чувствовать головокружение, высокую утомляемость, одышку и т.д. Не пугайтесь, внизу, через несколько часов, всё пройдет. Ну или акклиматизация на более низких высотах – вам в помощь.
Как же добраться до вулкана Тлалок? Место его расположения можно найти по моему любимому приложению Maps.me, хотя даже не все мексиканцы знают об этом месте. Добраться до отметки в 3700 м. можно на внедорожнике, 50 песо стоит въезд с машины. Также мне известно, что к подножию вулкана можно подъехать на обычной машине или такси, а далее уже воспользоваться услугами парка и взять машину с водителем-гидом, который довезёт и доведёт вас до нужной точки. Но сколько стоит этот способ, я не знаю. А можно вообще устроить поход, пойти с палаткой и переночевать на вершине. Единственное, если у вас есть предрасположенность к горняшке (горной болезни), то скорее всего, с непривычки, при подъёме вы можете чувствовать головокружение, высокую утомляемость, одышку и т.д. Не пугайтесь, внизу, через несколько часов, всё пройдет. Ну или акклиматизация на более низких высотах – вам в помощь.
Город Майя – Эцна
Как я уже писала, мне нравится посещать что-нибудь маленькое, диковинное, не заезженное, но не менее интересное. Одним из таких мест, которое мы посетили в Мексике, были пирамиды Эцна, расположенные на севере г. Кампече. Кстати, обнаружены они были лишь в начале XX века. А когда-то давным-давно этот город был главным торговым узлом в этой части полуострова. Пирамиды весьма неплохо сохранились и представляют собой археологический памятник культуры майя.
Слишком подробно описывать этот город я не буду, т.к. лучше один раз увидеть, чем услышать. Но он строился по такой же схеме, как и многие другие города майя, а именно, в центре находится Великий Акрополь – квадратный постамент, вершину которого возглавляет храм. В центре храма расположена площадь, в центре которой – каменный алтарь для жертвоприношений. Обрамляет Акрополь цепь из пирамид меньших по размеру, каждая из которых имела свое предназначение. Кстати примечательно то, что раньше сооружения были покрыты красной краской, следы которой ещё можно наблюдать.
Во второй половине дня мы были единственными посетителями этого комплекса. Поэтому можно было почувствовать себя первооткрывателями. Кроме нас здесь также были игуаны, вараны, а также множество москитов, так что возьмите с собой репелленты. Отсутствие толпы туристов – это несомненный плюс этого места. В этом месте ты испытываешь невероятные ощущения. Садишься на ступеньку пирамиды, построенной несколько тысячелетий назад, где множество раз ступала нога могущественных майя, закрываешь глаза, слышишь доносящиеся звуки птиц из непроходимых джунглей, чувствуешь аромат только что прошедшего дождя и, с каждым вдохом, всё больше и больше растворяешься в моменте и времени. Потрясающее по энергетике место, которое можно сполна прочувствовать, особенно если вокруг нет никого.
P.S. Вход 55 песо (примерно 180 рублей) на октябрь 2017 года.
Время работы: с 8-00 до 17-00.
Как добраться: ходит маршрутка, посадка – недалеко от центрального рынка Кампече, стоимость – 40 песо. Найти остановку не очень просто, поэтому лучше поспрашивать у местных. На обратном пути маршрутка не заезжает в сам комплекс, поэтому надо ловить её на главной дороге по направлению к Кампече. Или автостоп – вам в помощь, мы путешествуем именно таким способом. В Мексике, особенно на короткие расстояния, он весьма прост.
Слишком подробно описывать этот город я не буду, т.к. лучше один раз увидеть, чем услышать. Но он строился по такой же схеме, как и многие другие города майя, а именно, в центре находится Великий Акрополь – квадратный постамент, вершину которого возглавляет храм. В центре храма расположена площадь, в центре которой – каменный алтарь для жертвоприношений. Обрамляет Акрополь цепь из пирамид меньших по размеру, каждая из которых имела свое предназначение. Кстати примечательно то, что раньше сооружения были покрыты красной краской, следы которой ещё можно наблюдать.
Во второй половине дня мы были единственными посетителями этого комплекса. Поэтому можно было почувствовать себя первооткрывателями. Кроме нас здесь также были игуаны, вараны, а также множество москитов, так что возьмите с собой репелленты. Отсутствие толпы туристов – это несомненный плюс этого места. В этом месте ты испытываешь невероятные ощущения. Садишься на ступеньку пирамиды, построенной несколько тысячелетий назад, где множество раз ступала нога могущественных майя, закрываешь глаза, слышишь доносящиеся звуки птиц из непроходимых джунглей, чувствуешь аромат только что прошедшего дождя и, с каждым вдохом, всё больше и больше растворяешься в моменте и времени. Потрясающее по энергетике место, которое можно сполна прочувствовать, особенно если вокруг нет никого.
P.S. Вход 55 песо (примерно 180 рублей) на октябрь 2017 года.
Время работы: с 8-00 до 17-00.
Как добраться: ходит маршрутка, посадка – недалеко от центрального рынка Кампече, стоимость – 40 песо. Найти остановку не очень просто, поэтому лучше поспрашивать у местных. На обратном пути маршрутка не заезжает в сам комплекс, поэтому надо ловить её на главной дороге по направлению к Кампече. Или автостоп – вам в помощь, мы путешествуем именно таким способом. В Мексике, особенно на короткие расстояния, он весьма прост.
Сеноты в Вальядолиде
Если честно, до приезда в Мексику я не знала о существовании сенот. Поэтому чуть подробнее о том, что это и с чем их едят.
Сеноты – это своеобразные колодцы, которые образовались в результате обвала свода пещер. Внутри сенотов есть пресная вода. Раньше Майя использовали сеноты по назначению… и не очень, а именно – пили воду, купались… и проводили в них обряды жертвоприношения. Что самое интересное, есть такие сеноты только в Мексике. Больше нигде в мире вы их не встретите. Связано это с метеоритом, который много лет назад упал в этих краях. Так что, будучи в Мексике постарайтесь посетить эти уникальные места. Тем более, что сенотов достаточно много разбросано по всей Мексике, особенно в штате Юкатан.
Мы посетили два сенота – Самула и Дзитнуп. Они находятся в пешей доступности друг от друга, но весьма отличаются между собой. В Самуле есть широкое окошко, через которое проникают лучи солнца и безумно красиво подсвечивают воду. Также там есть рыбки, которые с радостью сделают вам бонусом фишпилинг. Другой же сенот – Дзитнуп, со сталактитами, которые придают ему особый шарм и таинственность. И да, естественно, там можно плавать!
Р.S. Билет в оба этих сенота стоит 125 песо (примерно 400 рублей).
Сеноты – это своеобразные колодцы, которые образовались в результате обвала свода пещер. Внутри сенотов есть пресная вода. Раньше Майя использовали сеноты по назначению… и не очень, а именно – пили воду, купались… и проводили в них обряды жертвоприношения. Что самое интересное, есть такие сеноты только в Мексике. Больше нигде в мире вы их не встретите. Связано это с метеоритом, который много лет назад упал в этих краях. Так что, будучи в Мексике постарайтесь посетить эти уникальные места. Тем более, что сенотов достаточно много разбросано по всей Мексике, особенно в штате Юкатан.
Мы посетили два сенота – Самула и Дзитнуп. Они находятся в пешей доступности друг от друга, но весьма отличаются между собой. В Самуле есть широкое окошко, через которое проникают лучи солнца и безумно красиво подсвечивают воду. Также там есть рыбки, которые с радостью сделают вам бонусом фишпилинг. Другой же сенот – Дзитнуп, со сталактитами, которые придают ему особый шарм и таинственность. И да, естественно, там можно плавать!
Р.S. Билет в оба этих сенота стоит 125 песо (примерно 400 рублей).
Розовые озёра
Всё-таки мы живем в удивительном мире. Чем больше я путешествую, вижу, познаю, тем больше я в этом убеждаюсь. Например, розовые озёра удивительной красоты можно увидеть недалеко от рыбацкой деревни Лас Колорадос в Мексике.
Я, если честно, не особо хотела ехать 120 км в одну сторону, чтобы посетить эти розовые озёра – "фотошоп, фильтры, неправда!". Но всё-таки рискнула и не зря. Оно действительно прекрасно и необычно! Лично я впервые увидела такие краски на воде. Говорят, что его местами отгородили, т.к. туристы уже прознали про это место и начали свои активные паломничества. Но мы попали на свободную от всех и всего территорию. Поэтому информацию подтвердить я не могу. Единственное, местные жители бдительно следят, чтобы никто не купался в этих озёрах, т.к. здесь ведется активная добыча соли. Но нафотографироваться вдоволь вам никто не запретит.
Также, вас будут активно зазывать на фламинго-туры. Но зачем платить за лодку, когда фламинго можно увидеть совершенно бесплатно? Тем более, что эти птицы очень пугливые, и звуки моторной лодки будут их только отпугивать. Фламинго здесь действительно обитает очень много. Для меня лично это вообще был сюрприз, т.к., когда мы поехали в эти места, то не знали, что встретим их здесь. Узнали только по факту, что добавило еще больше впечатлений.
Многие пишут, что если вы хотите взять тур именно по этим местам, то вам стоит поехать в деревню Рио Лагартос. Там к тому же можно увидеть аллигаторов в естественной среде обитания. А если хочется самостоятельного приключения по менее туристическим местам, то можете проехать чуть дальше – в деревню Лас Колорадос, как это сделали мы.
Я, если честно, не особо хотела ехать 120 км в одну сторону, чтобы посетить эти розовые озёра – "фотошоп, фильтры, неправда!". Но всё-таки рискнула и не зря. Оно действительно прекрасно и необычно! Лично я впервые увидела такие краски на воде. Говорят, что его местами отгородили, т.к. туристы уже прознали про это место и начали свои активные паломничества. Но мы попали на свободную от всех и всего территорию. Поэтому информацию подтвердить я не могу. Единственное, местные жители бдительно следят, чтобы никто не купался в этих озёрах, т.к. здесь ведется активная добыча соли. Но нафотографироваться вдоволь вам никто не запретит.
Также, вас будут активно зазывать на фламинго-туры. Но зачем платить за лодку, когда фламинго можно увидеть совершенно бесплатно? Тем более, что эти птицы очень пугливые, и звуки моторной лодки будут их только отпугивать. Фламинго здесь действительно обитает очень много. Для меня лично это вообще был сюрприз, т.к., когда мы поехали в эти места, то не знали, что встретим их здесь. Узнали только по факту, что добавило еще больше впечатлений.
Многие пишут, что если вы хотите взять тур именно по этим местам, то вам стоит поехать в деревню Рио Лагартос. Там к тому же можно увидеть аллигаторов в естественной среде обитания. А если хочется самостоятельного приключения по менее туристическим местам, то можете проехать чуть дальше – в деревню Лас Колорадос, как это сделали мы.
Бакалар
Это тихий, скромный городок, крохотных размеров, который расположен на берегу одноимённого озера Бакалар. Вновь, не особенно популярен среди туристов, т.к. он расположен уже вдалеке от известных всем Мехико и Канкуна. Но, тем не менее, достаточно часто встречаются молодые люди из Европы и Америки, с лёгким налетом хиппи и транса.
Это место популярно среди местных, потому что озеро славится своими цветовыми оттенками, его также называют – озеро семи цветов. Подсчётами заниматься я не стала, но озеро действительно поражает своими красками: голубой, синей, зеленой, березовой, лазурной и т.д.
Здесь вы не встретите пятизвёздочные отели. В основном встречаются уютные хостелы на любой вкус, маленькие антуражные кафе. Бакалар – идеальное место для того, кто ищет тотальное спокойствие и умиротворение. Разве что по пятницам и выходным здесь проходят уютные, я бы сказала крафтовые, вечеринки.
Я встретила несколько мексиканцев, которые побывав здесь единожды, решили остаться навсегда. Ещё здесь живет большая коммуна людей, занимающихся экологией. Вообще, я б сказала, что это место живет под флагом экологии, йоги, транса и т.п. И это ведь замечательно!
Немного полезной информации. Покушать за 35 песо можно у замечательной бабушки, которая накормит вас овощным супом, вторым в мексиканском стиле и напоит свежевыжатым соком. А в завтрак входит омлет с помидорами, тосты, чай или кофе (25 песо). Она готовит только вегетарианскую еду. Живет бабушка рядом с баром Пират Лагун.
Открытый доступ к воде возможен только с окраин города. Если смотреть с озера, то мы заходили с левой его стороны. Вновь ориентиром может служить бар Пират Лагун. Также можно поселиться в хостеле или заказать коктейль в баре на берегу этого озера и спокойно поплавать.
Дно здесь хорошее, а само озеро неглубокое. Поэтому, если вдруг вы не умеете плавать, то можете не беспокоиться на этот счет.
Это место популярно среди местных, потому что озеро славится своими цветовыми оттенками, его также называют – озеро семи цветов. Подсчётами заниматься я не стала, но озеро действительно поражает своими красками: голубой, синей, зеленой, березовой, лазурной и т.д.
Здесь вы не встретите пятизвёздочные отели. В основном встречаются уютные хостелы на любой вкус, маленькие антуражные кафе. Бакалар – идеальное место для того, кто ищет тотальное спокойствие и умиротворение. Разве что по пятницам и выходным здесь проходят уютные, я бы сказала крафтовые, вечеринки.
Я встретила несколько мексиканцев, которые побывав здесь единожды, решили остаться навсегда. Ещё здесь живет большая коммуна людей, занимающихся экологией. Вообще, я б сказала, что это место живет под флагом экологии, йоги, транса и т.п. И это ведь замечательно!
Немного полезной информации. Покушать за 35 песо можно у замечательной бабушки, которая накормит вас овощным супом, вторым в мексиканском стиле и напоит свежевыжатым соком. А в завтрак входит омлет с помидорами, тосты, чай или кофе (25 песо). Она готовит только вегетарианскую еду. Живет бабушка рядом с баром Пират Лагун.
Открытый доступ к воде возможен только с окраин города. Если смотреть с озера, то мы заходили с левой его стороны. Вновь ориентиром может служить бар Пират Лагун. Также можно поселиться в хостеле или заказать коктейль в баре на берегу этого озера и спокойно поплавать.
Дно здесь хорошее, а само озеро неглубокое. Поэтому, если вдруг вы не умеете плавать, то можете не беспокоиться на этот счет.
Каньон Сумидеро
Для начала, немного сухих фактов. Этот каньон расположен недалеко от города Тустла. Входит в двадцатку самых красивых каньонов мира. Мне вот всегда интересно, по каким именно критериям составляются подобные рейтинги? Но каньон действительно прекрасен. Его длина составляет 32 километра, а высота скал в некоторых местах доходит до одного километра! По каньону протекает одна из самых крупных рек в Мексике – Грихальва, которая берет свое начало аж в Гватемале.
Каньон можно посмотреть, как с воды, взяв экскурсию на лодке, так и сверху, где оборудованы пять специальных смотровых площадок. Я очень рекомендую оба этих варианта. Почему? Абсолютно разные ощущения от увиденного.
Если вы поплывете на лодке, то у вас будет возможность увидеть не только красоты самого каньона, но и его местных обитателей. Здесь живут, например, крокодилы, и увидеть их можно достаточно часто. Лодка остановится недалеко от них, чтобы вы могли лицезреть их во всей красе и сделать памятные фотографии. Также, здесь обитает множество птиц и обезьян. Кстати, рекомендую выбирать места ближе к носу лодки, чтобы головы других туристов не загораживали виды и т.д.
Но! Есть огромное и печальное НО – впервые в жизни я увидела столь прекрасные места, сплошь усеянные мусором! Здесь крокодилы живут среди жестяных банок, птицы плавают среди пластиковых бутылок. Вокруг было сплошное море из пластиковых бутылок. А самое печальное, что все, кто промышляет здесь туризмом, могут легко убрать это за один раз сетями. Они берут не самые маленькие деньги, но ничего взамен не отдают. Потребительское отношение процветает, сжигая всё красивое и прекрасное на своем пути. Хотя конечно – это отдельная тема для разговора. Но предупреждаю, что вы скорее всего это тоже увидите и будете неприятно поражены.
А теперь о просмотре каньона с высоты птичьего полёта, если так можно выразиться, а именно – со смотровых площадок. С этого ракурса каньон раскрывается абсолютно по-другому. Здесь осознаешь всю его мощь, красоту и масштабность. Внизу проносятся маленькие-маленькие лодки, где ты буквально несколько часов назад находился.
Если вы решите попробовать оба эти варианта, то настоятельно рекомендую разбить их на два дня. При том, что устроить экскурсию именно в первой половине дня. За один день тоже реально всё посетить, особенно если вы поедете на машине или такси, но погода во второй половине дня обычно портится, всё-таки это горная местность и туманы здесь частое явление.
Р.S.: Время: 1. Продолжительность лодочной экскурсии составляет два часа. 2. Просмотр сверху: на ваше усмотрение. Но если вы пойдете пешком, то вам потребуется весь день, т.к. расстояние большое, около 8-10 километров в одну сторону.
Оплата: 1. Лодочная экскурсия – 200 песо (но мы сторговались за 180 песо). 2. Просмотр сверху – 30 песо. Но есть бонус, если вы берете лодочную экскурсию, то за просмотр сверху вам платить уже не надо. Думаю, что при обратном варианте тоже будет скидка.
Каньон можно посмотреть, как с воды, взяв экскурсию на лодке, так и сверху, где оборудованы пять специальных смотровых площадок. Я очень рекомендую оба этих варианта. Почему? Абсолютно разные ощущения от увиденного.
Если вы поплывете на лодке, то у вас будет возможность увидеть не только красоты самого каньона, но и его местных обитателей. Здесь живут, например, крокодилы, и увидеть их можно достаточно часто. Лодка остановится недалеко от них, чтобы вы могли лицезреть их во всей красе и сделать памятные фотографии. Также, здесь обитает множество птиц и обезьян. Кстати, рекомендую выбирать места ближе к носу лодки, чтобы головы других туристов не загораживали виды и т.д.
Но! Есть огромное и печальное НО – впервые в жизни я увидела столь прекрасные места, сплошь усеянные мусором! Здесь крокодилы живут среди жестяных банок, птицы плавают среди пластиковых бутылок. Вокруг было сплошное море из пластиковых бутылок. А самое печальное, что все, кто промышляет здесь туризмом, могут легко убрать это за один раз сетями. Они берут не самые маленькие деньги, но ничего взамен не отдают. Потребительское отношение процветает, сжигая всё красивое и прекрасное на своем пути. Хотя конечно – это отдельная тема для разговора. Но предупреждаю, что вы скорее всего это тоже увидите и будете неприятно поражены.
А теперь о просмотре каньона с высоты птичьего полёта, если так можно выразиться, а именно – со смотровых площадок. С этого ракурса каньон раскрывается абсолютно по-другому. Здесь осознаешь всю его мощь, красоту и масштабность. Внизу проносятся маленькие-маленькие лодки, где ты буквально несколько часов назад находился.
Если вы решите попробовать оба эти варианта, то настоятельно рекомендую разбить их на два дня. При том, что устроить экскурсию именно в первой половине дня. За один день тоже реально всё посетить, особенно если вы поедете на машине или такси, но погода во второй половине дня обычно портится, всё-таки это горная местность и туманы здесь частое явление.
Р.S.: Время: 1. Продолжительность лодочной экскурсии составляет два часа. 2. Просмотр сверху: на ваше усмотрение. Но если вы пойдете пешком, то вам потребуется весь день, т.к. расстояние большое, около 8-10 километров в одну сторону.
Оплата: 1. Лодочная экскурсия – 200 песо (но мы сторговались за 180 песо). 2. Просмотр сверху – 30 песо. Но есть бонус, если вы берете лодочную экскурсию, то за просмотр сверху вам платить уже не надо. Думаю, что при обратном варианте тоже будет скидка.
Читайте также
15 января 2025
151