Топ-5 самых необычных стран Южной Америки

Версия ведущего «Моей Планеты» Миши Ронкаинена.

Первое место: Боливия

Боливия
Фото: Mark Pitt Images / Shutterstock.com

Фишка: канатная дорога вместо метро

Боливия — одна из высокогорных и не открытых массовому путешественнику стран мира. И в ней есть то, чего нет в других местах. Например, канатная дорога. Да, обычной канатной дорогой трудно удивить. Но в Боливии она работает в качестве основного средства транспорта. Такое вот боливийское воздушное метро. То есть жители Боливии не только ходят по улицам, но и летают над ней.

Ми телеферико (Моя кабинка — исп.) — так называется сеть канатных дорог Ла-Паса. Крупнейшая в мире и единственная, которая служит основным городским транспортом. Пять линий и три десятка станций обслуживают столицу, а также соседний городок  Эль-Альто. Общая протяженность маршрутов — более 30 километров. Появился уникальный транспорт относительно недавно — в 2014 году и связан с горным рельефом местности: Ла Пас расположен в кратере потухшего вулкана. Канатка интегрирована с автобусным транспортом. Метро в Боливии нет.

Второе место: Венесуэла 

Венесуэла 
Фото: Shutterstock.com

Фишка: самый высокий водопад мира, Анхель

Анхель — первый в списке самых высоких водопадов мира. До него, правда, еще добраться надо, но зато смотреть, как эта водяная мощь падает с высоты в километр — это отлично. Это прямо удовольствие, это классно. Внизу потоки воды распыляются уже не струйками, не каплями даже, это просто туман такой. Представляете — туман, падающий вниз?!

Высота водопада составляет впечатляющие 979 метров, а ширина — 107 метров. Нашли Анхель только в начале XX века, да и то понадобился самолет — настолько далеко он запрятан в джунглях. Добраться к водопаду  можно только по воздуху или по реке.

Третье место: Аргентина

Аргентина
Фото: elbud / Shutterstock.com

Фишка: страна с атмосферой 80-х 

В Аргентине до сих пор нет сетевых магазинов. Почти нет. Зато здесь есть магазины частные , я бы их назвал даже лавками. Ими владеют разные люди, и каждая лавка отличается от другой. 

Вот просто представьте себе: каждый магазин — это частный магазин; каждый ресторан — это частный ресторан. Сетей почти нет, до сих пор процветают барахолки. 

Сэконд хэнд. Этих магазинов здесь почти столько же, сколько продуктовых. И все — с крутой винтажной одеждой. Какими-нибудь кожаными куртками 70-х, 80-х… 

Несколько фактов об Аргентине. Первый — здесь живут пингвины. Второй — аргентинская пещера Куэва-де-лас-Манос входит в топ самых удивительных пещер мира. Ее своды украшают отпечатки множества ладоней. Хотя изображения животных тут тоже есть, но не мамонтов и бизонов, а местных — страусов, гуанако, кошачьих. Также в Аргентине расположен один из самых больших лесов на планете — Вальдивский. Он больше, чем площадь Великобритании. Ну и закрывает наш топ-5 удивительных фактов об Аргентине Охос-дель-Саладо, самый высокий вулкан планеты, расположенный на границе Чили и Аргентины. Он поднимается ввысь на 6887 метров.

Четвертое место: Перу

Перу
Фото: Shutterstock.com

Фишка: место, где каждый может почувствовать себя альпинистом 

Здесь можно забраться на самый простой вулкан в мире — Эль Мисти. Это если вы любите альпинизм. Эль Мисти  выше российского Эльбруса и европейского Монблана, но довольно прост для восхождения. Его высота — 5822 м. Кстати, Мисти — активный вулкан, последнее извержение регистрировалось в 1985 году.

А еще в Перу есть деревня, где едят кошек. Ну, кроме шуток. 

Если вам не хватает кулинарного экстрима, можно также изучить этот наш материал: Странные блюда разных народов.

Пятое место: Колумбия

Колумбия
Фото: Shutterstock.com

Фишка: это место, где всегда самый вкусный кофе

И девушки ходят почти раздетыми. 

Кофе, кстати, даже является объектом охраны ЮНЕСКО. Правда не колумбийский, а арабский, но Колумбия с кофе ассоциируется не менее прочно. Главное, не пить его много, а то произойдет обратный эффект — начнешь засыпать

С 24 по 30 июня в эфире телеканала «Моя Планета» неделя Латинской Америки. Не пропустите!

А новые фильмы проекта «Вне зоны доступа» из Латинской Америки зрители увидят в эфире уже этой осенью. Миша Ронкаинен  отправится в захватывающие путешествия по Аргентине, Перу, Боливии, Парагваю и Чили.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.