Дело было в Иране. Рассказ третий
Предыдущий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/ljudi_v_evropu_a_ya_v_iran_rasskaz_vtoroj_40280/
Я шла по главной улице Талеша, зажатой между гор в еловых лесах и Каспием, в прекрасном настроении, с искренним желанием диалога.
На горы смотрю. Взобраться хочу. Спросила у стоявшего посреди тротуара мужчины на счёт дороги в лес по склону. Тот ответил, что наверху дороги нет. Ну нет, так нет. По главной улице пройдусь. Здесь гигантские самовары пыхтят прямо у тротуара, и это не только у моего отеля, а повсеместно при входе в чайхану или ресторан. Такая тут мода самовары на улицу выставлять.
Пока я их рассматривала и оценивала объём каждого, меня догнала машина, а в ней тот самый человек с тротуара, у которого дорогу спрашивала. Он, как старый знакомый, призывно мне машет. Я ему очень обрадовалась и, перебежав проезжую часть, доверчиво села в машину. Негоже женщине одной по горам лазить! Вот как! Это Иран!
За рулём был сосед моего, теперь уже, знакомого, который повёз нас в гору. А там меня по лесу водили. В сосновом бору стоял смоляной дух, под ногами шишки перекатывались и скользили осыпавшиеся сухие иголки, точь-в-точь, как в бору на моей родине. Тропы разбегались во все стороны, а мы пошли на противоположный склон.
Смотрю, а там тоже город, весь Талеш сверху рассмотрела в окружении сверкающих рисовых чеков, после часовой прогулки меня привезли в отель. Я только успела сказать «Спасибо!», как машина развернулась и исчезла. Вот тебе и пожалуйста! А я ведь на ту гору пешком хотела, но нашлись настоящие мужчины и не бросили меня одну. Здесь женщин не бросают!
Вот теперь в отельном ресторане у печки сижу, греюсь и чай пью.
Повезло мне с отелем, мало того, что сотрудники меня понимают, так ещё и интернет имеется. Иногда он молчит, но я его пытаю до конца, а для этого лучше находиться в ресторане, в зоне рецепции.
Ближе к вечеру события стали разворачиваться быстрее, нежели я мыслю. Для начала я огласила сотрудникам отеля свой план назавтра, а это настойчивое стремление побывать в деревне Субатан, такой красивой, что только картины с неё писать. Очень надеялась на их совет, а тут вдруг один из служащих заявил, что его дядя говорит по-английски и смог бы со мной пообщаться. Я с удовольствием согласилась. Вскоре приехал англоговорящий дядя, чтобы объяснить несмышлёной русской, что микроавтобусы тут по деревням не ходят, а ехать в Субатан придётся на заказном такси за 85 долларов. Но всё это я уже поняла после мимических изъяснений сотрудника отеля вперемежку с фарси.
Дядя был добрый человек и повёз меня по тёмному городу кататься, заодно на гору поднялись, но на другую. Зоне отдыха горожан принадлежал огромный парк с Американскими горками, чайханы и кальянные, даже естественная лесная зона, где за оградой гуляли олени. Жаль, что ночь уже наступила, и кроме города в огнях не было видно ничего, зато ночной Талеш оказался больше, чем я представляла.
Потом состоялась поездка в пригородную деревню недалеко от берега Каспия. Бесконечные сады киви тянулись со стороны моря. Здесь, в предгорье Талышских гор, выращивают две основные культуры – рис и киви. Я уже успела заметить, что киви тут продают повсюду, а кроме того арбузы и дыни, которые в моём городе - с противоположной стороны Каспийского моря - появятся только в августе. Видеть-то я видела, но только мимо пробежала и облизнулась. Как-то я забегалась сегодня, поэтому рада была снова оказаться в моём отеле у тёплой печки, которую хочется назвать камином, со стаканом горячего чая, при этом была благодарна доброму человеку.
Сижу, значит, у камина и думу думаю. Ехать на такси в деревню Субатан за $85 даже не собираюсь. За такую сумму я в самолёте летаю! Поэтому с лёгкостью выбросила из головы дурные мысли. А поеду я завтра в городок Асалем! Потом в Хальхаль! А потом, куда Бог направит! Но эту тему тоже надо будет обсудить с сотрудником, который лепетал инглиш вроде меня, а он только завтра появится. Хотя на сегодняшний день событий было столько, что мне кажется, что я уже всё видела.
В этот момент, когда уже собиралась подняться к себе в номер, произошло чудо.
Я не знаю, как ещё назвать случившееся в тот вечер? Разве только подарком Вселенной, не иначе.
В ресторан, где я распивала чаи, как явление Христа вошёл мужчина в возрасте до сорока лет: в его глазах сверкали озорные искры, открытая улыбка играла во всё лицо, добродушный облик говорил сам за себя.
Прямо с двери он направился ко мне, и уверенно перебив мой диалог с официантом, обратился многословной тирадой:
- Ты русская? Что ты здесь делаешь? Путешествуешь? Одна? Это как? Совсем одна? Говоришь на фарси? Нет? А как же путешествуешь? Первый день в Иране? А почему сразу в Талеш, а не в Тегеран? Туда все туристы едут. Талышские горы хочешь увидеть? Деревни горные? Знаешь, я восемь лет езжу в Иран по делам бизнеса, а в этом ресторане иногда ужинаю и сейчас на ужин пришел, но ни разу в Талеше не видел ни единого русского. Я вчера приехал из России. Я тоже россиянин, но я талыш по национальности, хоть родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец из Ленкорани, я знаю талышский язык. Здесь живут талыши, это несколько регионов Ирана. Во время русско-иранской войны часть наших исторических земель отошла Русскому царю, но у нас здесь, в Иране, остались дальние родственники по отцу и мы поддерживаем связь. Иран ещё и страна моих друзей. За эти восемь лет общения я выучил язык фарси. Очень трудно было, меня научил мой родственник. Но удивительно то, что я чувствую себя русским, я чувствую себя петербуржцем. Я люблю мою родину.
Патриот моей страны снял куртку и повесил её на спинку стула, при этом заказал ужин, одновременно продолжая свой монолог.
- Ты знаешь, меня Парвиз зовут. Я многим туристам помогал в Тегеране, почему-то у них у всех были проблемы. Я не хочу, чтобы ты, то есть моя землячка, страдала в этой стране. Какой план у тебя назавтра? В Субатан хотела ехать? Завтра я пришлю машину с утра, водитель отвезёт тебя в Субатан. Ты ему ничего не плати, я всё сделаю сам, это будет мой друг. У меня здесь много друзей в каждом городе. В Талеше буду несколько дней, потом в другой город поеду в зависимости от работы. У меня бизнес в торговле с Ираном. Самое главное, ты меня не бойся. Иран - очень верующая страна, правила у них строгие, преступность минимальная. Тут тебя никто пальцем не тронет, а проблемы у туристов другого характера. То у них денег не хватило, то отель не могут найти, а там вещи, то таксисты наглеют по отношению к ним. Талеш совсем не туристическое место. Тебе не надо туристическое? А, вон что! Ты фотографии красивые в интернете видела! А теперь вживую хочешь глянуть? За отель ты уже заплатила? Тогда сегодня оставайся ночевать тут, а завтра утром с вещами на выход. Да не пугайся ты! Вещи в машину кинешь, а в обед вернётесь в Талеш, так позвоните. Я приеду и всё обговорим. Завтра виллу хочу снять на несколько дней, родственник ещё прибудет из Кума. Будет тебе отдельная комната. За несколько дней привыкнешь к стране, а там сама решишь что делать. Если бы ты приехала в гости или по работе, то я бы не переживал, а вот туристам надо помогать. Человек едет за свои деньги, чтобы только увидеть чужую страну. Ни родственников, ни друзей, ни языка. Почётно. Помогать надо. Это сильно. А другому типу до магазина лень сходить. Извини, забыл представить. Это мой водитель. Называй его Миша для простоты общения.
Молодой человек с приятным лицом, невысокого роста и выраженным намёком на стильную молодёжь всё это время разговаривал в стороне, но услышав своё имя, резко повернул голову к нам, встряхнув модной стрижкой, и улыбнулся. Мой земляк мог бы ещё многое сказать, но тут принесли ужин на троих. Я сопротивлялась, успев до прихода мужчин выпить бутылку молока с очень сладкими круассанами. Парвиз ничего не хотел слушать. Ужин состоялся. Я пыталась заплатить за себя, но мой земляк так на меня глянул, что я чуть в пол не ушла. Мне пришлось прислушаться к его словам и согласиться с ним, как с мужчиной, который хорошо знает Иран. Парвиз уверенно заявил, что я должна придерживаться его компании, во всяком случае, сейчас. Я интуитивно почувствовала, что этот человек не подведёт.
Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло. Город на севере Ирана между берегом Каспийского моря и Талышскими горами ознаменовал себя встречей с талышом российского происхождения. Дальнейшие события наворачивались, как снежный ком.
Для справки:
Иран - исламская республика строгих правил. Всевозможные вольности хоть со стороны мужчины, хоть со стороны женщины жестоко караются законом. Говорят, что каждый третий мужчина в стране является сотрудником спецслужб. Не проверяла, но продумывала каждый шаг, слово, действие. Именно то, что я одна, то, что я женщина, ещё и пенсионерка, то, что я иду по нетрадиционному маршруту вызывало большое подозрение. Не принято у них так ходить. Меня сканировали не раз. Это правильно. Там ты не просто турист, там ты представитель государства. Это поняла чётко. Я рада, что нигде не оступилась. Несмотря на строгие нравы в стране, люди в Иране замечательные.
Дальнейшие события я описала в книге "Под чадрой Ирана", автор Тамара Концевая.
Я шла по главной улице Талеша, зажатой между гор в еловых лесах и Каспием, в прекрасном настроении, с искренним желанием диалога.
На горы смотрю. Взобраться хочу. Спросила у стоявшего посреди тротуара мужчины на счёт дороги в лес по склону. Тот ответил, что наверху дороги нет. Ну нет, так нет. По главной улице пройдусь. Здесь гигантские самовары пыхтят прямо у тротуара, и это не только у моего отеля, а повсеместно при входе в чайхану или ресторан. Такая тут мода самовары на улицу выставлять.
Пока я их рассматривала и оценивала объём каждого, меня догнала машина, а в ней тот самый человек с тротуара, у которого дорогу спрашивала. Он, как старый знакомый, призывно мне машет. Я ему очень обрадовалась и, перебежав проезжую часть, доверчиво села в машину. Негоже женщине одной по горам лазить! Вот как! Это Иран!
За рулём был сосед моего, теперь уже, знакомого, который повёз нас в гору. А там меня по лесу водили. В сосновом бору стоял смоляной дух, под ногами шишки перекатывались и скользили осыпавшиеся сухие иголки, точь-в-точь, как в бору на моей родине. Тропы разбегались во все стороны, а мы пошли на противоположный склон.
Смотрю, а там тоже город, весь Талеш сверху рассмотрела в окружении сверкающих рисовых чеков, после часовой прогулки меня привезли в отель. Я только успела сказать «Спасибо!», как машина развернулась и исчезла. Вот тебе и пожалуйста! А я ведь на ту гору пешком хотела, но нашлись настоящие мужчины и не бросили меня одну. Здесь женщин не бросают!
Вот теперь в отельном ресторане у печки сижу, греюсь и чай пью.
Повезло мне с отелем, мало того, что сотрудники меня понимают, так ещё и интернет имеется. Иногда он молчит, но я его пытаю до конца, а для этого лучше находиться в ресторане, в зоне рецепции.
Ближе к вечеру события стали разворачиваться быстрее, нежели я мыслю. Для начала я огласила сотрудникам отеля свой план назавтра, а это настойчивое стремление побывать в деревне Субатан, такой красивой, что только картины с неё писать. Очень надеялась на их совет, а тут вдруг один из служащих заявил, что его дядя говорит по-английски и смог бы со мной пообщаться. Я с удовольствием согласилась. Вскоре приехал англоговорящий дядя, чтобы объяснить несмышлёной русской, что микроавтобусы тут по деревням не ходят, а ехать в Субатан придётся на заказном такси за 85 долларов. Но всё это я уже поняла после мимических изъяснений сотрудника отеля вперемежку с фарси.
Дядя был добрый человек и повёз меня по тёмному городу кататься, заодно на гору поднялись, но на другую. Зоне отдыха горожан принадлежал огромный парк с Американскими горками, чайханы и кальянные, даже естественная лесная зона, где за оградой гуляли олени. Жаль, что ночь уже наступила, и кроме города в огнях не было видно ничего, зато ночной Талеш оказался больше, чем я представляла.
Потом состоялась поездка в пригородную деревню недалеко от берега Каспия. Бесконечные сады киви тянулись со стороны моря. Здесь, в предгорье Талышских гор, выращивают две основные культуры – рис и киви. Я уже успела заметить, что киви тут продают повсюду, а кроме того арбузы и дыни, которые в моём городе - с противоположной стороны Каспийского моря - появятся только в августе. Видеть-то я видела, но только мимо пробежала и облизнулась. Как-то я забегалась сегодня, поэтому рада была снова оказаться в моём отеле у тёплой печки, которую хочется назвать камином, со стаканом горячего чая, при этом была благодарна доброму человеку.
Сижу, значит, у камина и думу думаю. Ехать на такси в деревню Субатан за $85 даже не собираюсь. За такую сумму я в самолёте летаю! Поэтому с лёгкостью выбросила из головы дурные мысли. А поеду я завтра в городок Асалем! Потом в Хальхаль! А потом, куда Бог направит! Но эту тему тоже надо будет обсудить с сотрудником, который лепетал инглиш вроде меня, а он только завтра появится. Хотя на сегодняшний день событий было столько, что мне кажется, что я уже всё видела.
В этот момент, когда уже собиралась подняться к себе в номер, произошло чудо.
Я не знаю, как ещё назвать случившееся в тот вечер? Разве только подарком Вселенной, не иначе.
В ресторан, где я распивала чаи, как явление Христа вошёл мужчина в возрасте до сорока лет: в его глазах сверкали озорные искры, открытая улыбка играла во всё лицо, добродушный облик говорил сам за себя.
Прямо с двери он направился ко мне, и уверенно перебив мой диалог с официантом, обратился многословной тирадой:
- Ты русская? Что ты здесь делаешь? Путешествуешь? Одна? Это как? Совсем одна? Говоришь на фарси? Нет? А как же путешествуешь? Первый день в Иране? А почему сразу в Талеш, а не в Тегеран? Туда все туристы едут. Талышские горы хочешь увидеть? Деревни горные? Знаешь, я восемь лет езжу в Иран по делам бизнеса, а в этом ресторане иногда ужинаю и сейчас на ужин пришел, но ни разу в Талеше не видел ни единого русского. Я вчера приехал из России. Я тоже россиянин, но я талыш по национальности, хоть родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец из Ленкорани, я знаю талышский язык. Здесь живут талыши, это несколько регионов Ирана. Во время русско-иранской войны часть наших исторических земель отошла Русскому царю, но у нас здесь, в Иране, остались дальние родственники по отцу и мы поддерживаем связь. Иран ещё и страна моих друзей. За эти восемь лет общения я выучил язык фарси. Очень трудно было, меня научил мой родственник. Но удивительно то, что я чувствую себя русским, я чувствую себя петербуржцем. Я люблю мою родину.
Патриот моей страны снял куртку и повесил её на спинку стула, при этом заказал ужин, одновременно продолжая свой монолог.
- Ты знаешь, меня Парвиз зовут. Я многим туристам помогал в Тегеране, почему-то у них у всех были проблемы. Я не хочу, чтобы ты, то есть моя землячка, страдала в этой стране. Какой план у тебя назавтра? В Субатан хотела ехать? Завтра я пришлю машину с утра, водитель отвезёт тебя в Субатан. Ты ему ничего не плати, я всё сделаю сам, это будет мой друг. У меня здесь много друзей в каждом городе. В Талеше буду несколько дней, потом в другой город поеду в зависимости от работы. У меня бизнес в торговле с Ираном. Самое главное, ты меня не бойся. Иран - очень верующая страна, правила у них строгие, преступность минимальная. Тут тебя никто пальцем не тронет, а проблемы у туристов другого характера. То у них денег не хватило, то отель не могут найти, а там вещи, то таксисты наглеют по отношению к ним. Талеш совсем не туристическое место. Тебе не надо туристическое? А, вон что! Ты фотографии красивые в интернете видела! А теперь вживую хочешь глянуть? За отель ты уже заплатила? Тогда сегодня оставайся ночевать тут, а завтра утром с вещами на выход. Да не пугайся ты! Вещи в машину кинешь, а в обед вернётесь в Талеш, так позвоните. Я приеду и всё обговорим. Завтра виллу хочу снять на несколько дней, родственник ещё прибудет из Кума. Будет тебе отдельная комната. За несколько дней привыкнешь к стране, а там сама решишь что делать. Если бы ты приехала в гости или по работе, то я бы не переживал, а вот туристам надо помогать. Человек едет за свои деньги, чтобы только увидеть чужую страну. Ни родственников, ни друзей, ни языка. Почётно. Помогать надо. Это сильно. А другому типу до магазина лень сходить. Извини, забыл представить. Это мой водитель. Называй его Миша для простоты общения.
Молодой человек с приятным лицом, невысокого роста и выраженным намёком на стильную молодёжь всё это время разговаривал в стороне, но услышав своё имя, резко повернул голову к нам, встряхнув модной стрижкой, и улыбнулся. Мой земляк мог бы ещё многое сказать, но тут принесли ужин на троих. Я сопротивлялась, успев до прихода мужчин выпить бутылку молока с очень сладкими круассанами. Парвиз ничего не хотел слушать. Ужин состоялся. Я пыталась заплатить за себя, но мой земляк так на меня глянул, что я чуть в пол не ушла. Мне пришлось прислушаться к его словам и согласиться с ним, как с мужчиной, который хорошо знает Иран. Парвиз уверенно заявил, что я должна придерживаться его компании, во всяком случае, сейчас. Я интуитивно почувствовала, что этот человек не подведёт.
Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло. Город на севере Ирана между берегом Каспийского моря и Талышскими горами ознаменовал себя встречей с талышом российского происхождения. Дальнейшие события наворачивались, как снежный ком.
Для справки:
Иран - исламская республика строгих правил. Всевозможные вольности хоть со стороны мужчины, хоть со стороны женщины жестоко караются законом. Говорят, что каждый третий мужчина в стране является сотрудником спецслужб. Не проверяла, но продумывала каждый шаг, слово, действие. Именно то, что я одна, то, что я женщина, ещё и пенсионерка, то, что я иду по нетрадиционному маршруту вызывало большое подозрение. Не принято у них так ходить. Меня сканировали не раз. Это правильно. Там ты не просто турист, там ты представитель государства. Это поняла чётко. Я рада, что нигде не оступилась. Несмотря на строгие нравы в стране, люди в Иране замечательные.
Дальнейшие события я описала в книге "Под чадрой Ирана", автор Тамара Концевая.
Читайте также
2 января 2025
41 082
2 января 2025
8 455
Будет интересно
9 февраля 2023
8 430