Из камней камень! Колумбия

Моё путешествие по Колумбии привело меня в городок редкой красоты и я остановилась там на время.
Мало того, что город Гуатапе оказался необычным городом, он удивлял своими разрисованными домами даже своих колумбийцев из других регионов, а что уж говорить про нас, иностранных туристов? Но при нём ещё имелось водохранилище Эль-Пеньол с расписной набережной и захватывающими природными пейзажами. Лодочный порт, песчаные берега и декоративные заводи окружены зелёными горами, уходящими в синеву горизонта.


Сказать, что в городе я нагулялась - не могу. Там нельзя пресытиться, по крайней мере за пару дней. Но меня тянуло к удивительному камню в чёрно-белую полоску тоже с названием Эль Пеньол. Я расспрашивала встречных, как пройти к нему максимально близко? Все старались усадить меня на транспорт по причине удалённости сего объекта, но нам не привыкать и пешая прогулка в пять километров стала желанной для меня.
В Гуатапе есть всё, детские сады, школы, стадион и даже ипподром, но особенно интересно оказалось за городом. Синие, бирюзовые и зелёные лагуны размещались по обе стороны от меня в самом низу под склонами, их красные плёсы ярко обрамляли водоёмы.


По широкому шоссе я могла идти только зигзагообразно, переходя с одной стороны на другую и заглядывая вниз за обочину через колючую проволоку, установленную с целью безопасности. Кроме сменяющих друг друга лагун, там, внизу, росли древовидные папоротники. Люблю это редкое дерево с пушистым деревянным стволом и кудрявой кроной, выбрасывающей свои новые листья в виде побегов с завитком на кончике. А в одном месте так целая папоротниковая роща появилась прореженных деревьев.


Именно в Колумбии первый раз увидела древовидные папоротники и поразилась их существованию. Потом уже были Филиппины с редкими растениями, острова Сулавеси и Ява в Индонезии, где папоротники росли в своей среде обитания наиболее кудряво, чем где-либо.
Так бы я и шла не знаю куда, если бы не появившийся висячий мост над дорогой.


Взобралась на него и камень увидела на холме за лесом. Покачалась слегка на радости, а потом на другую сторону через грот вышла. Эль Пеньол стоял на том же месте, что и раньше ))), лишь ещё больше макушку покрыла растительность. Зрелище потрясающее. Это один из загадочных и необычных камней нашего мира. Лежит на вершине холма, но отдельно от него и не имеет ничего общего с его природой. Кто и как положил туда камень? Гипотез много, на то они и гипотезы, чтобы голову поломать.
Местные индейцы говорят, что положил его на холм Всевышний, чтобы люди знали, что на земле есть хозяин. Понятия скала и камень совершенно разные. Скала - это часть горы, а камень - то, что просто лежит сверху. Это мистическое место, почитаемое местными жителями как священное, я посетила ещё пять лет назад и вот я снова здесь! Как можно не радоваться такому подарку судьбы? Только так могу расценивать происходящее. Поэтому даже когда рассказываю о тех событиях, то испытываю счастье.



Стоит Эль Пеньол особняком и ни с чем его не спутать; чёрный в белую полоску с округлыми боками. Вот и встретились мы. Миллион лет его обмывали дожди и обдували ветра, а человек всегда ломал голову над вечной загадкой природы.



Я смотрела на прекрасный монолит и вспоминала свой первый визит к камню. Возвышается скала на 220 метров над системой озёр и островов.



Очарователен вид на цветники по склону и на пёстрые домики.



Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья которого живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как непригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень стал бесценным.
На него можно подняться по 649-ти ступеням вырубленным в стене. На самом верху есть кирпичная надстройка для осмотра окрестностей, но она кажется лишней и совсем не вписывается в окружающий пейзаж. В общем, совершенствуют! А камень действительно уникален и второго такого в мире нет.
Полная благодарности своей Судьбе, которая преподносит мне удивительные, а порою невероятные подарки, вернулась в город. Уезжать было грустно, но необходимо. Посидела в парке напоследок под развесистым баньяном.



Потом зашла в ту церковь, что красиво светилась по ночам, хотя она обворожительна всегда.


Ещё раз прошлась по городской улице и набрела на разрисованный детский сад.


Но, как говорила моя бабушка, "перед смертью не надышишься", а уезжать придётся и поехала я в Медельин автобусом, а оттуда в Боготу.


Следующим днём я улетала в Панаму, чтобы продолжить своё путешествие по Центральной Америке. Череду необыкновенных событий мне предстояло пережить, о которых я пока не знала.
Будет интересно