Светлана Чанилова
9 октября 2019
1877

Встречи в Баку. Солнечный человек

Новый населенный пункт из географической точки на карте мира перестает быть просто объектом путешествия, а превращается в живой, узнаваемый город, если там случаются встречи и доброжелательное общение. Таким стал для меня и Баку.

Счастливый человек живет в Ичери-шехер, на улице Кичик Гала, 84

Прикоснуться к истории города, услышать легенды и факты, погрузиться в Ичери-шехер нам помогла Тарана Aлиева, профессиональный гид с энциклопедическими знаниями и вдохновенным их повествованием. А ещё она познакомила нас с Али Шамси, что стало одним из замечательных событий этого дня.

В завершении путешествия по древним камням Ичери-шехер Тарана привела нас к необычному дому, внешний вид которого выдавал человека с богатой фантазией. Двери были открыты. Прежде чем удивиться увиденному, в глаза бросилось, как преобразилась Тарана: с ее лица исчез груз ответственности за экскурсию и на ней засветилась очаровательная улыбка от встречи с Художником. Оставив их беседовать, прошли в небольшую мастерскую, уютную и колоритную одновременно. О картинах лучше сказать словами Шамси:

«Я пишу Горы. Вершина горы – открывается редко. Обычно она закрыта туманом. Но и добравшись до вершины, долго вы там не пробудите. Я пишу горы в надежде схватить тот миг, когда она открылась.

Я пишу Женщин. Они - как вершины. Ты не можешь обладать женщиной вечно. Она ускользнет или сбросит тебя. И будет жить дальше. В награду оставив лишь взгляд, лишь тонким лучом дав проникнуть в ее душу. Я пишу мир женщин. Я люблю их, понимаю, и… не надеюсь понять до конца. Я лишь пытаюсь передать каждый раз другую грань души Женщины.

Я пишу Море. Первый раз, увидев море, я был поражен его масштабами, как впрочем, каждый, кто вырос вдали от моря. Каспий. Он имеет тысячу настроений. И тысячу оттенков …

Недосказанность. Зачастую в своих работах я оставляю место для тех, кто смотрит на картину. Чтоб каждый мог дописать ее, так как он видит. Это Ваше право – увидеть свою картину. Только Вы знаете, о чем она.

Творчество – странная вещь. Не терпит предательства. Я знаю, что холсты мне не простят, если я перестану писать. Холсты не простят, если я перестану давать людям свою любовь, внимание, сопереживание».

Таких пришедших к Художнику в тот день было много. А ещё периодически забегали дети. Запомнилось одно юное дарование, которое громко сказало, что оно не понимает, что нарисовано на картине… Но он же должен понять! Али с доброй и счастливой улыбкой, выхватив, откуда из воздуха лист бумаги и свернув его в трубочку, протянул будущему художнику «подзорную трубу»: «Теперь, я думаю, ты все поймешь». Удивленное дарование долго ходило вдоль картин, то приближаясь, то удаляясь, разглядывая их в «трубу». И ушло чем-то озадаченным...

- Вас не утомляет, столько любопытствующих заходит?

- Я общительный. И я счастлив, что заходят люди, что интерес проявляют, что дети забегают и общаются со мной на равных. Потому что если вы пришли ко мне, значит, так было угодно.

- Да, у вас «география посещения» – вся планета (по автографам и фотографиям). И посетители – от детей до президентов. А кто из известных путешественников посетил вашу мастерскую?

- Вы сами найдете ответ. Он на стенах…

 

 

- Такое ощущение, что вы пишите на эмоциях, на чувствах. Особенно завораживает взгляд девушек…

- Ах, эти девушки… ! Да, почти все картины написаны на чувствах. А женщина… Это совершенное и удивительное творение Создателя; я же только пытаюсь уловить ее душу.

На выходе из мастерской я услышала фразу, что Али Шамси не изменяет себе и по-прежнему ходит босой. Как босой? Да, босой! Вернулась, и, извините, тупо уставилась на его ноги. Видимо, мое выражение было столь красноречиво, что Художник рассмеялся и сказал:

- Да, вот так! Мне это необходимо. Так есть контакт с Землей. Я это чувствую…

P.S. Копия «Негритянки» с автографом Художника стоит на полке в моем доме, напоминая о встрече с жизнерадостным, искренним и счастливым Человеком.

Совет от Али Шамси – что посмотреть в первую очередь?

Когда ваше путешествие ограничено временем, то – разноцветные горы Хызы. Из природных достопримечательностей Азербайджана они наиболее живописны.

В Баку в первую очередь желательно познакомиться с тремя его символами – это Девичья башня, Центр Гейдара Алиева, «Огненные башни».

 

Комментарии
Татьяна Ильина
17 октября 2019, в 10:48

Столкнулась с тем, что при отправке комментария весь набранный текст не проходит и исчезает... такая досада, столько чувств вложено было ... очень жалко и грустно делается... теперь буду перед отправкой копировать написанное.

Александра Гурьева
17 октября 2019, в 11:10

Татьяна, добрый день. Ваши комментарии все видны у меня в админе и на сайте. При обнаружении проблем пишите, пожалуйста, в обратную связь. Эти блоки находятся на главных страницах всех разделов - Статьи, Репортажи, Новости и т.п.

Татьяна Ильина
19 октября 2019, в 19:59

Спасибо, учту.

Александра Гурьева
24 октября 2019, в 16:10

Обратите еще внимание на то, что количество символов в одном сообщении ограничено 1000 знаков. Если не укладываетесь, можно продолжить мысль в последующем.

Татьяна Ильина
1 ноября 2019, в 20:52

Постараюсь запомнить и это правило, тем более, что выражать свои эмоции и восхищения не могу коротко)))

Татьяна Ильина
17 октября 2019, в 10:58

Очень удивительный этот Художник, Али Шамси ! Много ли в наше время найдется людей, которые вот так налево и направо будут раздаривать свои улыбки, любовь, доброту и мудрость! Светлана, вы так замечательно донесли до читателя ту чудную атмосферу его мастерской ... а ведь вы, Светлана, тоже счастливый человек и встречи ваши всегда необыкновенны!!! Солнечный человек притягателен, потому вы и встречаете на своем пути таких же неординарных и интересных людей. Благодарна вам за ваши рассказы о таких встречах!

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:16

подписываюсь под каждым вашим словом. Спасибо, Таня

Светлана Чанилова
30 октября 2019, в 23:55

Спасибо, Татьяна. Вы очень эмоционально и по-доброму комментируете, это, конечно, приятно)). Вы доброжелательны к моим скромным текстам

Светлана Чанилова
30 октября 2019, в 23:55

Благодарю!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала