Встречи в Баку. Солнечный человек

Новый населенный пункт из географической точки на карте мира перестает быть просто объектом путешествия, а превращается в живой, узнаваемый город, если там случаются встречи и доброжелательное общение. Таким стал для меня и Баку.

Счастливый человек живет в Ичери-шехер, на улице Кичик Гала, 84

Прикоснуться к истории города, услышать легенды и факты, погрузиться в Ичери-шехер нам помогла Тарана Aлиева, профессиональный гид с энциклопедическими знаниями и вдохновенным их повествованием. А ещё она познакомила нас с Али Шамси, что стало одним из замечательных событий этого дня.

В завершении путешествия по древним камням Ичери-шехер Тарана привела нас к необычному дому, внешний вид которого выдавал человека с богатой фантазией. Двери были открыты. Прежде чем удивиться увиденному, в глаза бросилось, как преобразилась Тарана: с ее лица исчез груз ответственности за экскурсию и на ней засветилась очаровательная улыбка от встречи с Художником. Оставив их беседовать, прошли в небольшую мастерскую, уютную и колоритную одновременно. О картинах лучше сказать словами Шамси:

«Я пишу Горы. Вершина горы – открывается редко. Обычно она закрыта туманом. Но и добравшись до вершины, долго вы там не пробудите. Я пишу горы в надежде схватить тот миг, когда она открылась.

Я пишу Женщин. Они - как вершины. Ты не можешь обладать женщиной вечно. Она ускользнет или сбросит тебя. И будет жить дальше. В награду оставив лишь взгляд, лишь тонким лучом дав проникнуть в ее душу. Я пишу мир женщин. Я люблю их, понимаю, и… не надеюсь понять до конца. Я лишь пытаюсь передать каждый раз другую грань души Женщины.

Я пишу Море. Первый раз, увидев море, я был поражен его масштабами, как впрочем, каждый, кто вырос вдали от моря. Каспий. Он имеет тысячу настроений. И тысячу оттенков …

Недосказанность. Зачастую в своих работах я оставляю место для тех, кто смотрит на картину. Чтоб каждый мог дописать ее, так как он видит. Это Ваше право – увидеть свою картину. Только Вы знаете, о чем она.

Творчество – странная вещь. Не терпит предательства. Я знаю, что холсты мне не простят, если я перестану писать. Холсты не простят, если я перестану давать людям свою любовь, внимание, сопереживание».

Таких пришедших к Художнику в тот день было много. А ещё периодически забегали дети. Запомнилось одно юное дарование, которое громко сказало, что оно не понимает, что нарисовано на картине… Но он же должен понять! Али с доброй и счастливой улыбкой, выхватив, откуда из воздуха лист бумаги и свернув его в трубочку, протянул будущему художнику «подзорную трубу»: «Теперь, я думаю, ты все поймешь». Удивленное дарование долго ходило вдоль картин, то приближаясь, то удаляясь, разглядывая их в «трубу». И ушло чем-то озадаченным...

- Вас не утомляет, столько любопытствующих заходит?

- Я общительный. И я счастлив, что заходят люди, что интерес проявляют, что дети забегают и общаются со мной на равных. Потому что если вы пришли ко мне, значит, так было угодно.

- Да, у вас «география посещения» – вся планета (по автографам и фотографиям). И посетители – от детей до президентов. А кто из известных путешественников посетил вашу мастерскую?

- Вы сами найдете ответ. Он на стенах…

 

 

- Такое ощущение, что вы пишите на эмоциях, на чувствах. Особенно завораживает взгляд девушек…

- Ах, эти девушки… ! Да, почти все картины написаны на чувствах. А женщина… Это совершенное и удивительное творение Создателя; я же только пытаюсь уловить ее душу.

На выходе из мастерской я услышала фразу, что Али Шамси не изменяет себе и по-прежнему ходит босой. Как босой? Да, босой! Вернулась, и, извините, тупо уставилась на его ноги. Видимо, мое выражение было столь красноречиво, что Художник рассмеялся и сказал:

- Да, вот так! Мне это необходимо. Так есть контакт с Землей. Я это чувствую…

P.S. Копия «Негритянки» с автографом Художника стоит на полке в моем доме, напоминая о встрече с жизнерадостным, искренним и счастливым Человеком.

Совет от Али Шамси – что посмотреть в первую очередь?

Когда ваше путешествие ограничено временем, то – разноцветные горы Хызы. Из природных достопримечательностей Азербайджана они наиболее живописны.

В Баку в первую очередь желательно познакомиться с тремя его символами – это Девичья башня, Центр Гейдара Алиева, «Огненные башни».

 

Комментарии
Татьяна Ильина
17 октября, в 10:48

Столкнулась с тем, что при отправке комментария весь набранный текст не проходит и исчезает... такая досада, столько чувств вложено было ... очень жалко и грустно делается... теперь буду перед отправкой копировать написанное.

Александра Гурьева
17 октября, в 11:10

Татьяна, добрый день. Ваши комментарии все видны у меня в админе и на сайте. При обнаружении проблем пишите, пожалуйста, в обратную связь. Эти блоки находятся на главных страницах всех разделов - Статьи, Репортажи, Новости и т.п.

Татьяна Ильина
19 октября, в 19:59

Спасибо, учту.

Татьяна Ильина
17 октября, в 10:58

Очень удивительный этот Художник, Али Шамси ! Много ли в наше время найдется людей, которые вот так налево и направо будут раздаривать свои улыбки, любовь, доброту и мудрость! Светлана, вы так замечательно донесли до читателя ту чудную атмосферу его мастерской ... а ведь вы, Светлана, тоже счастливый человек и встречи ваши всегда необыкновенны!!! Солнечный человек притягателен, потому вы и встречаете на своем пути таких же неординарных и интересных людей. Благодарна вам за ваши рассказы о таких встречах!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...