Записки с туристического фронта. Шри-Ланка. Часть вторая
В 2013 году мы отправились на Шри-Ланку отмечать медовый месяц. Именно там я опробовал свой новенький Canon 600D. Именно там я первый раз решил записывать свои похождения и приключения. Вот что из этого вышло (букв не хватило на одну целую статью)...
Часть первая.
...Третий день.
Королевский ботанический сад Перадения.
Недалеко от Канди расположен ботсад. Очень большой. Набит различными пальмами, тростниковый деревьями и деревьями гигантами. Очень красиво. Особо порадовал пешеходный мост через реку Махавели и королевская пальмовая аллея - прям Голливуд. Всего часа 3 пролазили. Уезжаем. Дату удивляется - как можно так долго фоткать ботсад. ))
Дорога к Пику Адама.
Т.к. восхождение начинают в 2 часа ночи необходимо отдохнуть и выспаться. Водитель сворачивает на горную дорогу. На этом бесконечном серпантине (snake road) нам открылось бесконечное количество потрясных видов на горы, ущелья, водопады и чайные плантации.
В горах более свежая погода, а вечером даже кофту можно одеть если долго сидеть.
Водопад Laxapana falls.
Недалеко от отеля останавливаемся возле очень большого водопада прямо рядом с дорогой. Фоткаемся. Мимо идут из школы дети тамилы (Вторая национальность Шри Ланки после сингалов) - предлагаем им вместе сфоткаться. Они с радостью соглашаются, но на фотках делают самые серьезные лица.
Поехали дальше. К часам 4 добрались до отеля.
Гостевой дом №3. Wathsalana inn. (https://wathsalainn.bookings.lk/)
Отель расположен над горной речушкой на обрыве дороги. У его подножья раскинулась чудесна долина с рекой и зелеными полями.
Дальше начинается склон, усеянный чайными плантациями и венчает этот потрясный вид пик Адама (Sri Pada, Священный след).
Номер хороший с балконом, кровать с палантином и тёплым одеялом - ночью холодно. Обедаем, фоткаем вид из отеля на горы и идём спать. К 10 вечера спать уже не хочется. Идем ужинать. Имеем долгую беседу с младшим братом владельца отеля. Весёлый парень. 2 сотрудника отеля также гидами водят группы на пик Адама. Его личный рекорд восхождения - 58 минут. Решили поспать ещё 2 часа.
Четвертый день.
Восхождение на Пик Адама.
В 2 ночи готовы выходить. Одеты в тёплые вещи. С нашим гидом ещё девушка из Словакии. Плюс куча народа сама по себе. Начинается все очень мило - дорога идёт в горку. Света нет (не сезон), идём с фонариками. Прохладно - хорошо. Проходим огромные ворота.
От них начинается сама дорога. Ей около 2 тысяч лет, построена монахами. Начинаются ступени. Разной высоты, формы и т.д. Первые два часа все примерно одинаково - короткие и длинные остановки и вверх - вверх. Рюкзак тяжёлый: вода, ланч, фотики, телефоны, тёплые вещи -давно снял - очень жарко - весь мокрый. Зато звёзды так близко. Очень красиво. Самое трудное - последний час. Лестница становиться совсем крутой. От того, что мокрый, очень холодно. Сил совсем уже мало. Гид постоянно ждёт нас со словачкой. Олька с водилой (до сих пор не понимаю, зачем он с нами полез на гору) достаточно легко идут. Где-то за 10 минут до вершины я думал что уже не дойду. Просто подтягивался за поручни лестницы на руках. Но мы уже достигли последней площадки перед вершиной. Солнце уже начало рисовать на горизонте красивые красочные линии. Решил постоять пофоткать.
За 10 минут заметно прибавилось сил. Вершина - священный крошечный монастырь - народу человек 25 - все забираются на крышу вспомогательного здания. Ждем солнца.
Момент когда оно восходит очень красив. Плюс - опять повезло с погодой. Фото фото...
Нас всех по очереди приглашают на территорию монастыря. Обувь долой. Здесь есть колокол, в который надо звонить тем, кто забрался сюда. Первый раз - один удар. Гиды нас с Олей фоткают. Фоткаемся с гидами.
Нам показывают священный храм. Говорят здесь есть отмечаток стопы Адама или Будды. Место священное для 4 религий. Восторг вызвала треугольная тень, которую пик отбрасывает на облака и долину внизу, когда солнце уже встало. Дело в том, что сама гора довольно не ровная. А тень получилась абсолютно правильной и ровной. Чудо, ну или оптическая особенность.
Еще одно маленькое чудо. Этот храм изначально был серого невзрачного цвета. Но когда встало солнце, храм буквально золотом засверкал.
Уходить совсем не хочется. Но холодно здесь.
Наши гиды знают местных то ли рабочих то ли ещё кого-то. Предложили горячего чая. Очень вовремя - замерзли не смотря на тёплые вещи. Далее следует не менее тяжёлый спуск в ввиду общей усталости и жуткой жары. Также постоянно все фотографируем. Вокруг сплошная красота.
В итоге 3 часа на подъём и 1,5 часа на спуск. Усталость у меня тяжелейшая. Олька легче все перенесла. Добравшись до отеля, завтракаем, моемся и через 1,5 часа снова в путь.
Высокогорные чайные плантации в Нувара Элия.
Нувара Элия район, где выращивают чай, овощи и цветы. Чай здесь везде, где есть свободный склон горы. Цветы и овощи - реже, и все они ближе к городу Нувара Элия. Долго едем по горным серпантинам до чайной фабрики Гленлош. Вокруг незабываемые пейзажи ущелий и чайных плантаций. Много водопадов, больших и не очень.
Уже на фабрике. Нам попадается сотрудница фирмы, которая проводит экскурсию. Она немного говорит на ломаной русском, но чаще по английски. Перевожу Оле. Фабрика построена в 1860-х годах для шотландцев. Технология приготовления чая не меняется с тех пор. Только автоматика появляется...В дегустационном зале можно попробовать чай. В магазине покупаем несколько пачек в подарок домой. Гуляем по плантациям. Едем дальше.
Город Нувара Элия.
После недолгой дороги добираемся до последнего гостевого дома в городе Нувара Элия. Бросаем вещи и бегом в город на озеро Георги пока не село солнце. Берём прогулку на лодке. Очень красиво вокруг. Делаем полный круг за полчаса. Уже холодно. Идём домой - натыкаемся на кафе "Клубничная ферма". Здесь подают всякие вкусняхи из свежих ягод - клубника, черника, малина и черная смородина. Берём свежий сок и мороженое. Стало ещё холодней и дождь пошёл. Взяли тук-тук и в отель греться.
Гостевой дом №3. Lourdes inn. (http://www.lourdesinnhotel.com/)
Отель небольшой, но симпатичный. Вокруг стоят домики в английском и др.стилях - всё отели. Окраина города - вокруг чайные плантации, огороды и горы.
У всех отелей свои огородики. Овощи на стол прямо с грядок. Очень напоминает дачу. Нам достался номер с двумя двойными кроватями. Когда вернулись, оказалось очень холодно. Решили поужинать и согреться чаем. Оля согреться все никак не могла. Попросил плед - принесли огромное тёплое шерстяное одеяло. Других не было. Мы тут всем говорим, что русские любят холод и не мерзнут, когда ниже нуля. У нашего водилы и у официантов шок - русские замерзли. )) Накормили очень вкусно и дёшево. Долго любовался ночным видом Нувары Элии из окна ресторана и болтал с официантом. Пошли спать. Вставать в 5 утра.
Пятый день.
Плато Хортона.
Заповедник Хортон Плейнс очень большой и расположен высоко над уровнем моря - более 2000 (долгий горный серпантин на подъем на машине). Местные власти его берегут. Строгие правила. На его территории есть 3 точки, которые необходимо всем посетить. Малый и большой Конец Света и водопад Бэйкера. Туристическая тропа это большой круг. Можно обойти с разных сторон. В любом случае все увидишь. Вот только концы света любят покрываться облаками ближе к обеду, и тогда облом. Поэтому старт из отеля в 5 утра с завтраком на вынос. На кругу сразу сворачиваем на концы света. Дорога идёт сначала через равнинную степь, потом через лес. Иногда это русло речушек от дождя, а не дорога. Очень красиво. Фото фото...
Первый из списка Mini World's End. Крутой обрыв вертикально вниз. Вид отсюда очень красивый. Зеленое ущелье, горы и облака внизу. Фото фото...
Следуем дальше по лесному маршруту. The Great World's End находиться ещё выше над уровнем моря. И обрыв здесь ещё выше. Говорят, в хорошую погоду здесь можно увидеть даже океан вдали, но сегодня мы "no lucky".
Весь обрыв затянут молоком. Не видно вообще ничего дальше края обрыва. При этом облака несутся снизу вверх с огромной скоростью. Решили посидеть отдохнуть и позавтракать. Через 20 минут нам все таки повезло. Облака закончились, и мы смогли разглядеть долину внизу и горы напротив. Очень красиво. Много фото на всех девайсах.
Следуем дальше к последнему пункту. Он достаточно далеко. Идём опять через равнинный пейзаж. Baker's falls особенен тем, что он многопороговый и широкий. Поэтому здесь визуально много воды. Есть площадка для туристов для фото с поручнями и все такое. Но оказалось есть сложный спуск через заросли и грязь к нижнему порогу водопада. Каким-то влечением меня туда потянуло, не знаю, но оказалось все не зря. Места для фотографирования здесь намного больше и вариантов тоже больше. И никаких туристов. Фото фото...
Поднимаемся по найденной другой тропе, которая оказывается менее сложной и выходим на благоустроенную площадку. Фото на память, и дальше на выход из заповедника. Всего потратили около 4 часов. Едем к последнему пункту нашего путешествия.
Ravana falls.
Очень большой водопад по дороге из района Нувара Элия. Здесь везде лазают туристы и обезьяны, плюс приставалы. Обедаем в кафешке. Фоткаемся у водопада и в водопаде и тд.
Кстати, наш водила Дату.
Едем дальше. По пути наш водила затоваривается овощами и фруктами домой - говорит, что это последняя точка с/х региона, и дальше снова жара, рис, бананы и кокосы. Плюс всё будет дороже. Покупаем кокосы, чтобы попить - очень вкусно.
Двигаем в сторону южного побережья. К вечеру Дату привозит нас к себе домой. Знакомит с мамой и сестрой - долго болтаем все вместе. Милые приветливые люди. Доезжаем до конечного отеля в деревушке Унаватуна. Прощаемся с Дату. Регестрируемся в отеле...
Вот такой получился трип по изумрудному острову. Далее были ещё развлечения и приключения на южном побережье, но самое главное было конечно в первые 5 дней, и о чём я хотел рассказать.
Напоследок наш приблизительный маршрут.
Спасибо за внимание.
Часть первая.
...Третий день.
Королевский ботанический сад Перадения.
Недалеко от Канди расположен ботсад. Очень большой. Набит различными пальмами, тростниковый деревьями и деревьями гигантами. Очень красиво. Особо порадовал пешеходный мост через реку Махавели и королевская пальмовая аллея - прям Голливуд. Всего часа 3 пролазили. Уезжаем. Дату удивляется - как можно так долго фоткать ботсад. ))
Дорога к Пику Адама.
Т.к. восхождение начинают в 2 часа ночи необходимо отдохнуть и выспаться. Водитель сворачивает на горную дорогу. На этом бесконечном серпантине (snake road) нам открылось бесконечное количество потрясных видов на горы, ущелья, водопады и чайные плантации.
В горах более свежая погода, а вечером даже кофту можно одеть если долго сидеть.
Водопад Laxapana falls.
Недалеко от отеля останавливаемся возле очень большого водопада прямо рядом с дорогой. Фоткаемся. Мимо идут из школы дети тамилы (Вторая национальность Шри Ланки после сингалов) - предлагаем им вместе сфоткаться. Они с радостью соглашаются, но на фотках делают самые серьезные лица.
Поехали дальше. К часам 4 добрались до отеля.
Гостевой дом №3. Wathsalana inn. (https://wathsalainn.bookings.lk/)
Отель расположен над горной речушкой на обрыве дороги. У его подножья раскинулась чудесна долина с рекой и зелеными полями.
Дальше начинается склон, усеянный чайными плантациями и венчает этот потрясный вид пик Адама (Sri Pada, Священный след).
Номер хороший с балконом, кровать с палантином и тёплым одеялом - ночью холодно. Обедаем, фоткаем вид из отеля на горы и идём спать. К 10 вечера спать уже не хочется. Идем ужинать. Имеем долгую беседу с младшим братом владельца отеля. Весёлый парень. 2 сотрудника отеля также гидами водят группы на пик Адама. Его личный рекорд восхождения - 58 минут. Решили поспать ещё 2 часа.
Четвертый день.
Восхождение на Пик Адама.
В 2 ночи готовы выходить. Одеты в тёплые вещи. С нашим гидом ещё девушка из Словакии. Плюс куча народа сама по себе. Начинается все очень мило - дорога идёт в горку. Света нет (не сезон), идём с фонариками. Прохладно - хорошо. Проходим огромные ворота.
От них начинается сама дорога. Ей около 2 тысяч лет, построена монахами. Начинаются ступени. Разной высоты, формы и т.д. Первые два часа все примерно одинаково - короткие и длинные остановки и вверх - вверх. Рюкзак тяжёлый: вода, ланч, фотики, телефоны, тёплые вещи -давно снял - очень жарко - весь мокрый. Зато звёзды так близко. Очень красиво. Самое трудное - последний час. Лестница становиться совсем крутой. От того, что мокрый, очень холодно. Сил совсем уже мало. Гид постоянно ждёт нас со словачкой. Олька с водилой (до сих пор не понимаю, зачем он с нами полез на гору) достаточно легко идут. Где-то за 10 минут до вершины я думал что уже не дойду. Просто подтягивался за поручни лестницы на руках. Но мы уже достигли последней площадки перед вершиной. Солнце уже начало рисовать на горизонте красивые красочные линии. Решил постоять пофоткать.
За 10 минут заметно прибавилось сил. Вершина - священный крошечный монастырь - народу человек 25 - все забираются на крышу вспомогательного здания. Ждем солнца.
Момент когда оно восходит очень красив. Плюс - опять повезло с погодой. Фото фото...
Нас всех по очереди приглашают на территорию монастыря. Обувь долой. Здесь есть колокол, в который надо звонить тем, кто забрался сюда. Первый раз - один удар. Гиды нас с Олей фоткают. Фоткаемся с гидами.
Нам показывают священный храм. Говорят здесь есть отмечаток стопы Адама или Будды. Место священное для 4 религий. Восторг вызвала треугольная тень, которую пик отбрасывает на облака и долину внизу, когда солнце уже встало. Дело в том, что сама гора довольно не ровная. А тень получилась абсолютно правильной и ровной. Чудо, ну или оптическая особенность.
Еще одно маленькое чудо. Этот храм изначально был серого невзрачного цвета. Но когда встало солнце, храм буквально золотом засверкал.
Уходить совсем не хочется. Но холодно здесь.
Наши гиды знают местных то ли рабочих то ли ещё кого-то. Предложили горячего чая. Очень вовремя - замерзли не смотря на тёплые вещи. Далее следует не менее тяжёлый спуск в ввиду общей усталости и жуткой жары. Также постоянно все фотографируем. Вокруг сплошная красота.
В итоге 3 часа на подъём и 1,5 часа на спуск. Усталость у меня тяжелейшая. Олька легче все перенесла. Добравшись до отеля, завтракаем, моемся и через 1,5 часа снова в путь.
Высокогорные чайные плантации в Нувара Элия.
Нувара Элия район, где выращивают чай, овощи и цветы. Чай здесь везде, где есть свободный склон горы. Цветы и овощи - реже, и все они ближе к городу Нувара Элия. Долго едем по горным серпантинам до чайной фабрики Гленлош. Вокруг незабываемые пейзажи ущелий и чайных плантаций. Много водопадов, больших и не очень.
Уже на фабрике. Нам попадается сотрудница фирмы, которая проводит экскурсию. Она немного говорит на ломаной русском, но чаще по английски. Перевожу Оле. Фабрика построена в 1860-х годах для шотландцев. Технология приготовления чая не меняется с тех пор. Только автоматика появляется...В дегустационном зале можно попробовать чай. В магазине покупаем несколько пачек в подарок домой. Гуляем по плантациям. Едем дальше.
Город Нувара Элия.
После недолгой дороги добираемся до последнего гостевого дома в городе Нувара Элия. Бросаем вещи и бегом в город на озеро Георги пока не село солнце. Берём прогулку на лодке. Очень красиво вокруг. Делаем полный круг за полчаса. Уже холодно. Идём домой - натыкаемся на кафе "Клубничная ферма". Здесь подают всякие вкусняхи из свежих ягод - клубника, черника, малина и черная смородина. Берём свежий сок и мороженое. Стало ещё холодней и дождь пошёл. Взяли тук-тук и в отель греться.
Гостевой дом №3. Lourdes inn. (http://www.lourdesinnhotel.com/)
Отель небольшой, но симпатичный. Вокруг стоят домики в английском и др.стилях - всё отели. Окраина города - вокруг чайные плантации, огороды и горы.
У всех отелей свои огородики. Овощи на стол прямо с грядок. Очень напоминает дачу. Нам достался номер с двумя двойными кроватями. Когда вернулись, оказалось очень холодно. Решили поужинать и согреться чаем. Оля согреться все никак не могла. Попросил плед - принесли огромное тёплое шерстяное одеяло. Других не было. Мы тут всем говорим, что русские любят холод и не мерзнут, когда ниже нуля. У нашего водилы и у официантов шок - русские замерзли. )) Накормили очень вкусно и дёшево. Долго любовался ночным видом Нувары Элии из окна ресторана и болтал с официантом. Пошли спать. Вставать в 5 утра.
Пятый день.
Плато Хортона.
Заповедник Хортон Плейнс очень большой и расположен высоко над уровнем моря - более 2000 (долгий горный серпантин на подъем на машине). Местные власти его берегут. Строгие правила. На его территории есть 3 точки, которые необходимо всем посетить. Малый и большой Конец Света и водопад Бэйкера. Туристическая тропа это большой круг. Можно обойти с разных сторон. В любом случае все увидишь. Вот только концы света любят покрываться облаками ближе к обеду, и тогда облом. Поэтому старт из отеля в 5 утра с завтраком на вынос. На кругу сразу сворачиваем на концы света. Дорога идёт сначала через равнинную степь, потом через лес. Иногда это русло речушек от дождя, а не дорога. Очень красиво. Фото фото...
Первый из списка Mini World's End. Крутой обрыв вертикально вниз. Вид отсюда очень красивый. Зеленое ущелье, горы и облака внизу. Фото фото...
Следуем дальше по лесному маршруту. The Great World's End находиться ещё выше над уровнем моря. И обрыв здесь ещё выше. Говорят, в хорошую погоду здесь можно увидеть даже океан вдали, но сегодня мы "no lucky".
Весь обрыв затянут молоком. Не видно вообще ничего дальше края обрыва. При этом облака несутся снизу вверх с огромной скоростью. Решили посидеть отдохнуть и позавтракать. Через 20 минут нам все таки повезло. Облака закончились, и мы смогли разглядеть долину внизу и горы напротив. Очень красиво. Много фото на всех девайсах.
Следуем дальше к последнему пункту. Он достаточно далеко. Идём опять через равнинный пейзаж. Baker's falls особенен тем, что он многопороговый и широкий. Поэтому здесь визуально много воды. Есть площадка для туристов для фото с поручнями и все такое. Но оказалось есть сложный спуск через заросли и грязь к нижнему порогу водопада. Каким-то влечением меня туда потянуло, не знаю, но оказалось все не зря. Места для фотографирования здесь намного больше и вариантов тоже больше. И никаких туристов. Фото фото...
Поднимаемся по найденной другой тропе, которая оказывается менее сложной и выходим на благоустроенную площадку. Фото на память, и дальше на выход из заповедника. Всего потратили около 4 часов. Едем к последнему пункту нашего путешествия.
Ravana falls.
Очень большой водопад по дороге из района Нувара Элия. Здесь везде лазают туристы и обезьяны, плюс приставалы. Обедаем в кафешке. Фоткаемся у водопада и в водопаде и тд.
Кстати, наш водила Дату.
Едем дальше. По пути наш водила затоваривается овощами и фруктами домой - говорит, что это последняя точка с/х региона, и дальше снова жара, рис, бананы и кокосы. Плюс всё будет дороже. Покупаем кокосы, чтобы попить - очень вкусно.
Двигаем в сторону южного побережья. К вечеру Дату привозит нас к себе домой. Знакомит с мамой и сестрой - долго болтаем все вместе. Милые приветливые люди. Доезжаем до конечного отеля в деревушке Унаватуна. Прощаемся с Дату. Регестрируемся в отеле...
Вот такой получился трип по изумрудному острову. Далее были ещё развлечения и приключения на южном побережье, но самое главное было конечно в первые 5 дней, и о чём я хотел рассказать.
Напоследок наш приблизительный маршрут.
Спасибо за внимание.
Читайте также