Анастасия Кекишева
13 мая 2020
675

ДОМОЙ В ДЕРЕВНЮ

"Не удалось определить местоположение", - единственное, что сейчас говорит мой телефон. Я еду домой в архангельскую деревню. Но где мой дом теперь?

Шум рельс, сидячий вагон, за окном весна. Полный вагон людей. Наверное, все они тоже торопятся домой на майские праздники. Становится невыносимо душно.

-Девушка, можете открыть окно? - просит меня незнакомец слева.

-Да, конечно, - говорю в ответ.

Я открываю окно и вдыхаю холодный воздух. «Главное, не заболеть», - думаю про себя.

Бескрайние поля, леса, реки - всё это мелькает в окне и тревожит моё сердце. Я не была на родине три месяца, но по ощущениям все три года. Мой путь из Архангельска до Усачёво составляет шесть часов езды на поезде до Няндомы и час на машине до деревни. И когда невыносимо хочется домой, это время кажется вечным.

Исакогорка, Холмогорская, Пермилово, Обозерская, Емца, Плесецк, Шалакуша, Шожма - далеко не все станции, на которых мы останавливаемся. И каждый раз хочется, чтобы остановки были короче, а время шло быстрее. Наконец проводник говорит:

- Мы подъезжаем к Няндоме, собирайтесь.

Я уже собрана и одета. Хочется только быстрее выйти из этого душного вагона! Наконец поезд остановился. Я спускаюсь на перрон. Сердце уходит в пятки, ноги затекли от шестичасовой поездки, поэтому еле передвигаются.

-Настя! Настя! - кто-то кричит из толпы встречающих людей.

Я направляюсь в эту толпу и вижу родные лица. Долгожданные объятия, улыбки и радость - неужели я скоро буду дома!

Моя деревня находится в Каргопольском районе, в тридцати километрах от центра. Каргополь - это исторический город на левом берегу Онеги. Красивейшее место в Архангельской области: на его территории находится более двухсот памятников каменного зодчества и деревянной архитектуры, украшением являются церкви, храмы и колокольня. Но всё равно моё сердце принадлежит Усачёво.

Мы приехали. Выхожу из машины и вижу родные берёзы, почки которых уже набухли и расцветают, вдыхаю свежий воздух, наполненный ароматом зелени, слышу пение скворца, который зазывает к себе в домик скворчиху. Здесь дышится легко и свободно, здесь отдыхает душа.

Бросив дома вещи, я бегу к реке: лёд уже сошёл, прилетели чайки - приходит весна. Я слышу звук ручья и иду к нему. Он небольшой, но порожистый, впадает прямо в Онегу. Это журчание успокаивает сознание и расслабляет тело. Я стою и смотрю в одну точку: у меня нет никаких мыслей, голова попросту отдыхает от бешеной городской спешки и потока информации.

Пролетает мимо чайка, я прихожу в себя и направляюсь дальше. Мне раскрываются безграничные просторы полей, в которых хоть закричись - тебя не услышат, виднеются леса, макушки которых сверкают на солнце. «Вот она птичья свобода! - думаю про себя, - мне бы только крылья».

Деревня помогает обрести себя. Пусть это место без перспектив, но оно вырастило меня и ещё сотни, тысячи людей. Все мы родом из деревни. И в вечной городской суматохе мы забываем, что есть такие простые человеческие радости - послушать пение птиц и шелест деревьев, полюбоваться на уток и утят, плавающих вдоль реки, искупаться в летний зной в прохладной реке. Это несказанное удовольствие, которое не сравнится с самой дорогой покупкой.

Возвращаюсь домой уже воодушевленной и наполненной сил. Приезжать в село стоит хотя бы для того, чтобы восхищаться заходом солнца, алые лучи которого озаряют небесную гладь, видом звёзд на тёмном ночном небе, и абсолютной тишиной, которую нарушает лишь уханье совы или звуки вспорхнувшей из травы птицы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы