Мгновения Жизни



Вторую половину августа и первую половину сентября 2017 года я со своей супругой Натальей провёл в Архызе. Я люблю длинные неспешные горные походы. В общем, их и походами назвать сложно, скорее это путешествия, жизнь в горах, частично медитативное состояние, когда ты погружаешься в существование другого мира, который абсолютно не похож на то, что тебя обычно окружает и наблюдаешь его изменения, становишься его частью. Вот и в этот раз почти на целый месяц растянулось наше путешествие в районе хребта Абишира-Ахуба и Агурских озёр. Давно я хотел не спеша пройти этим маршрутом, и вот, наконец, представился случай. Но так как продукты и топливо на целый месяц жизни в горах утащить с собой за раз невозможно, мы периодически на пару дней спускались в посёлок для пополнения запасов.

Путешествие началось прямо из Архыза, с его западной окраины. Сначала подъём шёл по тропе, ведущей на Архызский Кругозор на отроге хребта Абишира-Ахуба. Но в конце подъёма мы свернули вправо с этой тропы и прошли по склону отрога на несколько километров ближе к хребту. Поставили палатку в месте с обалденным видом на окружающие горы и рядом с родником. Именно в этом месте я стоял поздней осенью 2013-го, в последнем маршруте тогдашнего своего одиночного похода.

Затем, после прогулок по окружающим ландшафтам и пасьбы на черничниках, мы отправились к Агурским озёрам. Нам предстояло взойти на хребет Абишира-Ахуба и по его гребню пройти до перевала Федосеева, откуда уже спуститься к большому Агурскому озеру.

Вот на этом переходе нас сильно потрепало - вскоре после начала пути погода стала портиться, затем началась гроза с сильным ветром, похолодало, весь гребень хребта закрыли облака. Периодически и нас накрывало плотным туманом с видимостью в несколько метров. Так как идти под молниями по самой верхушке хребта, как и по гребню отрога, было равносильно самоубийству, пришлось долгое время отсиживаться - сначала на склоне отрога, затем на самом хребте, укрываясь от дождя полиэтиленовой плёнкой, согреваясь теплом от горелки и пережидая самые пики непогоды. Переждав молнии, мы двинулись дальше. Небо расчистилось и нас лишь изредка накрывало волнами тумана. Но появилась другая напасть - ураганный ветер, на котором наши штаны и куртки хлопали как хлопушки и который сильно выматывал при движении.

В общем, до озёр мы доползли под ночь и еле живые от усталости) В фильме нет этого треша, там всё красиво и романтично)

Всё следующее время до конца путешествия мы жили на фантастическом по красоте большом Агурском озере под перевалом Федосеева и ходили в радиалки. Совершили подъёмы на Турье и Агурское плато, расположенные по обеим сторонам от озера. Прошли к другим озёрам на запад вдоль хребта. А я один без Наташи сбегал на пик Динника - самую высокую точку хребта Абишира-Ахуба (высота 3175 м).
Будет интересно