Встречи в Баку

Позвольте мне повториться. Новый населенный пункт из географической точки на карте мира перестает быть просто объектом путешествия, а превращается в живой, узнаваемый город, если там случаются встречи и доброжелательное общение. Таким стал для меня и Баку.

Тарана Алиева подарила встречу с Али Шамси, за что ей благодарна. Однако она сама настолько интересный собеседник, что нельзя было не задать ей несколько вопросов.

- Как вы пришли в профессию?

- Будучи в Голландии купили 4-х дневную экскурсию по нескольким городам. Все эти дни с нами был русскоговорящий гид, который знакомил нас со всем интересным, чем возможно было знакомить. Он с такой любовью и умением делал это, что в своем подсознании я влюбилась в эту интереснейшую профессию, профессию гида. Будучи любознательной, открытой, общительной и любящей натурой, я вдохновилась и зажглась этим желанием. Желанием, знакомить людей с историей, культурой, традициями своего народа и своей страны. Это желание привело меня в совершенно новое, в совершенно другое направление. Я пошла за своим желанием и стала профессиональным гидом. Стараюсь вечно обновлять и обогащать знания и с большим удовольствием делюсь ими с гостьями моего любимого Азербайджана.

- Что бы вы посоветовали посмотреть в Азербайджане? Ваши любимые места…

- Обязательно нужно увидеть Гобустан. Я люблю это место не только ради петроглифов, которые относятся к периоду мезолита. Его ландшафт и простор уносит человека в совершенно другой мир. Когда туристов мало и ты наедине с этим пейзажем, это блаженно, это неповторимо!

Конечно, «Горящую гору». Посмотреть и увидеть своими глазами, из каких малюсеньких щелей, из под недр Земли, просачиваясь, выходит на поверхность природный газ. И он постоянно горит! Лично я там чувствую мощнейшую энергетику Земли, которая всегда заряжает меня новой и чистой энергией, позитивом. Это особенно можно прочувствовать, когда рядом мало людей и есть возможность, молча любоваться горящим пламенем. Когда уже стемнело….

А летом, с утра пораньше, люблю выбраться к песочному безлюдному берегу Каспия. Сесть на деревянное бревно, которое вначале селевыми потоками попало в море, а затем волнами Каспия было выброшено на берег. И смотреть… Смотреть, как восходит Солнце на горизонте Каспия. Это сильно впечатляет!

 

- Тарана, что предпочитаете, чай или кофе? Мне вот не повезло с ароматным и вкусным кофе в Баку.

- Чай, конечно же. Свежезаваренный черный азербайджанский чай. Для меня чай – это мой допинг, это моя зарядка. Для нас азербайджанцев чай это основной напиток, а чаепитие – это церемония. За чайным столом встречаем гостей, решаем семейные вопросы. За чайным столом отдыхаем, знакомимся, общаемся… И, конечно, же какое чаепитие без лимона, национальных сладостей или же варений.... А кофе, нет. Кофе все-таки это не наше.

- И, ваше любимое блюдо – это …

- Их у меня много. Я люблю наш азербайджанский шах плов, люблю дюшбере, долма, люблю гутабы,  левенги, гюрза, гузу кебаб…. Я много чего люблю. Все эти блюда такие вкусные, что мне сложно выбирать из них всего одно….

 

Совет от Тараны Алиевой

Среди ее любимых музеев - музей миниатюрной книги в Ичери-шехер. Любителям читать – сюда, конечно.

Музей вошел в Книгу рекордов Гиннеса как музей, имеющий самое большое число миниатюрных книг, –  на 39 витринах музея собрано более 5600 книг, в том числе 3370 миниатюрных форматом до 75х75 мм отвечающих стандарту Книги рекордов Гиннеса. Кроме этого в коллекции имеются микрокниги, которые под лупой выглядят как точка, но в этой точке читаемые. И даже есть иллюстрированные листы из дуба, а обертка книги из овечьей шкуры. Размеры этих микрокниг меньше одного миллиметра. В коллекции имеются уникальные книги, изданные в единственном экземпляре и имеющие нестандартный вид: в виде нитей, цветочного лепестка или же веера. И все они также читаемые. Создатель музея – заслуженный деятель искусств Зарифа Салахова. Ей в книге отзывов посвящено более 20000 благодарностей – в душевных словах, в прозе и стихах.

 

 

 

Комментарии
Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:23

Супер, когда есть такой обаятельный и знающий Человек, который и расскажет и покажет... И главное - влюбит в свой родной город. Спасибо, Тарана!

Светлана Чанилова
31 октября 2019, в 00:12

Вы, верно заметили - "влюбит в свой родной город"! Мы благодарны Таране за знакомство и погружение в историю и культуру ее любимого города

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:24

И. да, про музей Книг и унас знают))

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген