Дагестан
Послушав очередной вдохновляющий рассказ известного фотографа о его приключениях и странствиях по миру, мы решили тоже куда-нибудь отправиться. То, что это будет Дагестан, решилось как-то само собой. Тем более у моей подруги Регины, с ней мы и совершили туда поездку, родственники из Дагестана. Это решало не только вопрос проживания, но добавляло в наше путешествие большей погруженности в среду.Семья, в которой мы остановились, живет в небольшом горном ауле. Почти две недели, в течение которых мы там жили, пролетели на одном дыхании. И это несмотря на то, что дни, когда была плохая погода (а дело было в конце октября), приходилось оставаться в ауле и занимать себя местными развлечениями. Коих можно было пересчитать по пальцам, а именно: отправиться печь хлеб, пройтись по окрестностям, послушать рассказы главы семейства о местных обычаях, а если станет совсем скучно отправиться в гости. Дагестан очень гостеприимный край, поэтому поехав туда, нужно быть готовым к тому, что в каждом доме для вас будут приготовлен не только обед, но и подарки.
Туман в горах – явление очень частое, а это сильно усложняло нам осмотр природных красот. Но если, проснувшись, мы видели, что горизонт чист, то немедленно ехали в заранее запланированное место. Одним из таких дней стала наша поездка в Гамсутль или, как его называют, Аул Призрак. Гамсутль опустел много лет назад, жители аула устремились в более крупные населенные пункты, бросая свои дома. Про этот аул много было написано информации на просторах интернета. И нас он привлекал не только своей таинственной историей, живописностью мест, но и описанием последнего его жителя – Абдужалала Абдужалилова. По словам ранее побывавших там путешественников, Абдужалил – радушный и гостеприимный хозяин, много рассказывал интереснейших историй и угощал чаем с собственноручно собранным им медом. Как было не поехать в такое место? Из нашего аула до Гунибского района мы добирались почти шесть часов. Когда же остановились, чтобы узнать как попасть в Гамсутль, то местные жители поведали нам, что Абдужалил умер этой весной, а в горах прячутся боевики, так что не стоит нам туда ехать. Большие ожидания, долгая дорога и все так обернулось. Сказать, что мы расстроились – это ничего не сказать. Погрузившись в свои мысли, молча доехали до того места, откуда по словам местных должен был открываться вид на аул. После долгих расспросов и раздумий было решено подниматься вверх. То ли увиденные вдалекe полуразрушенные стены домов, то ли чистейший горный воздух, а может просто по мере продвижения к цели уже поворачивать назад не хотелось, но мы стали взбираться по узкой крутой тропинке. По дороге можно наблюдать завораживающие горные пейзажи, аулы на соседних вершинах, пробираться через пожелтевший лес, но сам Гамсутль открывается только после полуторачасового подъема, словно выросший из-под земли.
Легкий ветер освежал наши раскрасневшиеся лица, глубокая тишина успокаивала мысли, и все наши опасения совсем исчезли. Хотелось остаться подольше и впитать в себя всю красоту этого места, надышаться пьяняще чистым воздухом и сохранить обретенное ощущение свободы. Но вскоре начало смеркаться и помня о том, что предстоит еще долгий путь вниз, мы вынуждены были распрощаться с Аулом Призраком и вернуться к суетным мыслям о возможной небезопасности этого места. Вероятно, мы поступили опрометчиво, когда пренебрегли предостережением об опасности. Но в тот момент казалось, что иначе быть не может.
За время поездки мы побывали несколько раз на шумном в это время года, но удивительно пустынном, Каспийском море с его рыжими песками. А в один из последних дней, решив, что другой возможности больше не будет, отправились в Сулакский каньон. Мы выбрали относительно ясный день (хотя таковым его было назвать сложно, туман все же окутывал вершины гор), чтобы поехать туда. Хотя наши сопровождающие были скептически настроены, исключая любую возможность, что каньон будет хорошо просматриваем в такой день, мы воодушевленные благополучно разрешившейся поездкой в Гамсутль, не сомневались, что нам обязательно повезет увидеть это потрясающее место. Сулакский каньон - окутан облаками так часто, что если на мгновения они расступаются, кажется, что свершилось чудо. Именно так и хотелось думать, когда простояв на краю пропасти около двадцати минут, вглядываясь в белое полотно внизу, туман начал постепенно рассеиваться, открывая небесно-голубую реку.
Дагестан не самое популярное направление для отпуска, и на это есть ряд причин. Но то, что на его территории находятся такие потрясающие места, фотографии которых, и на половину не передают всю атмосферу и красоту, стоит того, чтобы забыть все стереотипы и отправиться туда.
Читайте также
Будет интересно
8 апреля 2023
35
9 августа 2023
5 462