Молодым здесь не место

В Америке есть города, где живут одни старики. Тем, кто моложе 55 лет, просто запрещено законом жить там. А детям и внукам нужна виза, чтобы навестить своих родственников.
Проект "Солнечного города" придумали полвека назад, и с тех пор он сильно разросся. Что это - рай для пенсионеров или страшный социальный эксперимент?
Город стариков - очень американское явление, хотя и придуманное совсем не американцами. Идея принадлежало еврею из Минска, эмигранту Бене Шлейферу, который решил устроить в пустыне Аризоне город-сад для стариков. То ли думая наперёд о собственной старости, то ли просто вспомнив, как жилось советским дедушкам в те страшные военные годы. Он назвал город звучным именем "Янгтаун" (город молодых или молодой город).
Беня предполагал, что старики с удовольствием ринутся в созданную для них резервацию, где будут общаться с ровесниками, выращивать овощи и фрукты, работать на транзитных заправочных станциях на трассе. Но никто не хотел ехать в голую пустыню, даже с оазисом в её центре. Идея почти провалилась, построенные Беней дома пустовали. Пока в 1957-м году мимо не проезжал американский бизнесмен, строительный олигарх Дэлл Вэбб. Ему понравилась идея города пожилых, и он понял: людям понравится идея, если правильно её преподать. Вэбб выкупил кусок земли по соседству с владениями Шлейфера, купил эту землю всего за две тысячи долларов. Свой проект американец назвал ещё более звучным именем - Sun City, город солнца. Но в отличие от Шлейфера, Вебб уделил особенное внимание инфраструктуре будущего города. Первыми там начали строиться больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры – и только потом жильё. Он рекламировал свой город по всей стране, и сумел убедить стариков, что здесь им будет жить комфортнее, чем у себя дома. Реклама сработала – инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили как раз их дети.
Главное условие проживания в таком городе – его обитатель должен быть в возрасте 55 и старше лет. Люди младше 18 лет могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (если у старика 2 детей и 4 внука, то, получается, каждый из них может прожить в Сан-Сити не более 15 дней).
Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что тут низкие местные налоги. В закрытых городах почти нет преступности (в 2009 году в Сан-Сити произошло всего 2 уголовных преступления), тут не нужны школы. Большинство местных работ делают сами старики – уборка улиц, ландшафтные работы, и т.д.
В Сан-Сити я остановился в доме у пожилой пары, Боба и МэриЭнн. Боб родом из Детройта, прожил там почти всю жизнь и работал в автомобильной индуструии. В Сан Сити он перебрался полгода назад, познакомившись по интернету с девушкой из штата Индиана. Они решили встретиться в Калифорнии, влюбились друг в друга и перебрались сюда, в Сан-Сити, купив в этом городе дом.
Вместе с Бобом и его подругой мы погрузились в автомобиль и поехали кататься по городу. Кстати, забыл сказать, что Бобу 78 лет, а его девушке МэриЭнн - 76. Они не женаты. У каждого взрослые дети и внуки, они живут отдельно.
Кроме жилых домов, продуктовых магазинов, парикмахерских и автосервисов в Сан Сити есть специальные рекреационные центры, именно они составляют главную инфрастуктуру города.
Таких центров в городе пять, все они разные как по архитектуре так и по внутреннему содержанию, но для посещения любого из них нужна единая клубная карта. Конечно, она есть у каждого жителя города солнца. Членство в клубе стоит 200 долларов в год. В каждом центре есть огромный бассейн под открытым небом. Пожилые люди с удовольствием плавают в чистейших бассейнах без хлорки.
Но главное в центрах не бассейн со спортзалом, а клубы. Есть женский клуб, где бабушки играют в карты и другие настольные игры, сплетничают и обсуждают мужиков.В соседней комнате - театральный кружок, здесь готовят спектакль, который покажут потом в городском театре. Все актеры - любители, они никогда не играли в театре профессионально. Есть и клуб деревообработки. Здесь почти как в доме пионеров в моем детстве, я ходил в такой кружок. Женщины шьют игрушки и делают керамические куклы. К сожалению, этот клуб был закрыт, когда я приехал в Сан Сити. И конечно, жителям города доступны все любимые американские игры: гольф, бейсбол, боулинг, бильярд...
За полвека существования города пенсионеров удалось выяснить, что люди здесь живут в среднем на пять лет дольше, чем в других регионах страны. Но если с молодой душой в порядке почти у всех жителей, то вот тело иногда отказывает.
Когда старики не могут жить в собственном доме и заботиться о себе, когда им нужен постоянный уход - они перебираются в дом престарелых. Конечно, он называется не так. Да и внутри этот жилой комплекс меньше всего похож на классический дом престарелых. Здесь жизнь не такая активная, а более размеренная. здесь, обычно уже за девяносто. И они редко выходят за пределы своих апартаментов.
Чтобы переехать сюда, старики продают свой дом в Сан-Сити обратно городу, власти выкупают его по рыночной цене. Вырученные деньги пенсионеры кладут на свой счёт в банке, из которого каждый месяц платят за аренду аппартаментов в доме престарелых. Квартира с двумя комнатами (одной комнатой и одной гостиной в американском понимании), кухней, санузлом и балконом обходится старикам в тысячу долларов за месяц проживания. Это недорого, обычно столько же платят за аренду небольшого домика или таких же апартаментов в среднем по стране. Здесь они получают круглосуточную медицинскую помощь и бесплатное питание.
Конечно же, у каждого человека или семейной пары - своя квартира. Но жить можно только в аренду. Об этом не говорят открыто, но как правило, это последняя недвижимость людей, живущих здесь. Поэтому, когда они умирают, договор аренды прекращает действовать, а остаток денег на счету переходит по наследству их родным.
Когда-нибудь и Боб с МэриЭнн окажутся в такой квартире, как они сами говорят. Но сейчас им всего около восьмидесяти и ещё можно многое успеть. Два года назад Боб объехал почти всю Америку, почти по моему маршруту, а этим летом они планируют вместе посмотреть десять стран Европы.
Эти люди приняли меня очень тепло, и не хотелось уезжать от них. Боб и МэриЭнн - ровесники моих бабушек, даже старше. Но какая фантастическая разница между этими людьми, примерно одного возраста и совершенно разных судеб.
Уезжая, я обнялся с милой семьёй и пообещал им, что в один из дней обязательно вернусь.
Читайте также
Будет интересно