Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

 

Обитель Abbazia di Sant'Antimo близ Монтальчино появилась на месте древней часовни, возведенной здесь в честь принявшего мученическую смерть святого Антимо. И с именем его, конечно, связана легенда. Во время богослужения, в церковь, где Антимо служил дьяконом, ворвались язычники. Они выбили из его рук чашу для причастия, и она разбилась. Но Антимо явил чудо, продолжив таинство причастия: несмотря на то, что чаша была разбита, и в ней не хватало кусочка стекла на дне, ни капли вина не пролилось на землю. Язычники так впечатлились увиденным, что обратились в христианство. Однако, в одном из рассказов я наткнулась на упоминание еще об одном священнике и проповеднике по имени Антимо, который вышел живым и невредимым из воды, после того, как язычники бросили его в Тибр с камнем на шее. Так что культовым это место стало задолго до появления аббатства.

А возведение впоследствии монашеской обители связывают с именем Карла Великого, вынужденного сделать здесь остановку в пути, поскольку его войско было охвачено болезнью (предположительно чумой). По преданию, во сне правителю явился ангел и подсказал, как победить недуг, указав на лечебную траву, произраставшую в окрестностях. И, давший обет Господу воздвигнуть в этом месте храм в случае выздоровления его людей, Карл сдержал обещание. Когда свершилось чудо избавления его войска от страшной болезни, заложил в фундамент будущего монастыря камень со своей печатью. Но все это, если верить историкам, лишь предания.

Есть и более прозаичная версия. Из Европы в Рим пролегало несколько паломнических дорог, одна из них как раз в этих местах, и называлась она Франчиджена, потому как по ней в Вечный город прибывали паломники из Франции. А по распоряжению Папы близ таких паломнических путей должны были располагаться монастыри, чтобы путники могли сделать остановку.

И в 770 году началось строительство бенедиктинского монастыря, который со временем был наделен земельными угодьями и особыми привилегиями. А в XII-м веке началось грандиозное строительство нынешней церкви, инвестиции поступали регулярно, и аббатство богатело и разрасталось. Под его управлением находилось около сотни замков, в том числе и замок Монтальчино, где жил настоятель монастыря, множество ферм и монашеских обителей.

Строительство основного здания аббатства первоначально велось по грандиозному плану, для реализации архитектурных задумок использовался дорогой материал алебастр. Из него выполнено множество деталей первого этажа: северный и южный входы, кафедра, колонны. Благодаря особым свойствам прозрачности этого материала, свет проникающий внутрь обители создает особую атмосферу.

Очень образное описание внутреннего убранства храма встретилось на просторах интернета:

“...интерьер Сант-Антимо впечатляет: колонны взлетают к небу, словно величественные стволы деревьев, и солнечные лучи прячутся в арках, будто в ветвях леса. Это символ Райского сада: в центре возвышается гора алтаря, на котором высажено великое древо Креста, символа жизни и спасения. Деревянный потолок фермы напоминает киль Ноева ковчега, лодку, которая скользит посреди потопа, неся спасение человечеству.”

Монастырь был так красив, что на одном из сайтов Сиены мне попалась любопытная легенда о возникновении Сант-Антимо, будто бы феи построили обитель, “неся колонны на головах и камни на пальцах, и завершили его за одну ночь”.

Однако впоследствии у аббатства начались времена похуже, доходы поубавились, и понемногу монастырь теряет земли и влияние, что приводит к его упадку, а в середине XV-го века и вовсе к запустению, и Папа  Пий II обитель закрывает. И даже камни ее начинают использоваться при строительстве соседней деревни.

Монастырь долго пустовал, пока в XIX-м веке не пришли реставраторы, и за 100 лет аббатство ожило. А в 1989 году здесь вновь возобновились богослужения благодаря августинскому монашескому ордену из Франции, обосновавшемуся в его стенах.

И место это стало славиться благодаря григорианскому пению, сопровождавшему их службы. Вот именно это искусство григорианского хорала давно привлекало меня в Сант-Антимо, об этом я думала еще в прошлый свой визит в Тоскану. Но в тот раз я была безлошадным туристом, и, хоть тогда мне кое-что и удалось увидеть в окрестностях Пьенцы и Монтальчино благодаря новым друзьям, до этого аббатства я все же не добралась. А теперь оказалось, что, пока я собиралась, монахи покинули аббатство и вернулись во Францию. И теперь в этих стенах можно услышать пение только в записи, увы. Хотя на сайте аббатства упоминаются концерты григорианского пения, что проходят здесь время от времени, и школа хорового искусства, в которой можно освоить таинство и мастерство григорианского хорала.

Немного побродив среди виноградников, окружающих Сант-Антимо, мы продолжили наш маршрут в сторону Монтальчино.

Ах, этот Монтальчино, оставивший в моей душе особый след после последней встречи с ним-:) (об этом я рассказывала здесь). Два года назад этот город подарил мне прекрасный закат, немного, правда, при этом поморочив голову-:), и не менее восхитительный рассвет, местное неповторимое на вкус вино добавило красок в восприятие атмосферы этого места, а покровительница города пресвятая Дева Мария дель Соккорсо словно бы услышала мою просьбу. Я снова здесь в Монтальчино, и этот город снова морочит мне голову переменчивостью погоды-:)

В этот раз дело, правда, обстояло несколько хуже. Май месяц в этом году выдался очень холодным, ветреным и дождливым. Нас уже потрепало немного, пока мы были в лесах, покрывающих туфовые скалы Мареммы, и ледяной ветер теперь гнал нас по улицам старинного Монтальчино, не давая нигде подолгу задерживаться.

А задержаться везде хотелось, ведь городу более 1000 лет! Заселенный еще во времена этрусков, активно развивавшийся в римские времена, город, впрочем, наиболее известен стал во времена появления аббатства Сант-Антимо, из которого мы только что уехали, и к землям которого он тогда имел приписание.

Одно из сокровищ Монтальчино, о котором хочется упомянуть - образ Богородицы, укрытый в стенах небольшой церкви Chiesa della Madonna del Soccorso, возвышающейся над просторами долины Валь Д’Орча. 

Культ Пресвятой Девы Марии появился во времена Средневековья в Палермо, когда  страдающему от неизлечимой болезни монаху-августинцу случилось чудесное явление Богородицы, после которого он был чудесным образом исцелен, и в благодарность за избавление от недуга стал распространять весть о свершившемся чуде, а явившийся образ Богородицы признали в качестве Матери Помощи (Madonna del Soccorso), и культ почитания этот получил распространение в остальной Италии.

Святилище в Монтальчино  возвели в XIV веке на месте старинной церкви, где древняя панель с изображением Богородицы была выставлена ​​для всенародного поклонения.

История появления здесь священного изображения неясна, в одном источнике в сети прочитала, что написанный темперой на холсте образ Мадонны с младенцем со Святыми Петром и Павлом рядом, для защиты города привезли монахи-августинцы. Как бы то ни было, но с задачей защиты города, Святой образ, похоже, справлялся неплохо, о чем было зафиксировано немало свидетельств. Например, во времена Великой Чумы, свирепствовавшей в этих краях в XV веке, жители Монтальчино молились о спасении у Святого образа, и смерть обошла их стороной, и такое чудо защиты образ Мадонны явил не один раз, поскольку волна смертоносного заболевания прокатилась по долине Валь Д’Орча несколько раз.

А в 1553 году случилось знаменитое событие спасения от завоевания, после которого Madonna del Soccorso была признана покровительницей города, и с тех пор 8 мая каждого года здесь торжественно отмечают этот праздник. В этот день древний образ открывают для верующих. Фото из сети:

Фото из сети В тот год незадолго до Пасхи город был подвергнут долгой осаде армией под предводительством Дона Гарсия из Толедо. Вокруг города расположились подразделения испанских, итальянских и немецких ополченцев общей численностью около 12000, имеющие в своем распоряжении тысячи лошадей и множество пушек. Взять Монтальчино оказалось не так просто, люди отважно защищали город. Но неожиданно, после длительного приступа, капитан вражеской армии Дон Гарсия снял осаду и увел войска от города. Что же произошло? Легенда гласит, что незадолго до рассвета 15 июня 1553 года капитану явилась Богородица, и это чудесное явление побудило его отступить. 

Помимо защиты от врага и болезней, есть свидетельства избавления от засух или наоборот затяжных дождей, которые также приписывают чудесным свойствам изображения Мадонны.

Что тут сказать? Монтальчино действительно под хорошей защитой, а сила веры жителей города велика. И даже на мой вопрос, мысленно заданный в стенах этой церкви, я получила ответ. 

Немного побродив по холодным, словно вымершим улицам Монтальчино, мы решили не дожидаться заката ни на крепостной стене, ни на панорамной тропинке, поскольку ничего и не предвещало красивого зрелища. Небо все больше хмурилось, ветер сдувал с открытых площадок, поэтому решено было просто пойти греться в теплую таверну, воздав должное местной тосканской еде и вину-:) Я вновь попалась на эту уловку!-:)

История повторилась в точности, как и два года назад-:) Тогда к вечеру тоже поднялся сильный ветер, набежали тучи, и даже пошел мелкий противный дождь, и я, плюнув на закат, поспешила укрыться в таверне и поправить настроение хорошим вином. А когда, вышла на воздух после ужина, обнаружила, что от ветра и дождя не осталось и следа, а в небе над крышами домов виднеются всполохи закатных красок. Пришлось тогда совершить очень быструю перебежку к панорамной тропинке, чтобы хоть что-нибудь увидеть. К счастью, успела полюбоваться последними лучами заходящего за горы солнца.

И вот, мы вновь выходим из теплых недр таверны старого города, чтобы обнаружить, что непогода сменилась тихим ясным вечером, а солнце, словно дразнясь, намеревается вот-вот исчезнуть за горизонтом-:) Этот город провел меня во второй раз!

Впрочем, удача все же улыбнулась нам, и мы застали потрясающие краски, осветившие золотым светом  долину и виноградники внизу. Солнце выглянуло в небольшой просвет между облаками и горизонтом, чтобы улыбнуться промерзшим путешественникам напоследок. 

_______________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

 

















Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...