Елена Баранова
31 июля 2019
4305

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

 

Обитель Abbazia di Sant'Antimo близ Монтальчино появилась на месте древней часовни, возведенной здесь в честь принявшего мученическую смерть святого Антимо. И с именем его, конечно, связана легенда. Во время богослужения, в церковь, где Антимо служил дьяконом, ворвались язычники. Они выбили из его рук чашу для причастия, и она разбилась. Но Антимо явил чудо, продолжив таинство причастия: несмотря на то, что чаша была разбита, и в ней не хватало кусочка стекла на дне, ни капли вина не пролилось на землю. Язычники так впечатлились увиденным, что обратились в христианство. Однако, в одном из рассказов я наткнулась на упоминание еще об одном священнике и проповеднике по имени Антимо, который вышел живым и невредимым из воды, после того, как язычники бросили его в Тибр с камнем на шее. Так что культовым это место стало задолго до появления аббатства.

А возведение впоследствии монашеской обители связывают с именем Карла Великого, вынужденного сделать здесь остановку в пути, поскольку его войско было охвачено болезнью (предположительно чумой). По преданию, во сне правителю явился ангел и подсказал, как победить недуг, указав на лечебную траву, произраставшую в окрестностях. И, давший обет Господу воздвигнуть в этом месте храм в случае выздоровления его людей, Карл сдержал обещание. Когда свершилось чудо избавления его войска от страшной болезни, заложил в фундамент будущего монастыря камень со своей печатью. Но все это, если верить историкам, лишь предания.

Есть и более прозаичная версия. Из Европы в Рим пролегало несколько паломнических дорог, одна из них как раз в этих местах, и называлась она Франчиджена, потому как по ней в Вечный город прибывали паломники из Франции. А по распоряжению Папы близ таких паломнических путей должны были располагаться монастыри, чтобы путники могли сделать остановку.

И в 770 году началось строительство бенедиктинского монастыря, который со временем был наделен земельными угодьями и особыми привилегиями. А в XII-м веке началось грандиозное строительство нынешней церкви, инвестиции поступали регулярно, и аббатство богатело и разрасталось. Под его управлением находилось около сотни замков, в том числе и замок Монтальчино, где жил настоятель монастыря, множество ферм и монашеских обителей.

Строительство основного здания аббатства первоначально велось по грандиозному плану, для реализации архитектурных задумок использовался дорогой материал алебастр. Из него выполнено множество деталей первого этажа: северный и южный входы, кафедра, колонны. Благодаря особым свойствам прозрачности этого материала, свет проникающий внутрь обители создает особую атмосферу.

Очень образное описание внутреннего убранства храма встретилось на просторах интернета:

“...интерьер Сант-Антимо впечатляет: колонны взлетают к небу, словно величественные стволы деревьев, и солнечные лучи прячутся в арках, будто в ветвях леса. Это символ Райского сада: в центре возвышается гора алтаря, на котором высажено великое древо Креста, символа жизни и спасения. Деревянный потолок фермы напоминает киль Ноева ковчега, лодку, которая скользит посреди потопа, неся спасение человечеству.”

Монастырь был так красив, что на одном из сайтов Сиены мне попалась любопытная легенда о возникновении Сант-Антимо, будто бы феи построили обитель, “неся колонны на головах и камни на пальцах, и завершили его за одну ночь”.

Однако впоследствии у аббатства начались времена похуже, доходы поубавились, и понемногу монастырь теряет земли и влияние, что приводит к его упадку, а в середине XV-го века и вовсе к запустению, и Папа  Пий II обитель закрывает. И даже камни ее начинают использоваться при строительстве соседней деревни.

Монастырь долго пустовал, пока в XIX-м веке не пришли реставраторы, и за 100 лет аббатство ожило. А в 1989 году здесь вновь возобновились богослужения благодаря августинскому монашескому ордену из Франции, обосновавшемуся в его стенах.

И место это стало славиться благодаря григорианскому пению, сопровождавшему их службы. Вот именно это искусство григорианского хорала давно привлекало меня в Сант-Антимо, об этом я думала еще в прошлый свой визит в Тоскану. Но в тот раз я была безлошадным туристом, и, хоть тогда мне кое-что и удалось увидеть в окрестностях Пьенцы и Монтальчино благодаря новым друзьям, до этого аббатства я все же не добралась. А теперь оказалось, что, пока я собиралась, монахи покинули аббатство и вернулись во Францию. И теперь в этих стенах можно услышать пение только в записи, увы. Хотя на сайте аббатства упоминаются концерты григорианского пения, что проходят здесь время от времени, и школа хорового искусства, в которой можно освоить таинство и мастерство григорианского хорала.

Немного побродив среди виноградников, окружающих Сант-Антимо, мы продолжили наш маршрут в сторону Монтальчино.

Ах, этот Монтальчино, оставивший в моей душе особый след после последней встречи с ним-:) (об этом я рассказывала здесь). Два года назад этот город подарил мне прекрасный закат, немного, правда, при этом поморочив голову-:), и не менее восхитительный рассвет, местное неповторимое на вкус вино добавило красок в восприятие атмосферы этого места, а покровительница города пресвятая Дева Мария дель Соккорсо словно бы услышала мою просьбу. Я снова здесь в Монтальчино, и этот город снова морочит мне голову переменчивостью погоды-:)

В этот раз дело, правда, обстояло несколько хуже. Май месяц в этом году выдался очень холодным, ветреным и дождливым. Нас уже потрепало немного, пока мы были в лесах, покрывающих туфовые скалы Мареммы, и ледяной ветер теперь гнал нас по улицам старинного Монтальчино, не давая нигде подолгу задерживаться.

А задержаться везде хотелось, ведь городу более 1000 лет! Заселенный еще во времена этрусков, активно развивавшийся в римские времена, город, впрочем, наиболее известен стал во времена появления аббатства Сант-Антимо, из которого мы только что уехали, и к землям которого он тогда имел приписание.

Одно из сокровищ Монтальчино, о котором хочется упомянуть - образ Богородицы, укрытый в стенах небольшой церкви Chiesa della Madonna del Soccorso, возвышающейся над просторами долины Валь Д’Орча. 

Культ Пресвятой Девы Марии появился во времена Средневековья в Палермо, когда  страдающему от неизлечимой болезни монаху-августинцу случилось чудесное явление Богородицы, после которого он был чудесным образом исцелен, и в благодарность за избавление от недуга стал распространять весть о свершившемся чуде, а явившийся образ Богородицы признали в качестве Матери Помощи (Madonna del Soccorso), и культ почитания этот получил распространение в остальной Италии.

Святилище в Монтальчино  возвели в XIV веке на месте старинной церкви, где древняя панель с изображением Богородицы была выставлена ​​для всенародного поклонения.

История появления здесь священного изображения неясна, в одном источнике в сети прочитала, что написанный темперой на холсте образ Мадонны с младенцем со Святыми Петром и Павлом рядом, для защиты города привезли монахи-августинцы. Как бы то ни было, но с задачей защиты города, Святой образ, похоже, справлялся неплохо, о чем было зафиксировано немало свидетельств. Например, во времена Великой Чумы, свирепствовавшей в этих краях в XV веке, жители Монтальчино молились о спасении у Святого образа, и смерть обошла их стороной, и такое чудо защиты образ Мадонны явил не один раз, поскольку волна смертоносного заболевания прокатилась по долине Валь Д’Орча несколько раз.

А в 1553 году случилось знаменитое событие спасения от завоевания, после которого Madonna del Soccorso была признана покровительницей города, и с тех пор 8 мая каждого года здесь торжественно отмечают этот праздник. В этот день древний образ открывают для верующих. Фото из сети:

Фото из сети В тот год незадолго до Пасхи город был подвергнут долгой осаде армией под предводительством Дона Гарсия из Толедо. Вокруг города расположились подразделения испанских, итальянских и немецких ополченцев общей численностью около 12000, имеющие в своем распоряжении тысячи лошадей и множество пушек. Взять Монтальчино оказалось не так просто, люди отважно защищали город. Но неожиданно, после длительного приступа, капитан вражеской армии Дон Гарсия снял осаду и увел войска от города. Что же произошло? Легенда гласит, что незадолго до рассвета 15 июня 1553 года капитану явилась Богородица, и это чудесное явление побудило его отступить. 

Помимо защиты от врага и болезней, есть свидетельства избавления от засух или наоборот затяжных дождей, которые также приписывают чудесным свойствам изображения Мадонны.

Что тут сказать? Монтальчино действительно под хорошей защитой, а сила веры жителей города велика. И даже на мой вопрос, мысленно заданный в стенах этой церкви, я получила ответ. 

Немного побродив по холодным, словно вымершим улицам Монтальчино, мы решили не дожидаться заката ни на крепостной стене, ни на панорамной тропинке, поскольку ничего и не предвещало красивого зрелища. Небо все больше хмурилось, ветер сдувал с открытых площадок, поэтому решено было просто пойти греться в теплую таверну, воздав должное местной тосканской еде и вину-:) Я вновь попалась на эту уловку!-:)

История повторилась в точности, как и два года назад-:) Тогда к вечеру тоже поднялся сильный ветер, набежали тучи, и даже пошел мелкий противный дождь, и я, плюнув на закат, поспешила укрыться в таверне и поправить настроение хорошим вином. А когда, вышла на воздух после ужина, обнаружила, что от ветра и дождя не осталось и следа, а в небе над крышами домов виднеются всполохи закатных красок. Пришлось тогда совершить очень быструю перебежку к панорамной тропинке, чтобы хоть что-нибудь увидеть. К счастью, успела полюбоваться последними лучами заходящего за горы солнца.

И вот, мы вновь выходим из теплых недр таверны старого города, чтобы обнаружить, что непогода сменилась тихим ясным вечером, а солнце, словно дразнясь, намеревается вот-вот исчезнуть за горизонтом-:) Этот город провел меня во второй раз!

Впрочем, удача все же улыбнулась нам, и мы застали потрясающие краски, осветившие золотым светом  долину и виноградники внизу. Солнце выглянуло в небольшой просвет между облаками и горизонтом, чтобы улыбнуться промерзшим путешественникам напоследок. 

_______________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

 

















Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:35
Украденный Ван Гог
22:40
Животные в движении. Север
23:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
22:00
Звериный репортёр
22:30
Звериный репортёр
23:00
Экстремальный фотограф. Страна медведей на краю земли
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин