Возвращение в Тоскану. Сована

Покинув хмурый утренний Баньореджо, мы двинулись, наконец, в сторону Тосканской стороны, и, миновав озеро Больсена, очень скоро пересекли границу Лацио с Тосканой.

Строго говоря, мы осматривали знаменитые этрусские города этого региона в другом порядке, но рассказывать я начну все же с Сованы, чтобы немного сказать об истории этрусков, поскольку именно здесь находится мощное свидетельство существования их цивилизации.

Как и для многих городов этого региона, жизнь поселения на этом месте началась еще во времена этрусков. Но наибольшего своего расцвета Сована достигла в 12–13 веках, находясь под управлением могущественного семейства Альдобрандески.

Кроме того, этот город был местом рождения будущего папы Григория VII, до своего избрания на Святой престол носившего имя Гильдебранд Сованский. И он был, кстати, примечательной личностью. Несмотря на то, что к процессу его избрания у историков остались вопросы, в акте о результатах выборов о нем была дана следующая характеристика: «набожный человек, человек, сильный в человеческом и божественном знании, выдающийся приверженец равенства и справедливости, человек мудрый в несчастии и умеренный в благости, человек хорошего поведения, безупречный, скромный, целомудренный, гостеприимный." Это именно он участвовал в разработке церковных реформ, благодаря которым был введен порядок избрания пап коллегией кардиналов, собрание которых стало именоваться конклавом. Он осуждал симонию — возможность покупать духовный сан за деньги, и утвердил обет безбрачия для священнослужителей. Кроме того, пишут, что он был первым папой, заложившим традицию папского бело-красного облачения. Так что, похоже, у Сованы в те времена были хорошие покровители.

Находясь в сердце туфовой зоны региона, Сована в отличие от ее живописных соседей Сорано и Питильяно, не производит впечатление скального города. Да и городочек, несмотря на его важность в былые времена, кажется крохотным и даже немного игрушечным. Очаровательная миниатюрная центральная площадь и пара улиц, ведущих к кафедральному собору.

Самое примечательное здание площади — палаццо Преторио, построенное, как и другие здания города, из туфа в конце 12-го века, получившее впоследствии серьезные повреждения в период осады сиенцами, и восстановленное в 15-м веке. Позже здесь располагались и тюрьма, и склад, а теперь вот музей. На его фасаде можно наблюдать несколько гербов, принадлежавших когда-то в разное время управлявшим городом капитанам.

Главной целью посещения Сованы для нас был визит в археологическую зону этрусских некрополей Necropoli di Sovana.

Этруски — продвинутый и трудолюбивый народ, населявший за 10 веков до нашей эры зону центральной Италии, преимущественно Тосканский регион. Греки называли этрусков тирренами, отсюда произошло и название Тирренского моря, омывающего берега древней Этрурии и современной Тосканы. Кстати, по одной из версий, и название «Тоскана» появилось благодаря населявшим эту землю «тускам».

За столетия своего существования жители Этрурии создали развитую и процветающую цивилизацию, многое изобретения и достижения которой переняла пришедшая ей на смену римская. Это и принципы градостроения и архитектуры, инженерные решения, в том числе устройство водопровода, основы изобразительного и сценического искусств, погребальные церемонии и много еще чего. Набирающая силу Римская империя с течением времени завоевывала этрусские земли, и период II–I веко в. до н. э. называют этрусско-римским, когда постепенно процесс романизации этрусских городов привел к исчезновению древней цивилизации, а жители Этрурии получили римское гражданство.

Этруски были очень религиозными людьми, преклонялись перед силами природы и верили не только во множество богов, но еще и в жизнь после смерти. Поэтому рядом со своими городами они создавали в скалах города-некрополи, где в мягкой туфовой породе окружающих скал устраивали пещеры для захоронений, принося личные вещи усопшего и украшая могилы, кто как мог.

В ранних периодах развития этрусской культуры преобладали традиции кремации покойных, позже они перешли к традиции захоронения. Самых бедных хоронили в простых ямах и нишах, укладывая тела на простые каменные скамьи, выдолбленные в мягкой породе, а богатых горожан захоранивали иногда даже в отдельно стоящих курганах, с вещами и драгоценностями, в украшенных скульптурами каменных саркофагах. К процессу погребения этруски относились очень ответственно.

Самая известная гробница под Сованой была названа Гильдебранда в честь знаменитого уроженца Сованы, о котором я рассказала чуть выше. И это древнее сооружение действительно впечатляет. Монументальная и в древности, по-видимому, богато украшенная, она, безусловно является доминантой археологического парка. 

Построенная в III веке до н. э., гробница напоминает по форме этрусский храм с когда-то украшавшими его двенадцатью колоннами (символ Додекаполиса — двенадцати этрусских городов), раскрашенными в яркие цвета и украшенными барельефами. Сегодня сохранилась только одна. Главный вход в могильную камеру ведет прямо под центр храма, вероятно, здесь был похоронен очень важный гражданин Этрурии.

Еще одна примечательная гробница — могила Крылатых Демонов, в глубине которой можно увидеть высеченную из туфа фигуру умершего, возлежащего на ложе, с двух сторон от которого раньше стояли две фигуры. Сохранилась лишь одна, фигура богини Ванф — ангел смерти, та, что освещает путь, по которому умершие отправлялись в мир мертвых, и утешает их души. Она часто изображалась с факелом в руках и свитком, в котором указаны все плохие и хорошие деяния человека. 

В стороне размещены найденные в процессе раскопок уцелевшие детали гробницы — например, фрагмент фронтона с изображением крылатого морского демона Сциллы. Эта гробница была обнаружена не так давно — в 2004 году.

Я не слишком глубоко интересуюсь историей, тем более историей древности, поэтому прогулка по археологическому парку, разумеется, была познавательной и интересной, но что больше всего поразило мое туристическое воображение, так это другие следы этрусской культуры, оставленные в этой земле. Я имею в виду этрусские дороги, те, что были прорублены ими в скалах и соединяли между собой древние города и некрополи. 

Это историческое наследие того времени вызывает немой восторг — дороги высечены в туфовой скальной породе и проложены на глубине местами 10–15 метров, поэтому зачастую напоминают каньоны, на дне которых сохранились колеи от многочисленных повозок, прошедших здесь.

 В районе Питильяно-Сорано-Сована их целая сеть, и мы побывали только на некоторых из них. Здесь в археологическом парке находится короткая и совсем простая по проходимости дорога Via Cava di Poggio Prisco. Часть этих дорог имеет приличный перепад высот и подходит только для подготовленных товарищей-:) И это, безусловно, отличное место для треккинга.

 P.S.

Немного практической информации. Рядом с парком есть большая бесплатная парковка (42.658221, 11.635348), на ней есть павильончик туалета, но он закрыт на ключ. Чтобы в него попасть, нужно в билетной кассе парка попросить ключ. На территории парка заведения нет. 

В Соване есть платная парковка 42.658221, 11.635348, но мы запарковались бесплатно на идущей мимо нее Via dell'Oratorio буквально в 10 метрах. Запрещающих знаков мы не увидели, и вопросов к нам ни у кого не возникло. 

______________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино