Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

После активного изучения свидетельств существования цивилизации этрусков в туфовых городах, в планах было предаться лени во многим известных купальнях близ местечка Сатурния, что носят название Cascate del Mulino. Хотелось заглянуть именно в эти открытые купальни, хотя там же расположен большой и хорошо организованный курорт-отель Terme di Saturnia, который, собственно, и стоит на целебных источниках. И его можно посетить, даже и не останавливаясь в отеле, просто заплатив за посещение. Однако, хотелось все же сэкономить, да и такого потрясающего вида, как у каскада там нет.


Живописный многоступенчатый водный каскад расположен на открытом пространстве неподалеку от Сатурнии, и на него открывается отличный вид с дороги (42.645657, 11.512567).

Здесь есть пара деревянных скамеек, можно посидеть спокойно и полюбоваться видом на источники.

Впрочем, отсюда открывается неплохой вид не только на термы, но и на окружающие холмы.


Происхождение целебной минеральной воды в этом месте красиво описано на сайте курорта. И там написано, что “дождевая вода, скапливающаяся внутри вулкана Монте Амиата в течение примерно 40 лет, капля за каплей фильтруется через микротрещины в пещеристом известняке. Течение воды защищено от внешнего мира глинистой крышей толщиной 60 метров. Чистая родниковая вода — обогащенная высокой концентрацией газов и минеральных солей — выходит на поверхность в большом термальном бассейне в центре курорта. Постоянная температура в бассейне — 37,5°C, такая же, что и температура амниотической жидкости, защищающей плод в утробе матери.”


Чудодейственные свойства этой воды были известны еще древним римлянам, которые знали толк в организации терм и купален. И имея такую древнюю историю, воды Сатурнии, разумеется, не могли не обрасти своими легендами. По одной из них потоки целебной воды появились здесь, когда бог Сатурн, доведенный до бешенства человеческими распрями и войнами, в порыве гнева ударил молнией в землю, и в том месте разверзлась земля, и забили горячие сернистые источники. А волшебные свойства воды подарили людям успокоение и примирение. По другой же версии, забившие из под земли струи горячей воды появились в том месте, где земли коснулось копье бога Юпитера, когда он метнул смертоносное оружие в своего отца Сатурна.


Как бы то ни было, но место наверняка было овеяно немалым количеством мифов и тайн. Можно себе представить, какие поверья складывались об этой воде в Средневековье, учитывая температуру потока, клубящийся над поверхностью пар и запах серы-:) Говорили, что сам Дьявол вышел отсюда, покидая преисподнюю, и место это, и окружающий его антураж привлекали сторонников этого культа.

Неоспоримо одно - польза этой воды для организма была подмечена еще в древние времена. И со временем здесь появились купальни и бассейны  с постоянной температурой воды 37°С, которая очень комфортна для человека, и со скоростью обновления 800 литров в секунду! Термы Сатурнии были известны по всему миру, сюда приезжали подлечить здоровья многие важные люди, и даже глава католического мира.

В начале XX века, когда был построен современный курортный отель, были проведены все необходимые химические анализы воды, и они подтвердили огромную пользу местных источников, в которых было определено много редких веществ растительного и минерального происхождения. А полезных свойств у этой воды масса — и для кожи антисептический и противовоспалительный эффекты, и для легочной системы, и для жкт, и для костно-мышечной и для кровеносной систем, снижая давление. С последним, кстати, рекомендуют быть осторожнее, гипотоникам нужно осмотрительно принимать местные ванны.


На этих фотографиях видно, что купающихся не много. В этот наш приезд, увы, погода постоянно испытывала нас на прочность: то жуткий ветер, то проливной дождь, то совсем не майский холод. Было крайне соблазнительно, конечно, понежится в теплых источниках, ради этого и заехали, но температура воздуха была вокруг +13 градусов, и я не полезла в воду. Поэтому от визита в Сатурнию остались только эти фотографии, немного видео и надежда когда-нибудь вернуться вновь.

__________________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица