Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

После активного изучения свидетельств существования цивилизации этрусков в туфовых городах, в планах было предаться лени во многим известных купальнях близ местечка Сатурния, что носят название Cascate del Mulino. Хотелось заглянуть именно в эти открытые купальни, хотя там же расположен большой и хорошо организованный курорт-отель Terme di Saturnia, который, собственно, и стоит на целебных источниках. И его можно посетить, даже и не останавливаясь в отеле, просто заплатив за посещение. Однако, хотелось все же сэкономить, да и такого потрясающего вида, как у каскада там нет.


Живописный многоступенчатый водный каскад расположен на открытом пространстве неподалеку от Сатурнии, и на него открывается отличный вид с дороги (42.645657, 11.512567).

Здесь есть пара деревянных скамеек, можно посидеть спокойно и полюбоваться видом на источники.

Впрочем, отсюда открывается неплохой вид не только на термы, но и на окружающие холмы.


Происхождение целебной минеральной воды в этом месте красиво описано на сайте курорта. И там написано, что “дождевая вода, скапливающаяся внутри вулкана Монте Амиата в течение примерно 40 лет, капля за каплей фильтруется через микротрещины в пещеристом известняке. Течение воды защищено от внешнего мира глинистой крышей толщиной 60 метров. Чистая родниковая вода — обогащенная высокой концентрацией газов и минеральных солей — выходит на поверхность в большом термальном бассейне в центре курорта. Постоянная температура в бассейне — 37,5°C, такая же, что и температура амниотической жидкости, защищающей плод в утробе матери.”


Чудодейственные свойства этой воды были известны еще древним римлянам, которые знали толк в организации терм и купален. И имея такую древнюю историю, воды Сатурнии, разумеется, не могли не обрасти своими легендами. По одной из них потоки целебной воды появились здесь, когда бог Сатурн, доведенный до бешенства человеческими распрями и войнами, в порыве гнева ударил молнией в землю, и в том месте разверзлась земля, и забили горячие сернистые источники. А волшебные свойства воды подарили людям успокоение и примирение. По другой же версии, забившие из под земли струи горячей воды появились в том месте, где земли коснулось копье бога Юпитера, когда он метнул смертоносное оружие в своего отца Сатурна.


Как бы то ни было, но место наверняка было овеяно немалым количеством мифов и тайн. Можно себе представить, какие поверья складывались об этой воде в Средневековье, учитывая температуру потока, клубящийся над поверхностью пар и запах серы-:) Говорили, что сам Дьявол вышел отсюда, покидая преисподнюю, и место это, и окружающий его антураж привлекали сторонников этого культа.

Неоспоримо одно - польза этой воды для организма была подмечена еще в древние времена. И со временем здесь появились купальни и бассейны  с постоянной температурой воды 37°С, которая очень комфортна для человека, и со скоростью обновления 800 литров в секунду! Термы Сатурнии были известны по всему миру, сюда приезжали подлечить здоровья многие важные люди, и даже глава католического мира.

В начале XX века, когда был построен современный курортный отель, были проведены все необходимые химические анализы воды, и они подтвердили огромную пользу местных источников, в которых было определено много редких веществ растительного и минерального происхождения. А полезных свойств у этой воды масса — и для кожи антисептический и противовоспалительный эффекты, и для легочной системы, и для жкт, и для костно-мышечной и для кровеносной систем, снижая давление. С последним, кстати, рекомендуют быть осторожнее, гипотоникам нужно осмотрительно принимать местные ванны.


На этих фотографиях видно, что купающихся не много. В этот наш приезд, увы, погода постоянно испытывала нас на прочность: то жуткий ветер, то проливной дождь, то совсем не майский холод. Было крайне соблазнительно, конечно, понежится в теплых источниках, ради этого и заехали, но температура воздуха была вокруг +13 градусов, и я не полезла в воду. Поэтому от визита в Сатурнию остались только эти фотографии, немного видео и надежда когда-нибудь вернуться вновь.

__________________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...