Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Раз уж мы начали знакомство с термальными источниками тосканских земель, заглянув в Сатурнию по пути в долину валь д’Орча, было бы непростительно не побывать и на других источниках этих мест. В прошлый раз, стесненная обстоятельствами, я не смогла побывать в Баньо Виньони, и вот теперь благоприятный момент настал.

Мне бы хотелось увидеть это немного мистическое  место, каким его увидел Андрей Тарковский, с клубами пара над старинными камнями, в котором тонут звуки и краски, с пустынной сумрачной галереей, но время для этого было неподходящим.

Таким, говорят, это место можно увидеть зимой, мы же приехали в Баньо Виньони солнечным весенним утром, потому удивительная Piazza delle Sorgenti (Площадь источников) предстала перед нами залитой утренним солнечным светом и вполне жизнерадостной.

И дополненной, к тому же, инсталляцией Дэвида даль’Оссо с его “Секретным садом”, населенным поликарбонатными балеринами.

Да простят меня поклонники современного искусства за критику, но мне подобное самовыражение показалось излишним в этом месте. Хотя я не видела инсталляцию такой, какой она была задумана - в вечерних сумерках при подсветке. И все же мне хотелось любоваться удивительной площадью, заполненной водой, такой, какой она была и раньше. 

Известны эти горячие источники были издавна, еще во времена римлян и этрусков. Температура местных вод около 50 градусов, они поднимаются на поверхность с глубины 1000 метров, насыщаясь минералами, и имеют признанные лечебные свойства благодаря своему бикарбонатно-сульфатному составу, помогая при проблемах с суставами, костями и кожей.

Поблизости от Баньо Виньони проходила паломническая дорога Via Francigena, что способствовало развитию инфраструктуры этих мест, паломники задерживались здесь на несколько дней, чтобы передохнуть и поправить здоровье. К источникам стали приезжать и известные люди, одной из них была Екатерина Сиенская, привезенная на курорт своей матерью для того, чтобы отвлечь дочь от мыслей о служении Богу, что, впрочем, не имело успеха. Катерина вместо того, чтобы получать удовольствие от принятия ванн, использовала горячие источники, как способ покаяния.

Бассейн для оздоровительных купаний появился на месте горячих источников в XVI-м веке, и неудивительно, ведь частыми и именитыми гостями курорта стали такие люди, как Папа Пий II, для которого Росселино построил подле бассейна курортную резиденцию, и все тот же представитель воспеваемого мною на разные лады семейства Медичи - Лоренцо Великолепный, который тоже приезжал сюда для проведения терапии своих проблем со здоровьем.

Ну, и раз уж мы снова заговорили о Медичи…  Да, разумеется, разве могло быть иначе? Здесь тоже снимались некоторые сцены полюбившегося мне сериала про Медичи.

По сюжету, здесь располагались предприятия семейства по переработке шерсти, и умелое управление и бизнес-смекалка позволило предкам Лоренцо Великолепного так возвыситься в обществе и получить такие богатства и власть. Как проходили съемки, можно увидеть в этом моем ролике, где скомпилированы кадры, снятые во время нашего визита с кадрами сериала и фрагментами “Ностальгии”. Баньо Виньони и правда очень киногеничное место.

Сейчас уже много лет как в водах на площади Сордженти нельзя купаться, тут есть спа-отели с лечебными бассейнами, которые можно посетить уже за деньги, разумеется. Но этим курорт не ограничивается. От главного резервуара на площади вода потом устремляется к краю утеса, откуда низвергается вниз, распределяясь на ручейки и резервуары. В скале в XII-м веке были устроены старинные мельницы, и, благодаря постоянному потоку воды из источников, они работали круглогодично, в то время, как в других местах стояли, например, из-за засухи.

Внизу мы дошли до одного из резервуаров, где скапливалась сбежавшая вниз целебная вода. Яркий бирюзовый цвет обусловлен осевшим на дно белым известняком. Вода здесь чуть теплая, и с некоторых пор купание тоже запрещено, место не обслуживается и нет никакой инфраструктуры, но, как я читала, некоторых это не останавливает-:)

 

Другие термы, которые мы посетили в этот день, находятся тоже недалеко от Пьенцы: Баньи ди Сан Филиппо. Первоначально в планах было в них искупаться, но, слишком замешкавшись на пути, останавливаюсь у всех встреченных живописных точек, мы подрезали себе время пребывания в этом месте. Погода к тому же только начала выравниваться и теплеть, и решили ограничиться просто осмотром.

А посмотреть было на что. Вода из нескольких природных источников (если верить интернету) стекает сверху вниз, образуя у подножья заросшего деревьями холма речушку с заводями и образовавшимися природными купелями, где в целебной водичке можно полежать и расслабиться.

Вода эта также имеет температуру около 52 градусов и серно-сульфатно-бикарбонатный состав, отчего цвет у волшебной водички молочно-бирюзовый, а склоны холма покрыты внушительными отложениями известняка такой интересной формы, что сюда даже для фотосессий специально приезжают, и названия этим формированиям дают, вот, например, “Balena Bianca” - “Белый кит”.

На поверхности покрытого, словно снегом, известью холма на разной высоте тоже есть небольшие природные ванны, говорят, там и вода горячее, не успевает еще остыть, как внизу, но добраться до этих купелей сложнее, можно поскользнуться и навернуться с печальными последствиями. Видели предупреждающие таблички.

Но место, конечно, красивое. Вода бежит по руслу, перепрыгивая на каскадах с уровня на уровень, образуя небольшие водопады.

Там, где вода вытекает близко к источнику, можно заметить пар. Все же жаль, что не удалось полежать в этих ваннах. Чудодейственная вода и грязи этих мест имеют массу лечебных свойств и применяются в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, болезней легких, неврологических проблем и много каких других. Но и назначая себе самолечение, нужно помнить, что существуют противопоказания и меры предосторожности. Например, когда готовилась к поездке, встречала в рассказах информацию о том, что местная вода достаточно “тяжелая”, и переносится не так легко, как, скажем, вода в Термах Сатурнии. Свойства этой воды может серьезно понизить давление, так что гипотоникам следует быть осторожнее. Некоторые отмечали резкое повышение пульса, словом, к дозированию в принятии целебных ванн нужно относится с осторожностью.

Ну, и стоит помнить, что лечебная вода имеет стойкий запах сероводорода и может оставить следы на одежде, и это была еще одна из причин, почему решено было не залезать в воду в этот раз. Впереди у нас еще были планы до самого вечера - Пьенца и дворец Пикколомини, ужин в ресторанчике и закат в полях, и мы рассчитывали принять душ в бассейне отеля Terme San Filippo по соседству (12 евро доступ в термальный бассейн и всю инфрастуктуру). Но так как время поджимало, такую роскошь мы уже не могли себе позволить, и оставили спокойный отдых в лечебных водах как-нибудь на потом-:) 

________________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино