Возвращение в Тоскану. Вольтерра

В этрусские времена Велатри (Velathri), в римские - Волатерра (Volaterrae), этот город один из самых старых населенных пунктов Тосканы. И один из двенадцати этрусских городов, в IV веке до н. э. здесь была построена первая оборонительные стена, а археологические находки свидетельствуют о существовании поселения с VIII века до н. э. Древние обитатели этих мест разрабатывали месторождения и занимались сельским хозяйством.

В древние-древние времена, когда море отступило, обнажив дно, оно оставило богатые отложения соли в этих местах. Окрестности Вольтерры оказались богаты на различные месторождения, но особенно успешен город был в добыче соли и алебастра (в городе и сейчас много лавок, торгующих сувенирами и более дорогими товарами, созданными из этого минерала).

В римскую эпоху Волатерре удавалось сохранять хорошие отношения с Вечным городом, поддерживая его в различных предприятиях, и даже в первом столетии до н.э. получив римское гражданство, очень скоро, правда, успев его потерять, поддержав “не того римлянина” в войне между Марием и Суллой, впрочем, вернув это гражданство позднее. Свидетельства римского периода можно рассмотреть, прогулявшись по окраине старого города, здесь в 50-х годах прошлого века был раскопан древний римский театр.

Можно было бы еще более глубоко погрузиться в историю этого старинного города, и я честно собиралась это сделать, но практически сразу судьба распорядилась немного иначе. Замешкавшись у одного из сувенирных магазинчиков, где мы рассматривали безделушки из алебастра, которым славился в прошлом этот город, я вступила в разговор с девушкой-продавцом, и мы быстро нашли общий язык - она была свидетельницей того, как проходили в Вольтерре съемки сериала “Медичи”. В тот момент поклонники только ждали выхода третьего сезона и гадали, что же будет дальше, ведь второй закончился на такой трагической ноте - заговоре Пацци и смерти Джулиано Медичи. Девушка из Вольтерры порадовала меня тем, что съемки третьего сезона продолжены с теми же актерами, а значит, нам предстояло увидеть продолжение истории Лоренцо Великолепного. Сейчас, когда эта эпопея уже вышла на экраны, с теплотой вспоминаю тот разговор на оживленной улице Вольтерры.

Несколько шагов, и мы на главном месте действия - площади Приоров, месте, где творилась история Вольтерры. В средние века епископское правление вызывало массу недовольства у горожан, местная аристократия желала сама управлять финансовыми активами, и со временем им это удалось.

Вокруг бывшего епископского луга, на котором вершились судьбы города и принимались законы, стали появляться дворцы и башни. Одна из самых старых построек “Поросячья башня” является частью архитектурного комплекса Преторианского дворца, где размещался выбранный горожанами народный капитан. В прошлом она называлась Башней Подесты, но из-за размещенной на ней  скульптуры животного, со временем потерявшей четкие очертания и начавшей напоминать поросенка, за башней закрепилось шутливое прозвище.

Но главной жемчужиной и доминантой площади является, конечно, Дворец Приоров (Palazzo dei Priori), притягивающий к себе все внимание. Его фасад украшен множеством гербов, принадлежавших старинным флорентийским фамилиям, управлявшим в прошлом Вольтеррой.

И невозможно не заметить, как похоже это строение на Палаццо Веккьо во Флоренции, хотя  было бы правильно сказать, как похожа флорентийская Синьория на ратушу Вольтерры, ведь именно по ее образцу и была построена флорентийская ратуша. А уже по подобию Палаццо Веккьо была переделана префектура в Монтепульчано, внешнее сходство с которым тоже впечатляет. Так что получается, что Дворец Приоров имеет целых 2 младших сестры - ратуши во Флоренции и Монтепульчано.

Потому неудивительно, что в Вольтерре тоже снималось немало сцен сериала о Медичи, во втором сезоне, а теперь уже и в третьем, Флоренцией притворяется именно этот город-:) Здесь были сняты, в частности, сцены казни заговорщиков Пацци, которые, как известно, были повешены на окнах Синьории.

В самом красивом зале ратуши - Зале Большого Совета (Sala del Maggior Consiglio), снимали множество эпизодов. Это и городские советы, на которых Лоренцо Великолепный убеждал сограждан поступать в интересах Флоренции,

и предшествующие казни сцены, ведь именно из окон зала будут сброшены заговорщики с веревкой на шее, завершая вендетту Медичи и Пацци.

На протяжении сериала “засветились” и некоторые другие уголки Вольтерры. В частности мелькнул Баптистерий святого Иоанна Крестителя, а также древние этрусские ворота Porta all'Arco, которые сохранили свой первоначальный облик аж с V-го века до н.э.! Примечательно, что эти ворота изображали вход во Флоренцию, и силами компьютерных графиков на заднем плане над воротами был вписан купол Брунеллески.

Творческая группа сериала уже проделывала такой фокус в садах Леони маленького Сан Квирико д’Орча, призванного изображать уголок Садов Ватикана, где собор Санта Мария дель Фьоре с недостроенным еще куполом также был вписан в снятую картинку.

Увы, мы не смогли осмотреть этрусские ворота, так как собирались сделать это уже на выезде из города, но начавшийся опять дождь и невозможность запарковаться поблизости помешали этим планам. Так что мне оставалось только проводить тоскливым взглядом скрывавшийся из виду древний вход в Вольтерру-:) 

Но зато мы взглянули на еще один уголок города, мелькнувший в сериале. Вольтерре повезло перевоплощаться не только во Флоренцию, но и в городок Читта ди Кастелло. Рядом с другим входом в Вольтерру  - воротами Docciola, можно увидеть замечательный образец архитектурного решения эпохи Средневековья. Каменный портик с арками, построенный для обустройства источника, появился здесь в XIII веке, так как была необходимость включить этот источник воды в охраняемую зону внутри городских стен, и чтобы доступ к воде был даже если ворота закрыты.

Каменные ступени, ведущие в центр города (251 ступенька) появились здесь только в 1933 году, но в комплексе со старинными стенами и каменным арочным источником создают удивительно аутентичную картинку.

Поэтому могу понять авторов сериала, которые выбрали это место для съемок одного из эпизодов.

По сюжету дело было вскоре во время конфликта Флоренции с Вольтеррой из-за разработок соли, вернее, недавно открытого месторождения квасцов, в те времена ценного минерала, используемого в текстильном и кожевенном деле для закрепления красителя и дубления.

Так вот, спор между Вольтеррой и Лоренцо де Медичи относительно прав на разработку и продажу квасцов вылился в кровавый конфликт и привел к силовому захвату Вольтерры Флоренцией и разграблению города. А вскоре после этого очередной конфликт интересов папы и флорентийской республики случился из-за Читта ди Кастелло, папские войска осадили город и собирались подчинить его себе так же жестко, как и Вольтерру. В сериале ситуацию мирно  разрешил с помощью дипломатии Лоренцо Великолепный, не позволив повториться кровавой бойне еще раз. Искала в интернете свидетельства, что сдаче Читты способствовал Лоренцо, но так и не нашла. Но я не проводила, конечно, глубоких исследований на эту тему, таких же, как авторы фильма. А они потрудились очень хорошо. Так вот, пару эпизодов, иллюстрирующих историю с Читта ди Кастелло сняли именно рядом с источником и у ворот Docciola. Я некоторое время сомневалась, поскольку в сериале помимо портика и лестницы в кадре присутствуют еще и другие здания, но после внимательного изучения деталей пришла к выводу, что и здесь прибегли к компьютерной графике, так же как и в вышеупомянутых эпизодах с куполом Брунеллески. А ворота и портик все же Docciola, как ни крути-:)

Сейчас уже вышел на экраны третий сезон сериала, и в нем и ратуша, и некоторые уголки Вольтерры продолжили изображать Флоренцию периода правления Медичи.

И мы увидели продолжение истории Лоренцо Великолепного, и даже увидели Леонардо и Микеланджело по ходу развития событий, на что я втайне надеялась. Так, намеченный нами вполне серьезный осмотр старой Вольтерры обернулся  для меня в излюбленную тему - прогулку по кинолокациям. Надеюсь, читающие этот пост серьезные путешественники меня простят за такое легкомыслие-:) Ведь это была последняя встреча с эпохой Медичи в нашем путешествии, мы прощались с прекрасной Тосканой, направляясь в сторону побережья, чтобы напоследок немного сменить обстановку и окружающие пейзажи.

Ну, мы поехали, а здесь оставляю немного видео из Вольтерры, где собрала несколько кинолокаций из сериала:

________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино




Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон