Возвращение в Тоскану. Пьенца

Катаясь по окрестностям долины Валь д’Орча, нельзя было вновь не заехать в уютную и домашнюю Пьенцу, которая подарила мне 2 года назад потрясающий рассветный час с туманом над холмами долины.

Такие моменты я вспоминаю с особым трепетом, потому что в этот миг ты находишься в удивительной гармонии с мирозданием и наедине с удивительной красотой этого мира.

Об этом и немного об истории Пьенцы я рассказывала здесь. Поэтому не буду повторяться, на этот раз ограничившись небольшим количеством фотографий с короткой прогулки по милым старым улицам и небольшим рассказом о том, как город стал кусочком Флоренции на короткое время. Не взаправду, конечно, а в кино. Вернее в замечательном историческом сериале “Медичи. Повелители Флоренции”.

Утренняя Пьенца вновь встретила нас сонной тишиной залитых только что выглянувшим на небосвод весенним солнцем и радостным щебетанием проснувшихся птиц. 

В этот раз мы были чуть позже, в середине мая, и город не был украшен цветами так ярко и повсеместно, как 2 года назад. Впрочем, зелени тем не менее хватало и без дополнительных инсталляций, в этом месте любят цветы, и хотят видеть свои дома красивыми и уютными.

Все-таки люблю гулять по улицам старинных городочков в такое время, когда никого не встретишь. В такие минуты видишь место таким, каким оно было и 100, и 200 лет назад, и впечатление не смазано от шумового фона, сопровождающего туристический поток во всем мире. Слава богу, большинство туристов любят поспать рано утром:)))

С другой стороны, когда улицы наполняются людьми - и приезжими, и местными жителями, занимающимися своими повседневными делами - явственно ощущаешь пульс города и его жизненные силы. В Пьенце нам повстречалось немало собак, видимо, город населяют преимущественно собачники-:) Пара местных псов приветственно облаяла нас ранним утром, когда мы вошли в город, а другая симпатичная пара собачек-синхронисток продемонстрировала нам ритм жизни этого места-:)))

Интересно было бы застать Пьенцу в период проведения съемок, но, говорят, съемки 3-го сезона “Медичи” уже закончен. И уже довольно скоро мы его увидим, и в нем мы будем наблюдать жизнь Лоренцо Великолепного в его зрелые годы. Можно себе представить, как аутентично выглядят улицы старого города с телегами, лошадьми и с людьми, одетыми в средневековые одежды.

И главным местом действия в Пьенце стал старинный палаццо Пикколомини, играющий в фильме роль палаццо Медичи во Флоренции.

На протяжении обоих сезонов мы можем видеть фасад этого дома рядом с кафедральным собором Пьенцы, на площади перед которым разыгрываются некоторые сцены сериала. Сюда Медичи неизменно возвращаются, здесь они принимают папу, из этих ворот вырывается конь Контессины, когда она спешит в Cиньорию на помощь своему мужу Козимо де Медичи.

Мы посетили палаццо с экскурсией, которая была по сути сопровождаемой прогулкой по интерьерам дворца с аудиогидом. Внутри палаццо нельзя было фотографировать, за исключением двух мест - внутренний двор с галереей и сад.

Дворец был построен вокруг этого внутреннего дворика, и именно в нем снималось немало сцен, в частности здесь великий Брунеллески представил свой проект купола флорентийского собора Козимо и Синьории.

Большинство же интерьерных сцен с жилыми помещениями были сняты на студии в специально построенных декорациях. В интернете выложен фильм "Medici. BTS" (Behind the scene), где можно увидеть какая огромная инженерно-декораторская работа была проделана, чтобы создать интерьер настоящего дома Медичи.

Справедливости ради, надо сказать, что для палаццо это был не первый киношный опыт, в 1968 году вышел на экраны фильм “Ромео и Джульетта”, снятый режиссером Франко Дзеффирелли. Часть сцен была снята здесь, в Пьенце, преимущественно в палаццо Пикколомини, который тогда был призван на некоторое время стать домом Капулетти, отчим домом Джульетты. В кадр пару раз попала и площадь перед кафедральным собором. В палаццо размещена выставка, посвященная этому фильму и съемкам. Ну, а поскольку внутри туристам фотографировать запрещено, я просто выложу ролик, который нарезала из кадров фильма “Ромео и Джульетта”, как раз те сцены, где появляется палаццо. Очень атмосферные интерьеры, особенно мне почему-то запомнились витражные окна, не отделка, не старинная мебель, а именно свет, льющийся сквозь цветное стекло внутрь сумрачных помещений старого дворца.

Главной архитектурной темой дворца Пикколомини была его связь с природой и ландшафтом. На первом этаже палаццо устроен ренессансный сад, небольшой фонтан которого окружен клумбами, самшитовыми изгородями и лавровыми деревьями. В одном из источников наткнулась на информацию, что это был первый висячий сад эпохи Возрождения.

И, возвращаясь к кино и Медичи, упомяну, что в этом саду по сюжету прогуливалась супруга Козимо Контессина, когда к ней с визитом пришел старый друг Карло.

Изнутри сада можно полюбоваться на двухярусную лоджию этой стороны здания, она тоже мелькает в эпизодах сериала. И, что и говорить, вид с этой лоджии и из сада на долину и гору Монте Амиата выше всяких похвал.


Помимо палаццо Пикколомини в съемках принимали участие и другие архитектурные части ансамбля площади. Здесь же по диагонали находится  изящная арочная лоджия, где по сюжету фильма располагался банк семьи Медичи.

Нельзя не упомянуть и кафедральный собор Пьенцы, на ступенях которого была разыграна сцена свадьбы Козимо и Контессины. 

А с его внутренних планов вообще начался весь сериал, когда по сюжету в соборе проходит прощание со старым Джованни Медичи, которого сыграл Дастин Хоффман, и династию возглавляет Козимо.

Маленькая Пьенца, по видимому, покорила создателей сериала своей гармоничностью “идеального ренессансного города” и прекрасно сохранившейся атмосферой Средневековья, здесь было снято немало сцен. Однако более массовые сцены были сняты в Монтепульчано и Вольтерре, и для этого есть свои причины, о чем расскажу чуть позже, вскоре мы направляемся туда. 

Вот только полюбуемся еще немного на прекрасную Валь д’Орчу со стен уже ставшего немного родным “идеального города”-:)

_______________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек