Возвращение в Тоскану. Кортона
Возможно, некоторые гости моих заметок успели заметить, что наша поездка невольно перешла в разряд кинопутешествия, но что же поделать! Италия настолько прекрасна, что то тут, то там встречаются и будоражат воображение уголки этой замечательной страны, которые запомнились по кино и сериалам-:) Вот и в Кортону я стремилась довольно давно, с тех пор, как увидела кадры из фильма «Под солнцем Тосканы», да и о существовании благословенной тосканской земли узнала в свое время именно благодаря этому фильму. Фильм очень славный, и очень-очень женский, уверена, что многие дамы со мной согласятся, особенно те, которым доводилось переживать в жизни непростые времена. Со временем сюжет кино подзабылся, но вот образ окруженного виноградниками старого дома и людей, населяющих тосканские холмы, остался в памяти. Книгу я прочитала только в этом году, готовясь к поездке, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что сходство с фильмом она имеет весьма отдаленное! Впрочем, главное все же было неизменно — это старинный дом с его историей и характером, и вполне реально существующие обитатели города, с их укладом и обычаями, ведь писательница Фрэнсис Мэйес практически написала коллективный портрет Кортоны. Начиная набирать этот рассказ, я честно собиралась уделить должное внимание остальным достопримечательностям города, но кого я обманываю! То, что получилось - это песнь о кино, которое вдохновило на встречу с прекрасной и неповторимой Италией-:)
Я очень трепетно отношусь к видеоматериалам и авторской музыке, и смонтировала ролик, скомпилировав кадры из фильма с тем, что осело в моей камере, кому будет интересно - сможет взглянуть и вспомнить лучшие моменты замечательного фильма.
При ближайшем же рассмотрении и попытке найти некоторые локации этого фильма выяснилось, что все же я была права, когда утверждала, что некоторые моменты снимали в Монтепульчано, а вовсе не в Кортоне. Например, момент, когда развеселая компания на автобусе подъезжает к городу, и мы даже видим дорожный знак с надписью Cortona. И прекрасную ренессансную церковь на фоне города на холме.
Только видим в этом кадре мы все-таки так полюбившуюся мне церковь Сан Бьяджо и Монтепульчано, раскинувшийся на холме над ней. Снято это примерно с этой точки (43.086498, 11.770891).
Этот ракурс я нашла еще 2 года назад, когда готовясь к первой поездке в Тоскану и бродя в Гугле, нашла такой замечательный вид на церковь.
Или вот еще один кадр из фильма, он мне тогда прямо запал в самое сердце - автобус по сюжету покидает Кортону после экскурсии, и мы вновь видим старые черепичные крыши и все ту же церковь, и, конечно же это была вновь уловка режиссера - здесь мы тоже видим Сан Бьяджо-:)
Этот кадр снят, скорей всего, с Piazza di S. Francesco (43.094520, 11.780745).
А все дело в том, что Сан Бьяджо с определенного ракурса напоминает церковь Santa Maria Nuova на подъезде к Кортоне, и немножко Santa Maria delle Grazie al Calcinaio, смотря какую из них режиссер имел в виду, устраивая такую мистификацию-:) Впрочем, Сан Бьяджо настолько совершенна и прекрасна, что не удивляюсь желанию автора запечатлеть в фильме именно ее. Правда, у Сан Бьяджо имеется колокольня, но режиссер спрятал ее, выбрав правильный ракурс-:) В фильме, она, кстати появляется еще раз в сцене венчания юных Павла и Кьяры, залитая мягким закатным солнцем, снятая аккурат с того места, где я встречала закат 2 года назад.
Хороший ракурс 43.090906, 11.778845.
Так что Монтепульчано довелось притворяться не только Флоренцией, но и Кортоной тоже! Вот почему меня так неумолимо тянет сюда, ведь получается, что именно эти кадры в свое время сформировали мое представление о малых итальянских городах, и дали толчок к поездкам в эти края.
Но вернемся к Кортоне. Оказывается, город этот настолько древний, что многим известным древним городам в бабушки годится. Есть даже теория, что Кортона – древнейший город Италии, а легенда гласит, что возник он на этом месте через 273 года после Всемирного Потопа, то есть поселение существовало и до этрусков, и до римлян. А основал его, по преданиям, сын Ноя Крано. По италийским сказаниям, у выходца этрусского поселения Кортона Дардана родился внук Трой, которому было суждено основать Трою, а еще более поздний, но не менее знаменитый потомок Дардала Эней дал миру в следующих поколениях Ромула и Рема - основателей Рима. Поэтому Кортону еще иногда называют «матерью Трои и бабушкой Рима»-:)
Как бы там ни было, но в более поздние времена Кортона была одним из двенадцати богатых и процветающих этрусских городов, который, как и другие этрусские населенные пункты не избежали процесса романизации. А в средние века, после периода существования независимой коммуны, которая вступая в союзы с другими тосканскими городами, в конце концов стала частью Флорентийской Республики.
В те времена в городе обосновывалось немало религиозных орденов, они строили свои обители в городе и окрестностях, и самым известным орденом был францисканский, именно здесь Святой Франциск основал свой монастырь неподалеку от города. А впоследствии в Кортоне появилась церковь Сан-Франческо, где помимо фрагмента Креста Христова хранятся еще и реликвии, связанные со Святым. Наши планы изначально были довольно немаленькими, мы хотели посетить и монастырь Eremo “Le Celle”, и церковь Basilica di Santa Margherita, возможно крепость рядом с ней, и еще несколько несколько церквей в старом городе, однако в силу обстоятельств удалось заглянуть только в Chiesa di San Francesco и в кафедральный собор Кортоны.
Для себя я сделала вывод, что в этот город лучше приезжать с ночевкой, чтобы и успеть реализовать такие планы, и по кино-локациям проехаться, и по возможности не запыхаться при этом-:) Кортона изобилует крутыми подъемами.
Возвращаясь же к кино, снятому в этом городе.
Оказавшись на центральной площади Кортоны Piazza della Repubblica, сразу узнаешь место действия.
На этой площади Френсис сидит, наслаждаясь паузой в автобусном туре по Тоскане, и помогает подписать открытку одному из туристов, оставшимся, впрочем, недовольным результатом.
На Via Nazionale Френсис бродит по развернувшемуся уличному рынку и замечает в толпе загадочную незнакомку, а после натыкается в одной из витрин агентства по недвижимости на фотографию своего будущего дома.
Из любопытства я провела внимательный анализ кадров фильма (жаль, что уже после поездки), и нашла, где это было снято. Что меня больше всего поразило, так это то, что агентство недвижимости в этом месте действительно было, по адресу Via Nazionale, 25. По крайней мере, по состоянию дел на 2010 год, когда по этой улице прошла волшебная Гугл-машина.
На Piazza Luca Signorelli снимали сцену с фонтаном.
Но фонтан для съемок был установлен временный, а жаль, мне кажется, он хорошо бы вписался в ансамбль площади.
Говоря об одном из важных действующих лиц фильма, нельзя не упомянуть о доме. Bramasole! Как много в этом слове для поклонников фильма-:) Сцены с виллой снимали в 2,5 километрах от старого города, на вилле Лаура. Раз уж мы идем по следам кино, было бы непростительно не завернуть и сюда.
Любопытно, что сама вилла расположена с одной стороны дороги, а ворота к ней, что словно послали электрический импульс героине фильма и заставили ее прервать организованное путешествие ради покупки дома в Тоскане, расположены с другой.
Мы подъезжаем к отмеченному в Гугле месту и - У-и-и-и!!! вот они эти ворота-:)
Эта сцена в фильме почему-то вызывает у меня особый трепет, ведь в тот момент, когда Френсис осознает, что перед ней тот самый дом, фото которого ей попадалось на улицах Кортоны, происходит какая-то магия, побудившая совершить наиболее спонтанный и необдуманный поступок в ее жизни, благодаря которому в результате ей удалось найти свое место и на этой земле, и в этой новой жизни. Наверное, в некоторых из нас в глубине души всегда теплится надежда, что похожее чудо случится и с нами-:)
Очень бы хотелось заглянуть за пределы видимости из-за забора, но ведь частная собственность…
А вилла Лаура - не знаю, была ли она тогда просто одним из тосканских домов в окрестностях города, но сейчас это недешевая вилла, доступная для бронирования и отдыха. Поэтому понятно желание менеджмента оградить постояльцев от внимания поклонников фильма. Я постаралась держать себя в руках и сделала всего пару фотографий из-за забора-:)))
Ракурс, разумеется, не тот, что использовался в кино, но черты угадываются. Впопыхах, гонимая чувством стыда за попытку вторгнуться в приватное пространство, я забыла запечатлеть фрагмент стены с киотом и изображением Мадонны, к которому каждый день приносил цветы таинственный пожилой сеньор. Ахнула только, когда узнаваемый уголок промелькнул за стеклом автомобиля.
Книга «Под солнцем Тосканы» была написана писательницей Фрэнсис Мэйес, купившей старый тосканский дом, после того, как приехав в Италию, она влюбилась в эти края. С романтической историей, рассказанной в кино, книгу почти ничего не связывает. Но, как я уже говорила, писательница довольно подробно описала и свою жизнь здесь, и своих новых друзей, и процесс приведения виллы и окружающего ее сада в порядок. А ее наблюдения за характерами и образом жизни местных жителей стали основой для создания такого теплого кинообраза. И этот дом все еще там, и все еще называется Bramasole. Писательница так пишет о своем доме: “Дом расположен на склоне холма, изрезанном террасами с фруктовыми и оливковыми деревьями, и высится над strada Bianca — белой дорогой (она усыпана белым гравием). Название Брамасоль происходит от слов bramare — «страстно желать», и sole — «солнце». И я, так же как этот дом, всей душой желаю солнца.” О да, в день, когда я оказалась на пороге Брамасоле, я тоже страстно желала солнца, но нас упорно преследовали ливни и грозы.
Френсис и ее муж Эдвард довольно долго жили там, некоторые заглядывавшие в их края туристы рассказывали, что им посчастливилось встретиться с парой. Иногда обитатели Bramasole выходили к читателям, чтобы поприветствовать и пообщаться. Говорят, будто теперь вилла продана другому владельцу. Мы не знаем, так ли это, и как новый хозяин относится к гостям, поэтому эта наша остановка была еще короче, чем предыдущая. К тому же опять полил дождь, и нам пришлось ограничиться парой памятных снимков Bramasole и уехать, не привлекая к себе излишнего внимания.
В городе, кстати, снимался не только этот фильм. Здесь еще появилась на свет одна из сцен для замечательного фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Большая часть его снималась в Ареццо, до которого ноги мои еще не дошагали, а вот сцена с театром была создана именно здесь, на площади Piazza Luca Signorelli.
Название площади было дано в честь уроженца Кортоны известного художника эпохи Возрождения Луки Синьорелли, известного кроме прочего и своими фресками в аббатстве Монте Оливето Маджоре, любоваться которыми мы теперь и направляемся.
Вот так давным-давно фильм "Под солнцем Тосканы" пробудил во мне острое желание побывать в Италии, которое реализовалось потом не раз и не два. Теперь я, наконец, побывала и в Кортоне, правда, серьезные достопримечательности на этот раз остались в стороне, до будущих времен. Чуть раньше, сама того не осознавая, я добралась до Монтепульчано, словно притянутая магией красоты этих мест. Кстати, в Монтепульчано снимался еще один эпизод - исторический праздник, в котором участвовал Павел, бросая флаги. Кажется, такой праздник и сейчас каждый год проводится в Монтепульчано, где-то в середине августа.
И в красочно запечатленном авторами фильма приморском городочке Позитано я тоже все-таки побывала, и увидела его практически таким же, каким грезился мне город в романтическом флере кино-:)
Об этом, если кому-то будет интересно, я рассказывала и показывала видео здесь: Италия, Амальфитанское побережье, 2014 год.
P.S. Немного практической информации о Кортоне.
Мы припарковали машину на бесплатной парковке Parking of the Holy Spirit (43.273202, 11.986532), в нескольких шагах от которой есть не так давно построенный эскалатор, позволяющий без напряжения подняться к панорамной площадке на Piazza Garibaldi и входу в старый город. В интернете писали, что место будет на парковке не найти, но мы не столкнулись с проблемами. Приехали около полудня в середине мая. Хорошим ресторанчиком для обеда для нас стала таверна La Taverna del Gozzoviglio. Вкусно и приемлемо по ценам. И практически в 50 м от центральной площади. После прогулки по Кортоне мы переезжали к монастырю Монте Оливето Маджоре, где у нас были забронированы апартаменты. Была необходимость купить продукты на ужин и завтрак, и хорошим местом для продуктового шоппинга стал супермаркет Conad (43.258970, 11.980891) в Camucia, что в 5 км от старой Кортоны.
________________________________________
Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо
Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте
Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров
Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо
Возвращение в Тоскану. Питильяно
Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)
Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино
Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо
Возвращение в Тоскану. Монтепульчано
Возвращение в Тоскану. Кортона
Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре
Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано
Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле
Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно
Возвращение в Тоскану. Вольтерра
Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре
Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино