Дагестан - страна гор

12.10 «Добро пожаловать в Махачкалу, погода отличная, +30 градусов», - бодрые слова бортпроводника приветствуют нас в Махачкале. «Ну вот и началось мое кавказское приключение!»- с замиранием в сердце подумала я.

«Куда летишь?», «С кем летишь?», «Не боишься, что тебя украдут?» Когда я сообщила своим друзьям, что отправляюсь в Дагестан, вопросы посыпались на меня со всех сторон. Всем казалось, что молодой девушке путешествовать по Северному Кавказу опасно, меня данное предположение совершенно не пугало. Высокие горы, глубокие каньоны и шумные водопады – вот моя цель!

В аэропорту меня встречают друзья, такие же сумасшедшие путешественники, как и я. Мы закидываем наши чемоданы в машину и отправляемся изучать Дагестан.



День 1. Сулакский каньон



Название «Дагестан» переводится как «страна гор» (даг – гора, стан – страна, земля). Идеально для таких любителей гор, как я. Дорога из аэропорта начинается со степи и только через некоторое время появляются макушки гор. По пути мы заехали на фруктовый рынок. Местные встретили нас широкими улыбками и сочными фруктами. Персики, виноград, клубника, земляника, абрикосы. Чего здесь только нет. И все такое вкусное.


Погрузили ароматные фрукты в машину и отправились дальше.
Наша первая цель - Сулакский каньон, место силы и незабываемой красоты. Место, где встречаются 3 стихии: вода, земля и воздух. Место, где парят орлы и мысленно ты вместе с ними. Мечты уносят нас к каньону, но впереди еще 80 километров дороги. Для того, чтобы увидеть Сулакский каньон во всем его великолепии следует добраться до поселка Дубки.

Дубки был образован как поселок строителей Чиркейской ГЭС. В Советские годы – это был самый современный населенный пункт в Дагестане. Передовые технологии, продукты сначала завозили сюда. И даже из Махачкалы люди ездили сюда за покупками. Сейчас поселок передовым не назовешь. Со времен Советского союза здесь ничего не изменилось, поэтому поездка сюда станет по-настоящему ностальгической.

Два часа пути и мы в Дубках. Чтобы увидеть все великолепие каньона нужно еще немного спуститься вниз по горе. Панорама, которая открывается, потрясает. Голубая река, изумрудные горы, парящие над пропастью орлы…


Когда смотришь на все это великолепие понимаешь, что ты всего лишь песчинка в этом мире и одновременно заряжаешься космической энергией.

Еще одна изюминка этого места – Чиркейская ГЭС. Это крупнейшая гидроэлектростанция в стране и самая мощная на Кавказе. Ее масштабы поражают: Чиркейская ГЭС имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Смотришь на эту махину и чувствуешь себя очень маленьким человечком.


Очень хотелось остаться в Дубках и проводить закат с видом на Сулакский каньон. Но впереди нас ждали другие приключения, к тому же начала портиться погода – поднялся сильный ветер, набежали тучи.

Посмотреть на Чиркейскую ГЭС можно не только сверху, но и изнутри. Есть одна уловка – прямо на территории Сулакского каньона расположено поселение, добраться до которого возможно только проехав по закрытой территории гидроэлектростанции. Но для этого надо заранее согласовать свое посещение с дирекцией, отправив им письмо со списками посетителей. Наша дальнейшая цель – изучить каньон с реки, поэтому хочешь не хочешь, а территорию Чиркейской ГЭС проехать надо. Мы естественно хотели. На КПП – проверка по паспорту, небольшое собеседование, осмотр машины. Охрана военная, сразу предупредили, что все очень строго – снимать ни в коем случае нельзя. Территория ГЭС уютная, ухоженная – газон и цветочные клумбы, промышленные помещения. Внутрь зданий попасть нельзя, а тем более на плотину. Но зато, мы проехались по туннелю, который был построен прямо в горе. Казалось бы, ничего необычного. Ну туннель. Ну в горе. Выглядит как туннель в метро. Но все равно чувство авантюризма тебя захватывает, ты же знаешь, что это стратегический объект, на котором не каждому желающему можно побывать.


По территории ГЭС мы проехали довольно быстро, вот уже показался забор с колючей проволокой и впереди горная дорога вдоль ущелья. С одной стороны – горы, с другой – обрыв. Но страшно не было, ведь нам открывался удивительный пейзаж на каньон. В конце нашего пути нас ждал катер, важно было приехать до заката. Но очень быстро темнело, мы гнали по опасной горной дороге на предельных возможностях машины, но буквально физически ощущали как сумерки наступали нам на пятки. Приехав в небольшое поселение нам еще надо было добраться до причала, но на нашей машине сделать это было невозможно и мы пересаживаемся в уважаемый всеми путешественниками УАЗ.

Ночь. Темнота. Пара русских девушек мчит на УАЗике по Дагестану. Дух Индианы Джонс не покидает нас. Дорога убитая – огромные ямы, кочки, резкие подъемы и спуски. Нас болтает из стороны в сторону. На протяжении всего пути к нам прямо на ходу запрыгивают местные мужчины, кто-то даже в черной маске. Очень необычные ощущения. Но водитель спокоен и уверен, и значит все в порядке.

Наконец, мы у причала. Ночь уже вступила в свои права и накрыла своим черным покрывалом скалы каньона. Мы понимали, что мы уже не увидим каньон так как хотели, но преодолев такой путь мы уже не могли повернуть назад. В итоге запланированная прогулка на катере из экскурсионной превратилась в экстремальную. Капитан гнал на самой высокой скорости и это было очень круто! Несмотря на то, что было темно, мы все равно увидели красивые водопады и высокие горы каньона. А бонусом стало яркое звездное небо.

Это был насыщенный день, но впереди нас ждали и другие удивительные места Дагестана и мы отправились в Гунибский район. Дорога была тяжелая. В пути мы пробыли около четырех часов, поэтому когда мы приехали в место нашего ночлега сил оставалось ровно на то, чтобы добраться до кровати.

День 2. Дагестанский Мачу-Пикчу



Еще вчера я выбрала себе комнату, в которой окна выходят на обзорную панораму горного пейзажа. Я знала, что после такого насыщенного дня и тяжелой ночной дороги, наградой мне будет незабываемое утро. Так и было. Первые лучи солнца ласково тронули мою щеку, я проснулась и первым делом открыла окно. Вид такой, что хочется просидеть здесь весь день со стаканом чая в руках.



Дом, в котором мы остановились – уникальный. Он принадлежит Толбоеву Магомеду Омаровичу. Регалии этого человека можно перечислять очень долго: заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель, генерал-майор, кандидат технических и доктор исторических наук, один из основателей авиационно-космических салонов МАКС и почетный Президент ОАО «Авиасалон». Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 года Магомеду Омаровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники. Это человек, который был знаком лично с бывшим Президентом России Б.Н. Ельциным и имеет честь общаться с В. В. Путиным. Уникальный человек. И сегодня мы его гости.

Дом Магомеда Омаровича очень скромный. Здесь нет предметов роскоши, все только самое необходимое. Самое большое богатство дома – это расположение. Дом стоит в самой высокой точке поселения Гуниб, прямо на вершине горы и как я писала ранее отсюда открывается потрясающий вид. Магомед Омарович бывает здесь пару раз в году, в остальное время дом сдается. Так что любой желающий может стать его гостем.



Вдохновленные утренними пейзажами, мы отправились исследовать Гунибский район. Нашему взору опять открываются горные долины и реки, озера и даже плантации. В голове одна мысль – и зачем люди платят сумасшедшие деньги за поездку на Бали, когда у нас есть такая красота?


И наша первая остановка аул-призрак Гамсутль.

Гамсутль - это аварский аул, один из самых древних на территории Дагестана. С аварского "Гамсутль" переводится как - "у подножья ханской крепости", из чего можно сделать предположение, что в давние времена, местный хан выбрал это гору для возведения своей ханской башни или крепости. Память народа не сохранила ни год создания села, ни имени того хана, который дал начало возникновению Гамсутля.

Расположение аула очень выигрышное - на вершине горы Гамсутльмеэр, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. А непосредственно сам аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами. Что примечательно, скалы буквально составляют часть домов. Их отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома.



Почему же Гамсутль - это аул-призрак?

Когда-то в этом месте кипела жизнь: здесь были магазины, почта, мечеть, школа, больница и в аул даже приезжал передвижной кинотеатр. К поселению даже вела широкая дорогая, по которой ездили автомобили. Сейчас же дорога заброшена. Честно говоря, если бы мне не сказали , что это старая дорога я бы никогда сама не догадалась, потому что сейчас - это узкая тропа с обрывами.

Около 40 лет назад люди покинули свои дома и аул превратился в брошенный город. Очень хочется написать загадочную легенду о том, что здесь поселился призрак, который навёл страх на местных жителей и они ушли. Или что постепенно в ауле начали пропадать люди и жители в страхе покидали свои дома. Или что на соседней горе поселился Йетти и начал воровать красивых девушек себе на ужин. Но нет. Красивой и страшной легенды не будет. Все намного проще: люди уходили за лучшей жизнью в другие села и города. Кто-то уезжал работать, кто-то учиться. Но никто не возвращался в Гамсутль, так и стал он аулом-призраком.

А ещё Гамсутль называют дагестанским Мачу-Пикчу. По-моему и правда, похоже.



Побывать в Гамсутле и не изучить этот городок - это преступление! Преступление против духа авантюризма и жажды приключений! Мы не могли себе такого позволить и отправились бродить по старым улочкам аула-призрака. Конечно, время и природа берет своё. Некогда мощёных улочек уже давным-давно нет, сейчас вместо них узкие заросшие травой тропинки. Когда-то по этим улочкам бегали детишки и ходили горожане, а теперь здесь тишина и изредка пробегает местная живность - ящерицы, мышки.

Последний житель города - Абдулжалил Абдулжалилов жил здесь долгое время в полном одиночестве, оторванный от цивилизации. Мэр города - так он сам себя называл. Только представьте себе, чтобы купить продукты, лекарства или получить пенсию ему приходилось ходить в соседний аул, который находился в нескольких километрах, возможно даже в десяти или двадцати. Я не знаю точно, но на машине мы ехали прилично. Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году, но память о нем до сих пор живет в его доме. Это родовое гнездо, в котором жили его предки, и родился он сам.

Дом опустел 3 года назад - не так давно и недавнее присутствие человека чувствуется. В комнатах лежит старая одежда, обувь, предметы быта. На кухне до сих пор есть соль, консервы, лекарства и всеми любимая сгущенка. Да, даже здесь в горах, далеко от цивилизации есть сгущенка! Так и представляешь как хозяин дома, мэр города-призрака заваривает себе крепкий чай и неспешно пьёт его со сгущенным молоком, любуясь незабываемыми видами со своей террасы.


Нагулявшись вдоволь по Гамсутлю, мы отправились знакомиться с культурой Дагестана в поселение Согратль. Согратль, как и другие аулы Дагестана расположен прямо среди гор, поэтому куда ни посмотри везде вид на миллион рублей. Пусть будет именно рублей, ведь мы в России! Дома построены прямо на горе, улочки соединены узкими дорожками. Кто-то здесь увидел Мальту, кто-то сравнивает с Кипром. Особый восторг у девчонок вызвали ярко-синие двери, фотосессия здесь обязательна!


Гуляя по Согратлю зашли в местную школу. Двери были открыты. Школа старая, очень атмосферная. Мы зашли в кабинет истории - над доской портрет Владимира Владимировича Путина и Имама Шамиля - национального героя кавказских народов. На стенах - информационные и напутственные плакаты, есть даже антисанкционный.


Познакомились с местными жителями, нас облачили в национальные костюмы и устроили чаепитие. На Кавказе очень гостеприимные люди. Здесь даже говорят, что пока гость не выпьет хотя бы семь чашек чая из-за стола он не встанет. Не прилично. Так мы и провели остаток вечера – пили чай, танцевали лезгинку и общались по душам.


День 3. Салтинский водопад и Карадахская теснина.



Чтобы увидеть самые красивые места Дагестана нужно путешествовать на машине, потому что общественный транспорт здесь не развит. И все самые красивые места находятся вдали от человеческих поселений.

Салтинский водопад находится возле села Салта. Главное добраться до него, на месте вам уже любой местный житель подскажет дорогу. Рекомендую всем путешественникам взять с собой резиновые сапоги - чтобы добраться до Салтинского водопада, необходимо преодолеть дорогу вброд.

Если сапогов с собой нет, то придется как мы – босиком. Ощущения не из приятных, так как вода очень холодная, а дно усыпано острыми камнями. Но разве такая мелочь остановит настоящих путешественников?

Собрав волю в кулак, мы идем и любуемся красивым ущельем. С каждым шагом ноги от холода немеют все сильнее, а ущелье становится все уже.


Наконец тропа нас привела в пещеру – дом Салтинского водопада. Салтинский водопад уникален тем, что он подземный. Ты стоишь в пещере, а откуда-то сверху, как-будто с неба падает вода. Пробивающиеся лучи солнца создают волшебную игру света. Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки.

Цветовая гамма меняется в зависимости от погоды и времени суток. Волшебное зрелище. Смельчаки могут искупаться – водопад образует небольшую лагуну. Но мы так и не решились, уж больно холодная вода.

Сделав пару выигрышных кадров, мы отправились дальше – в Карадахскую теснину.


«Ворота чудес», «Сланцевое ущелье», Бецъкварили (на аварском – темное, слепое ущелье) – как только не называют Карадахскую теснину. Те путешественники, которые здесь уже были, сравнивают ее с Гранд Каньоном в Америке. Посмотрев фотографии в интернете, мы были в предвкушении.
Тропа в Карадахскую теснину начинается около автомобильной дороги. С виду ничем не приметная тропа – никаких указателей, на местности мирно пасутся коровы. Путь пролегает по руслу реки. Мы приехали сюда в сентябре и поэтому река была пересохшей, но местные говорят, что весной здесь так много воды, что она заполняет теснину до краев. А это целых 150 метров в высоту. Так это или нет, мы не знаем, но было бы интересно приехать сюда весной.

Веселые разговоры, дегустация местной облепихи, фотографирование с коровами – в хорошей компании время летит незаметно и вот мы уже подошли к теснине.


Отполированные высокие стены, которые становятся все уже и уже (в некоторых частях теснины ширина не более двух метров). Сверху пробивается слабый свет, в теснине царит полумрак. Очень загадочная обстановка, но ни в коем случае не мрачная. В некоторых местах между скалами застряли огромные валуны. Кажется, что они вот-вот упадут, но на самом деле они находятся здесь десятилетиями. «Огромные камни, оборвавшиеся с карниза стен, застряли высоко наверху, между стен, и висят над головой проезжающих с самой недвусмысленной угрозою…» Так описывал Карадахскую теснину Е.Марков. Прошли года, а валуны до сих пор на тех же местах…


Величие природы всегда поражает. Природа в Дагестане поражает настолько, что уезжая отсюда, ты уверен, что приедешь сюда вновь. Мы прощаемся с гостеприимным Дагестаном и отправляемся дальше путешествовать по Северному Кавказу, но это уже совсем другая история.

Читайте также
Будет интересно