Страна одного доллара

Наверное, каждый раз, собираясь в очередное путешествие любой из нас пытается выбрать страну, где он получит кучу позитивных эмоций. Для кого-то это красивые рестораны и роскошные виды мегаполисов, для кого-то манящие своей красотой пляжи с теплым как молоко океаном в 100 метрах от отеля, для кого-то религиозное наследие нашего многогранного мира. Возвращаясь из таких путешествий, ты начинаешь ругать всех и вся, за то, что живешь в нашей стране. И лишь немногие отправляются туда, приехав откуда искренне начинаешь радоваться, что родился в такой стране как Россия.



История до слез.

Часто говоря о геноциде, терроре, абсолютной и кровавой диктатуре нам приходит на ум события уже давно ушедших лет. Наверное, для многих самое свежее воспоминание — это конечно же вторая мировая война и правления омерзительного по своей сути человека Гитлера. Мы редко задумываемся о том, что казалось бы средневековые методы правления и нечеловеческие преступления и по сей день существуют во многих уголках нашей страны. Вот и Камбоджа – страна, получившая независимость в 1953 году, едва ли еще отошла от всей разрухи, учиненной лидером режима «красных кхмеров» Пол Потом. Во времена правления (а с тех пор прошло всего 35 лет) он успел превратить страну в территорию абсолютного страха. Геноцид достиг такого уровня, что и сегодня ежедневно находят новые захоронения и ужасные концлагеря не переставая впадать в шок от зверств, устроенных режимом. В столице Камбоджи (г. Пномпень) находится музей геноцида под открытым небом. Музей находится в здании обычной средней школы, которую кровавый режим использовал как лагерь. Вокруг находятся множество «полей смерти» – места массовых захоронений жертв. На территории практически ничего не тронуто. Валяющиеся куски одежды, кости, черепа не дают не на секунду забыть о злодеяниях, совершенных в современном мире.

Обескураживающая бедность.




Столица безусловно в большей степени отошла от ужаса 35-летней давности. Многое здесь восстановлено и по виду города можно сделать вывод, что страна оживилась и встала на ноги. Но проезжая по дороге деревни и маленькие города понимаешь, что нет ничего ужаснее бедности. Дело в том, что как бы это не было печально, но после многих годов расправы с населением выжить удалось наименее образованной части людей. Конечно они завели свои семьи и родили очень много детей, но не сумев дать хоть какого-либо образования и элементарной профессии многие из детей попросту стали попрошайками. Да и взрослые откровенно говоря не могут найти себя в жизни и им ничего не остается как просить деньги у иностранцев, которых кстати очень большое количество. Единственные слова которые выучили камбоджийцы на английском «Give me one dollar» (дайте доллар), поэтому страну действительно называют «страной одного доллара». Многие вещи можно купить ровно за один доллар. Даже полицейские, которых не так уж и много, готовы продать свой полицейский значок и тоже ровно за доллар. Многие дети специально вылавливают в реках и джунглях маленьких змей и когда они подрастают детишки выходят в самые людные туристические места и предлагают сфотографироваться с опасными холоднокровными за ту же самую сумму.
В городе Сиамреап на Северо-Западе страны находится одно из самых больших пресноводных озер мира – Тонлесап. Как экскурсию нам предложили прокатиться по озеру на катере с посещением плавучих деревень. Взрослые жители деревень прежде всего живут сельским хозяйством, выращивая рис по берегам, и рыболовством, хотя к слову сказать цвет воды в озере вызывает большие сомнения о пользе обитающей там рыбы. Некоторые более обеспеченные жители держат небольшие сувенирные лавки в своих домах, продавая как стандартные магнитики и открытки, так и предметы народного творчества, которые там же и производят. Дети же плавают по озеру в ванночках и тазах и приставая к туристам предлагают сфотографироваться с домашними животными, либо повторяют одну и ту же фразу «Give me a dollar». Глядя на всю эту бедность мало у кого хватает сил не дать им деньги, да и доллар ведь это не очень много, а для них это может быть цена жизни. Развлечений, как вы уже, наверное, смогли понять, здесь практически нет. Для детей взрослые соорудили футбольное поле прямо на озере. Конструкция, опирающаяся на бамбуковые балки выглядит весьма непрочно, но я думаю, что наврятли кто-нибудь из молодежи обращает на это внимание и жалуется.





По следам Лары Крофт



Не многие у нас в стране знают, что Камбоджа является одним из самых значимых религиозных мест мира. На территории страны, около города Сиамреап, находится древний, гигантский индуистский храмовый комплекс (VI - XII века) Ангкор. Он является самым крупным культовым сооружением, когда-либо построенным человечеством. Комплекс сохранен практически в первозданном виде и был открыт для европейцев только лишь в 1860 году. По археологическим находкам предполагается, что огромная территория представляло собой город с населением около полумиллиона человек. Центром города являлся огромный храм Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну и чем-то напоминающий по своему виду мифическую гору Меру – обиталище всех Богов. Во времена правления красных «хмеров» он был частично разрушен и подвергался ужасным актам вандализма. Солдаты использовали его, как и другие храмы и сооружения в округе, для складирования боеприпасов и в качестве оборонительных заграждений. Остальные храмы не менее фантастичны. С течением времени природа шаг за шагом окутывала все сооружения и сейчас многие из стен покрыты плащом из деревьев, что придает загадочный вид и лишь усиливает ощущение древности в тропических лесах Камбоджи. Кстати именно здесь снимались одни из самых красивых сцен фильма Лара Крофт: расхитительница гробниц.
Тем, кто все-таки решится посетить это загадочное место следует помнить, что так как храм и по сей день выполняем некоторые религиозные функции и несмотря на жару следует одеваться подобающе. Наврятли вас пустят туда в шортах и без маек. На территории можно встретить множество монахов, которые за символическую плату будут готовы повязать вам на руки шерстяные нитки. Во многих религиях значение этой нити разнообразно. Но выделить основное все же можно: нить оградит вас от негатива и злых эмоций вокруг вас.





Побывав в такой стране как Камбоджа вам безусловно захочется поскорее вернуться обратно в родную Россию, но прелесть этой страны заключается прежде всего в ее богатейшем культурном наследии, красоте природы, древности и современности, находящихся бок о бок друг с другом. Помните познание стран мира — украшение и пища человеческих умов. Вернувшись из Камбоджи я еще раз убедился в истинности этого суждения.
Будет интересно